福建病例​均属同一传播链

2021
09/22

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
 



已检出56例病例的病毒基因测序

均属同一传播链


9月17日下午,福建省政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控最新情况。



9月10日至9月17日8时,福建省累计报告本土阳性感染者272例,其中确诊病例263例(莆田市160例、泉州市18例、厦门市84例、漳州市1例),无症状感染者9例(均在莆田市)。目前,272例本土阳性感染者均收治在定点医院,所有感染者病情稳定。


01. 56例感染者病毒基因测序均为德尔塔变异株 均属同一传播链


福建省疾控中心对阳性感染者进行病毒基因组测序,已出结果的56例病例,分析均为德尔塔变异株,均属同一传播链。昨日,漳州报告的本地确诊病例,经流调,为本次厦门同安疫情的关联病例。



02. 福建三地已完成核酸检测1170多万人次


截至9月16日24时,莆田市、泉州市和厦门市完成核酸采样累计1391.1万余人次,完成检测1178.4万余人次。


03. 已设置集中隔离点231个,准备隔离房间2.9万间


目前,福建省已设置集中隔离点(隔离酒店)231个,准备隔离房间2.9万间,为实现密接、次密接动态清零目标提供坚实保障。截至9月16日24时,莆田、泉州、厦门、漳州四地已追踪并落实集中隔离14129人。


04. 共排查出福建疫情发生地流出人员140865人


截至9月16日24时,福建全省共排查出本省疫情发生地流出人员140865人,均依法落实集中隔离、居家隔离以及健康监测、核酸检测等健康管理措施。



05. 福建各级各类学校19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测


根据通报,福建省各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。其中,对纳入登记造册的重点人群在间隔4天后再做一次核酸检测,鼓励有条件的学校加密检测频率。


截至9月16日18时,福建省教育系统已完成新一轮核酸检测师生701万人、完成比例82.2%,其中,高校完成检测94.2万人、完成比例96.5%,莆田、厦门、泉州已全面完成师生核酸检测。


06. 莆田、厦门已全面暂停发往省内外所有省、市际客运班线


莆田、厦门、泉州泉港及漳州台商投资区已全面暂停发往省内外所有省、市际客运班线,暂停或调整部分公交线路,暂停往返其他城市的跨城出租汽车(巡游车、网约车)业务。


水路客运方面,暂停莆田湄洲岛、南日岛、厦门至漳州、厦门市域内旅游等客运航线,厦门港仅保留1条厦门至鼓浪屿的旅游航线及市民航线,莆田湄洲岛、南日岛每日仅安排一个航班保障防疫及民生物资运输需要,同时严格落实查验要求。





全国新冠病毒核酸检测再次降价

单人单检不超60元


新冠病毒核酸检测是疫情防控的重要手段,今年1月份各省集中下调公立医院核酸检测的政府指导价,单人单检从每人份120元以上降至80元左右。


近期,国家医保局指导各地医疗保障部门降低公立医院核酸检测价格,在上述价格基础上进一步降低了疫情防控和社会运行成本。



截至9月16日,已有广东、湖北、上海、天津、河北等共计30个省份下调公立医院新冠病毒核酸检测价格,绝大多数省份将单人单检价格降至每人份60元或更低水平,10人混检价格降至每人份15元或更低水平。


如福建省单人单检从每人份80元降至53元,降幅33.8%;10人混检从15元降至12元,降幅20%,为配合做好局部疫情防控,便利“中秋节、国庆节”期间人员流动等发挥了积极作用。





把自己的核酸结果P成阳性

他被拘留


一男子谎称自己核酸检测结果为阳性,并“P图”伪造检测报告,在福州引发社会关注。9月15日,福州市公安局鼓楼区分局温泉派出所查处了上述谎报疫情扰乱公共秩序违法行为,该男子被行政拘留。


据介绍,9月15日上午,福州市局指挥中心接晋安区疾控中心通报,称男子林某涉嫌谎报疫情,造成晋安区部分区域、人员紧急封控,浪费大量公共资源,请求警方依法查处。


温泉派出所接到线索指令后,依法传唤涉事男子林某进行调查。经查,8月31日,林某从莆田市荔城区返榕,于9月13日进行核酸检测,结果为阴性。9月15日上午,林某在微信上与朋友张某聊天,当被询问其核酸检测结果时,林某与之开玩笑,谎称自己核酸检测结果为阳性,已被集中隔离。同时,林某通过“P图”软件将核酸检测结果由“阴性”改为“阳性”,并将这张伪造的截图发给张某。



张某得知后,想到自己9月10日和林某见过面,便迅速将该情况上报至晋安区疾控中心。晋安区疾控中心立即启动应急预案,对林某途经区域进行紧急封控,对密切接触者进行迅速排查,同时核查林某情况。但经核查,发现林某核酸检测结果阴性,也未被集中隔离。


林某的行为已严重影响疫情防控工作,造成公共资源大量浪费,引发市民恐慌。根据相关规定,温泉派出所对林某涉嫌谎报疫情,扰乱公共秩序的行为予以行政拘留。


警方提醒,网络不是法外之地,对于谎报疫情、险情或以其他方式扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉查处。



  




-End-

「有用就扩散




信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报、央视新闻



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传播链,感染者,隔离,厦门,客运,莆田

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!