【麻醉科普50问】麻醉对大脑有不好的影响吗?多次麻醉会不会越来越傻?记忆力下降?

2021
09/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

Q:麻醉对大脑有不好的影响吗?多次麻醉会不会越来越傻?记忆力下降?


A:麻醉是用药物或者其他方法让患者整体或局部暂时失去感觉甚至失去意识,是基于生命体征平稳情况下,达到创伤性手术时没有疼痛甚至没有痛苦的目的,使手术医生顺利完成手术、患者安全完成治疗,为手术创造良好的条件,所以麻醉是必须的。


麻醉分为两大类,即局部麻醉和全身麻醉。通常民众甚至非本专业的医生所说的“麻醉”,是指全身麻醉和全身麻醉药物。在局部麻醉中,麻醉药物仅作用于局部,不会进入大脑,所以对大脑无任何作用;下面重点说说全身麻醉和全身麻醉用药:


麻醉药物通过抑制大脑功能消除意识和疼痛,但这种抑制是短暂的、可恢复的,对大脑功能的影响很小,小至几乎为零。因为药物作用时间短暂,在身体内可以完全代谢,且在手术期间,麻醉医师根据自己的专业知识,术中持续给药,不断调整用药方案,确保患者手术结束后可快速苏醒和恢复。


(图源网络,权侵删)


所以在一般情况下,麻醉不会引起患者的智力或者记忆力减退,除了术中出现比较特殊的情况,比如患者在手术过程中出现大脑缺氧未及时纠正的情况,就会遗留一定程度的智力障碍,如记忆力减退、智力下降等;此外,即使麻醉期间各项生命体征平稳,对于反复多次或长时期使用麻醉药物会不会导致发育尚不成熟的婴幼儿、儿童患者变傻、记忆力下降的问题,虽没有明确的大数据支持,但对全麻的选择还是谨慎为好。况且,随着医疗仪器监测技术的发展、医疗技术的进步,上述情况的发生率会越来越低。现有文献报道部分手术患者的确在术后出现认知功能障碍,尤其高龄老年患者、特殊的骨科手术、特殊的麻醉药物等。这种发生于术后认知功能障碍,麻醉虽是其中不可躲避的影响因素之一,但可能更与手术刺激、疼痛、术中失血引起大脑短暂性缺血缺氧,及心理应激、睡眠障碍等患者自身因素相关,所以患者常讨论的麻醉导致记忆力减退是没有科学依据的,这可能由于手术应激,或是患者受传统观念的影响而导致的主观错觉引起的。


撰写人:徐少群、赵高峰

校审:屠伟峰教授




编辑:牟雪

校对:Michel.米萱


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生命体征,记忆力,麻醉,大脑,智力,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!