这个水果,爱的人爱死,恨的人恨死,但是身体健康的人不适合!

2021
09/20

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

水果多寒湿,女性和男性相比,女性更喜欢吃水果,但是在中医来看,男性和儿童阳气比较足,反而更适合他们,而女性因为属阴吃太多寒凉的水果反而容易伤身。那这么多的水果当中,有没有温热的,不伤阳气的呢?有,一种水果对身体补益作用很强,但是,爱的人特别爱它,恨的人特别恨它!

水果之王——榴莲

有多少人是受不了榴莲的味道的?又有多少人觉得榴莲“真香”?榴莲又名韶子,原产于泰国,明代航海家郑和下西洋时曾经品尝过了榴莲,以至于流连忘返,于是给它取名为“留连”,也就是今天的榴莲。

榴莲健脾

看五脏喜欢的颜色,心属红色、肝喜绿色、肺喜白色、肾喜黑色、脾喜黄色,榴莲的果肉是黄色的,健补脾气。中医来看,榴莲和麝香一样,都是因为太香了,给人感觉反而是臭的。这种有重气味的食物其实会健脾,而榴莲的作用就是芳香醒脾,闻了榴莲的味道,这胃口也就打开了。

榴莲益肾

香味重的食物会入下焦,肝肾在下焦的位置,所以榴莲可以补肾,对于肾虚、动力不足、肾阳虚、阴虚的人,都可以选择榴莲。这也是为什么有人说男生适合吃吃榴莲的原因。

榴莲价值高

榴莲当中富含丰富的维生素A、B、C、E,叶酸、烟酸,同时含有含量极高的无机元素钙、铁、钾、镁、锌、硒、这是人体当中必备的微量元素,对视力、细胞健康、生长发育、癌症抑制、组织发育、疾病抵抗等等都有非常重要的作用。同时榴莲中还含有人体必需的7种氨基酸,尤其是谷氨酸,能提高机体免疫力,调节体内酸碱平衡。

榴莲消炎

榴莲有很强的消炎作用,有医学研究表明,从榴莲汁液和果皮中能提取出蛋白水解酶,口服可以增加体内纤维蛋白的水解,能把血液的凝块溶解,改善体液的局部循环,从而消炎和消除水肿,在临床中还会作为抗炎和抗水肿的药来使用。

榴莲皮全身都是刺儿,但是很多人都不知道榴莲皮是很好的抗炎“药”,把榴莲皮制作软膏能够治疗老年性的瘙痒症,并且用榴莲皮外洗,也能达到这样的作用。

又爱又恨,看看自己能不能吃榴莲?

适合吃:

榴莲强身健体,健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,是滋补的水果,不增湿气。其性热可以活血散寒,也特别适合痛经的女性,还能改善腹部寒凉,让体温上升,是体寒者的福音。榴莲当中含糖比较高,想增肥的人可以吃一吃;身体本来就弱的人可以吃,整天不开心的人,榴莲也能让您活力十足。

不适合吃:

当然“汝之蜜糖,彼之砒霜”,榴莲也不是都是优点,榴莲不生湿,但是生痰,黏黏腻腻,生痰容易形成体内垃圾,从这个角度来讲,如果你身体素质特别好,其实不适合吃榴莲;同时热气体质、喉痛咳嗽、感冒、阴虚体质、器官敏感的人不适合吃榴莲;本身就是总咳痰的人、身体有囊肿结节的人少吃榴莲;糖尿病、心脏病和高胆固醇的人也不适合吃榴莲。

44001631949628638

参考资料:

[1]范士忠. "水果之王"——榴莲[J]. 家庭中医药, 2010, 017(003):73.

[2]杨玉峰, 王丽珣, 刘若缨,等. 榴莲皮外洗治疗老年性瘙痒症85例[J]. 中国中医药信息杂志, 2004, 11(6):521-521.

[3]谢果, 吴敏芝, 成金乐,等. 榴莲皮提取物抗炎作用研究[J]. 广州中医药大学学报, 32(1):6

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
榴莲皮,中医药,水果,女性,抗炎,消炎,健脾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!