福建确诊破300!14余万人正在隔离观察

2021
09/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+





来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理
编辑 | 乐高

国家卫健委今日(18日)消息,17日0时至24时,福建新增本土确诊病例31例(其中莆田市21例、厦门市8例、漳州市2例)。  而福建自疫情发生以来,累计感染人数已经突破300。

福建防疫形式依然严峻,全省共排查出省内疫情发生地流出人员14万余人。  目前,均得到妥善隔离监测。

在外流出省的3万余人当中,尚未报告相关关联病例。  而省内报告的阳性感染者,绝大部分是在可掌控区域内发现。但临近中秋假期客运高峰,全国防疫压力随之加剧。

基层防疫,要“不漏一户、不落一人”

目前,福建全省现有确诊病例中,重型2例,其余为轻型或普通型。

福建省省长王宁强调,“加强数据筛查和分析,及时将外流人员相关信息推送到流入地,防止疫情扩散蔓延。 要强化社区、家庭等重点部位防控,充分发挥党员和公安干警、基层干部、卫生工作者、社区网格员作用,把疫情控制在点上。”

在配合基层防疫工作方面,厦门市树立了好榜样,出台防控“硬核”措施。厦门市9月18日发布通告,全市居民小区(村)实行闭环管理,明确要求3项防控任务:


1.各社区(村)应当开展拉网式居民健康排查,做到“不漏一户、不落一人”,发现发热人员,第一时间拨打120送医就诊。


2.居民必须依法无条件配合流行病学调查,不得隐瞒病史、密切接触史,不得逃避隔离医学观察。


3.落实出租房、酒店、旅店、民宿(含网约民宿)等经营者的管理主体责任,如发现人员有发热、咳嗽等异常情况应当立刻报告所在社区(村)。


 

 

福建省将困难估计得充分、形势考虑得严峻,已经做好打大战硬仗的准备。设置集中隔离点(隔离酒店)231个,准备隔离房间2.9万间,为实现密接、次密接动态清零目标提供坚实保障。

孩子们情况良好,重点关注高龄患者

近日,大家的手机都被穿着小小防护服的孩子们刷屏。视频中的他们懂事又让人心疼,这些小家伙自己拎着行李走入隔离区,他们的健康状况目前如何,引发全国人民的热切关注。

国家临床专家组组长、北京协和医院重症医学科主任隆云表示,对于这次疫情的特点来说,有大约1/3是孩子,尤其是14岁以下的孩子,在上小学幼儿园。

对孩子的救治是这次医疗跟以往不太一样的地方,但从目前临床表现来说,孩子们都非常健康。 目前都在有序的治疗过程中,病情现在已经进入10—14天这个环节里面。整体来说属于轻症和普通型,没有重症的孩子。

对于另外一批,就是孩子的父母、还有一些工厂工人,这部分成人他们多数是接种过疫苗的,所以目前来说也几乎没有重症病人,也是在一个有序的治疗过程中。

未来一周对大家可能是个考验,主要是对那些高龄的患者,可能在第二周的时候,有些病人可能会转向重症,这是要估计到的,也提前做好了准备。


中秋"大考”,医疗机构请注意

中秋临近,各个地区间人员流动性加大,受走亲访友、春节期间办喜事等传统习俗影响,聚集性活动增多,中秋对于疫情防控也是一场大考。

中秋防控既要符合国家人性化的政策,不搞一刀切,还要完成上级交代给的任务。 医疗机构做到以下3点,可大幅降低传染可能:

警惕新冠、流感交叉感染

流感是一种丙类传染病,而新冠是乙类传染病,但两者症状极为相似。秋季也容易发生流感,一方面是避免误判,一方面要坚决防止两病叠加导致重症的可能。


1.全面落实预检分诊制度,预检分诊点要相对独立,张贴“预检分诊点”醒目标识和发热患者筛查工作流程图、预检分诊点工作制度等展牌。


2.流感高发季,要注意与一般感染性发热的鉴别诊断,加强血常规、降钙素原(PCT)、白细胞介素6(IL-6)等项目的检查。


 

 

不得推诿患者,灵活开展日常诊疗

1.对急危重症患者,不得推诿拒诊。


2.对门诊慢性病患者,视患者病情可将处方用量延长,并加强基层慢病管理。


3.对需要维持定期治疗的重症患者,以及等特殊群体,要切实保障连续的医疗服务。


4.对择期手术患者,结合疫情防控形势和患者病情确定手术时间。


5.疑似新冠肺炎患者,排除新冠病毒感染前不得允许患者离开医院。不得以等待核酸检测结果为由,延误患者治疗或推诿拖延。


 

 

严格接诊“四一律”

一律落实就诊“一米线”


必须引导居民排队就诊,保持1米以上安全距离,做到就诊不聚集。


一律落实就诊“四必须”


必须严格督促就诊和陪诊人员做到“口罩必戴、体温必测、健康码必查、行程码必看”。对无法提供健康码人员的信息要进行登记并向其居住地村(社区)报告,有可疑症状的需进一步核实。


一律落实就诊“七询问”


1.必须详细询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状;


2.是否自行服用过退烧药;


3.是否有近期中高风险地区或境外旅居史或途经中高风险地区;


4.是否有中高风险地区和入境人员接触史;


5.是否有冷链或进口商品物流工作经历或人员接触史,


6.近期有无参加聚集活动;


7.是否接触过发热或有呼吸道症状病例等情况。


一律落实就诊“全登记”


必须落实就诊人员信息登记制度,准确记录就诊人员的基本信息及相关症状,做到不漏一人。对可疑患者的陪诊人员信息也应登记。


 

 

德尔塔毒株无论是传播速度还是破坏力,都是非常厉害的。各基层防控单位一定要打起万分的精神,福建的外流人口均未出病毒潜伏期,每一个微小的细节都不能放过!

END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
福建,隔离,疫情,重症,症状,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!