新冠IVD企业:挣钱容易花钱难!

2021
09/22

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+


来源:IVD从业者网,作者:锁炎

最近,厦门宝太宣布未来三年宝太生物计划投入10亿以上的科研经费用于医疗健康领域的研发投入,同时设立10亿元母基金,专注投入以医疗健康领域为主的基金。

自新冠疫情之后,赚到钱的IVD企业纷纷摩拳擦掌,想着大干一场,但“挣钱”容易,花钱好像有点难了。不管是上市融资融到的钱,还是新冠业务赚到的钱,如果仅仅只是躺在银行的账面上,或者找个理财公司归置归置,终究还是招数简单了些。要想把钱更加有价值的花出去,有些时候,还真是一门学问!

最常见的花钱招数—招人


 
这两年的IVD行业是真的缺人,但凡你有点经验的,都能开出非常高的工资,以前觉得一两万的工资很难够得到,现在只要有PCR上岗证,去实验室天天做实验,月入过万,完全不是梦想,而在我做实验的那些年,4500元招个做PCR实验的人员,都会觉得贵!  
 
以前时候IVD企业招人,喜欢招应届生,不仅好培养,还便宜,现在都喜欢招有工作经验的,不仅上手快,还有想法。

随着国家各种政策的陆续推行,外企的IVD从业者的生存环境越来越艰辛,去一个钱多又能做事的企业,成为很多原来在外企工作的童鞋的一种向往,而当下不少快速奔跑的IVD企业,完全可以满足,于是人才的横向流动也开始高频。  
 
  人才是企业发展的核心,挣到钱的IVD企业率先加码这个方向,也是主流路线了,比的就是谁给的薪水更高,谁的工作环境更好!

 

最大额的花钱招数—投资


 
投资无疑是一种比较大额的花钱招数了,根据投资的风险系数高低,可以分为:银行理财,设立基金,股权并购等等,当然购买土地楼宇,增加设备也是一种投资,但有点跨行,今天先不讲。  
 
  银行理财无疑是选择最多的投资方式,安全系数最好,具有回报率比较稳定,可预见等优点,我们经常可以看到,XX企业决定将XX亿的拿来理财等公告。  
 
  设立基金这种是比较有技术含量的做法,已经有点像玩生态圈的感觉了,目前IVD企业设立的基金,大多数还是聚焦在医疗健康领域进行投资,选择和自家主页比较容易形成协同的领域和企业进行投资,虽有一定的风险,但也是一种非常好的长线主义思维,毕竟能够制定游戏规则,才是作为一个玩家的终极奥义。  
 
  股权并购这种就是比较直接的花钱招数了,也是无数产业从业者的一种希冀,你信不信等我有钱了,把你收购了!一家企业要想发展壮大,股权并购是必须要走的路,在这个方向上我国IVD企业要谨慎好多, 频频见投资,很少见并购!  
 
不过,随着行业的发展,并购一定会成为未来行业整合的主要方式,单产品线的企业会被逐渐整合到大的平台上去,国内IVD市场总体容量不足2000亿人民币,目前已经拥有将近50家上市企业,未来还会有IVD企业上市,但是留给后来者的市场红利会逐渐缩小,可以预见的是,未来称霸世界的中国IVD企业大概也就在这些已经上市的企业中诞生了。

把产品做好的任务未来更多的会落到创新型的公司身上,而想称霸世界的IVD公司会逐渐走向平台型的公司,组织优势,品牌优势,资本运作,市场管理、标的选择和公司管理等会成为其核心竞争力。

最漫长的花钱招数—搞研发


买地,建生产中心什么的虽然花钱,但是都没有搞研发中心花钱,研发花的钱,有时候你都不知道花在哪儿了,但研发又是企业持续发展的核心要素,我们讲,商业模式创新可以让企业再发展5年,研发创新可以让企业再发展10年。但没有点格局的老板,在研发上下血本还是有点难的。

搞IVD研发最缺两样东西,   一是“人”,二是“想法”;这里的人指的是一个好的研发总监和一个好的研发团队,研发总监得有全面点的研发背景和一定的市场眼光。很多企业容易陷入一种困境,只能够打造一款“爆品”,往后就不行了,没法可持续研发。  
 
也比较好理解,做不出来爆品的企业都挂掉了,所以活下来的都是有一款“爆品”的企业,但是想让这家企业再做第二款时,大多数情况下市场反应都是平平的,为了解决这种问题,企业想了不少招,但也没什么用。

当公司研发部经常拷问销售,这个产品做出来,你能承诺多少销售额时,大概率这个企业的研发部就没有走到行业技术前沿~

一般情况下,有了一个优秀的研发总监,下面搭出来一个能打硬仗的团队也是不成问题的。所以第二个比较缺的点就是“想法”,想法这个东西,需要土壤,如果每天需要应付一大堆的繁杂的事务,大概率是不会有时间产生想法的,有时候产生了想法,发现要么就不干,要么你就自己干,大概率想法也是会夭折的,所以这就是创新的土壤。  
 
说到最后,搞研发这个方向,是一门技术活,也是一门艺术,研发需要流程,但研发不应该被标准化~
  未来10年,IVD企业比什么呢?比人才,比创新,比研发实力吧~   

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
企业,IVD,研发,花钱,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!