好孕┃“孕早期快把胆汁都吐出来了”,孕吐结束后该如何有效进食

2021
09/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

孕早期的孕吐反应,是孕妈妈十月怀胎之旅的第一段路程,这一段路程可真是让我们孕妈妈苦不堪言,欲哭无泪。孕期营养的摄入,除了满足孕妈自身代谢需求外,还需要通过胎盘转运,供给胎宝生长发育。

“不想吃饭又想着会饿到宝宝影响发育,吃一点又全都吐了出来”,这位孕妈妈也是吃尽了苦头。孕吐反应不仅影响了宝妈,同时也阻碍了宝宝的发育,那当孕妈妈“熬”过孕吐反应后,该如何把孕早期“吐”掉的营养给补回来呢。看小编教你有效“进食”。

01

不可盲目进补

孕期物质代谢和激素水平会发生变化,不注重膳食营养均衡,反倒会带来孕期营养失衡的可能。

营养过剩的影响

营养过剩会引起孕妇肥胖、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、难产、巨大儿、远期代谢综合征等等。

营养不足的影响

✿蛋白质缺乏:胎儿生长受限、低出生体重儿、成年后向心性肥胖、胰岛素抵抗、代谢综合征等风险增加;

✿碘缺乏:妊娠期高血压、胎盘早剥、智力低下、反应迟钝、先天性克汀病等;

✿铁缺乏:妊娠期高血压、产褥期感染、产后大出血、早产、子代低出生体重等;

✿钙缺乏:骨密度下降、妊娠期高血压、早产、增加孩子出生后对牛奶蛋白过敏风险等。

02

如何均衡膳食营养:孕中期→饮食应该多样化

1、优质足量的蛋白质

为了满足母体和胎儿生长的需要,并为分娩消耗及产后乳汁分泌进行适当储备,准妈妈应增加蛋白质摄入量,每天比妊娠早期多摄入15~25克蛋白质。动物蛋白质应占一半以上。

2、适量的脂肪

脂肪开始在腹壁、背部、大腿等部位存积,为分娩和哺乳做能量贮存。准妈妈应适当增加植物油的摄入量,也可适当选食花生仁、核桃、芝麻等必需脂肪酸含量较高的食物。

3、摄入足够的维生素

孕中期对叶酸、维生素B6、维生素C以及其他B族维生素的需求量会有所增加,这要求准妈妈选食米、面并搭配杂粮,保证摄入足够的维生素。

4、摄入足够的微量元素

孕中期应适当注意补充含铁丰富的食物,以预防缺铁性贫血。同时,孕中期对钙的需求量会有所增加,此时的准妈妈应多食用含钙高的食物,如奶类、豆制品、虾皮和海带等。

03

如何均衡膳食营养:孕晚期→少盐、少量、多餐

1、应注意优质蛋白质的摄入。孕晚期母体子宫、乳房和胎盘增大,蛋白质约需贮留375克,是贮留较多的时期。

2、能量供给。一般应不低于孕中期的供给量,但至孕晚期的最后两星期应适当限制脂肪和碳水化合物等热能摄取,以免胎儿长得过大,影响分娩。

3、矿物质和维生素供给。孕晚期胎儿肝脏以每日5毫克的速度贮存铁,如孕妇铁摄入量不足,可影响胎儿体内铁的贮存,产后易患缺铁性贫血,同时也要注重钙的摄入。

4、少食多餐。孕晚期由于胎儿增长、子宫压迫胃部,孕妇的食量反而减少,往往吃较少的食物就有饱腹感,但实际并未能满足机体营养素的需要。因此这时期的膳食组织应选择体积小,营养价值高的食物。

合理膳食,补充营养

助力宝宝的发育

谨遵医嘱,定期产检

保障宝宝健康

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
营养,食物,摄入,影响,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!