2.2亿,江中收购知名药企

2021
09/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源 | 赛柏蓝
作者 | 小春

01

   

2.2亿拿下一药企

 

9月18日,江中药业发布公告,宣布拟以股权转让及增资的方式收购晋城海斯制药有限公司51%的股权。

 


其中,拟通过公开摘牌方式取得海斯制药36%股权;若摘牌成功,后续计划通过增资方式将持有海斯制药的股权比例由36%增加至51%,本次交易价款总金额预计2.2亿元。

 

公告显示,海斯制药主要从事化学药的研制,以治疗型化药为主,核心产品有“贝飞达”双歧杆菌三联活菌肠溶胶囊、雷贝拉唑钠肠溶片、注射用盐酸溴已新、注射用伏立康唑等。

 

江中药业认为,本次交易完成后,有利于借助海斯制药的产品丰富公司产品结构,完善江中药业胃肠领域业务布局,增强双方在品牌、产品、终端等方面的广泛协同和资源整合,提升公司盈利能力。

 

据悉,早在2018年,海斯制药控股股东晋能控股装备制造集团的前身,晋煤集团为加快晋城海斯制药混改,曾拟与石药集团建立合作,双方签署混改框架协议,不过后续并无进展,海斯制药的混改也迟迟未有大的突破。

 

直至2020年8月,晋煤集团又与华润江中制药集团签订海斯制药混改合作框架协议。今日,这一收购终于落地。

 

02

   

中药企业急需转型


江中药业主要从事药品和大健康产品的生产、研发与销售,旗下产品分类为非处方药、处方药、大健康产品及其他,覆盖消化系统、咽喉、补益、心脑血管、妇科、泌尿系统等多个领域。

 

其中,非处方药是江中药业的主要业绩支撑。

 

江中药业2021年半年报显示,报告期内,非处方药业务实现营业收入10.17亿元,同比增长5.87%;处方药板块实现营业收入1.43亿元,同比增长7.91%;大健康品及其他实现营业收入1.04亿元,同比增长64.36%。

 

据半年报,江中药业未来在非处方药板块的规划主要是,以健胃消食片针对胃,利活乳酸菌素片针对肠,打造“一胃一肠”拳头产品。本次对海斯制药的收购,也与这一规划相符合。

 

有业内人士分析称,利活乳酸菌素片或有望成为继江中健胃消食片后又一销量过10亿的大单品,继而成为华润江中新的利润增长点。

 

近年来,国家注重中医药产业的发展,推出众多利好政策的同时也提高了对中医药产业的要求。一方面,新版药典对中药材的质量控制更加严格,另一方面,药占比、限制中药注射剂的使用也影响了部分中成药企业的利润。

 

据米内网统计,自中药法规颁布行业监管趋严后,中成药生产企业销售收入和利润总额近几年有所下降。

 

2011-2016年,中成药生产企业产品销售收入从3,186亿元增长至6,697亿元,年复合增长率达16.02%,2017-2018年因部分不合规企业被依法取缔,收入总量萎缩,2019年下降趋势缓解,实现销售收入4,587亿元,较上年减少68亿元。

 

在此背景下,中药企业积极转型,提高自身竞争力。

 

收购药企,进一步深挖优势领域是江中药业的主要发展思路,而向高端日化和膳食领域拓展,也是中药企业转型之路的重要组成之一。如中新药业益肾液、同仁堂御酒食品酒、九芝堂阿胶糕、寿仙谷破壁灵芝孢子粉、云南白药牙膏等。

 

这些方向是药企优势品牌和功效的延伸,发挥原本优势的同时,也为企业带来新的业务增长点。

 

03

   

带量采购增压


除上述影响因素外,日益迫近的中成药带量采购是近期每一个中药企业目光的核心。

 

9月14日,广东省药品交易中心发布《广东联盟清开灵等58个药品集团带量采购文件(征求意见稿)》,宣布广东、山西、河南、海南、宁夏、青海、新疆7省拟对58个基本医保药品目录内用量大、采购金额高的中成药进行采购。

 

据了解,采购目录覆盖了多个常见独家与非独家品种,包括:清开灵、蓝芩、醒脑静、百令、生脉、复方丹参、血塞通、银杏叶、康莱特、连花清瘟、尿毒清、肾康、痰热清、喜炎平等。

 

针对此次中成药集采,华润江中控股股东华润医药回复投资者称:华润正在结合自身产品情况,对方案进行研究,并将关注并结合产品分组、申报量的情况,以及厂家竞争情况,拟定相应方案。

 

华润医药表示,目前采购目录中涉及的旗下品种不多,包括参附等中药注射剂品种,总体而言纳入清单的产品在公司营收中占比较小。预计集采后产品价格会有一定下降,华润医药将关注是否可以量补价。总体来讲最终影响还要进一步观察。

 

不过,对于一些业绩依靠单一品种拉动的企业来说,其前景不免令人担忧。

 

日前,有投资者向中恒集团提问,认为中恒集团血栓通独大的局面不利于公司的发展。

 

对此,中恒集团回应称,将多措并举做好医保控费、辅助用药管理、带量采购等政策变化分析应对,采取有力措施推动核心产品的销量增长。同时中恒集团也在积极转型,2020年并购了莱美药业,计划构建“中药-化药-生物医药”的发展格局。

 

随着带量采购的常态化开展,中成药被纳入是迟早的事。除广东联盟的中成药集采项目外,日前业内还传出一份湖北医保局发布的《关于邀请参加中成药省级跨区域联盟集中带量采购的函》,引发广泛关注。医保局也在近期明确回应将中成药集采纳入考虑。

 

也就是说,中成药带量采购的影响在未来或将进一步扩大,对此,中药企业也需要根据自身的不同情况,积极应对。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
江中药业,海斯制药,中恒集团,华润医药,中成药,股权,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!