提升运营管理水平,推动医院高质量发展

2021
09/22

+
分享
评论
杏医道勤
A-
A+

       新医改以来,政策连出大招,药品零加成、分级诊疗、中西结合、医养结合、互联网+等政策层出不穷。那么,医院如何用好政策顺势而为?

       医保支付方式改革,DRG、DIP相继推出,倒逼医院业务模式转型升级。那么,医院如何快速提高门诊业务尤其自费业务占比?

       新冠疫情以来,患者就医需求减少、公立医院逆势扩张,各级各类医院运营压力加大。那么,医院如何实现高质量可持续发展?

       2021年6月4日《关于推动公立医院高质量发展的意见 》的文件印发,全面拉开了”公立医院从规模扩张型向质量效益型转型“的大幕,十四五期间所有的公立医院的发展方式都将从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理。那么医院如何建立精益运营体系?

       根据国家发布的《关于加强公立医院运营管理的指导意见》,我们也大力地持并响应国家的号召,积极参与医院高质量运营管理体系建设。

       一、高质量发展既是外因更是内需

       医院层面需要整合现有职能科室组建运营管理部门,设置专科运营助理,导入六大运营机制,为医院整体运营绩效负责。

       医疗集团和大型医院最好部署运营管理系统,降低运营数据统计的难度、减少运营数据统计的时间和差错,实现智能化运营。

       二、以精益运营管理实现高质量发展

       随着现代化医院管理创新工作的持续开展,医院运营管理需要逐步规范化、精细化、科学化。医院运营的目标就是安全有效科学运营;但是要做好这项工作任务是不简单的,要有长、中、短期的奋斗目标,制度切实可行的周、月、半年、全年、十四五规划、2035年的战略谋划,并按照中长期目标的制定,逐一进行落实。

       传统的垂直型医院管理架构由于部门多内耗大,已经明显不适应当前的时代,医院迫切需要建立扁平化的管理架构,为医院的管理效率负责。

    每位医院管理都要掌握的3种行之有效的管理方法,并且知道23种管理手段。如清单管理、问题管理、竞争管理、身心管理、标杆管理、走动管理等。

       同时全面预算是一个有效的战略管理和组织管控工具。通过全面预算管理,将医院战略目标层层分解,统筹医院资源投放决策,确保计划达成与落实。通过成本核算,为医院、科室算一笔明白账,重估医疗服务价值,规范科室经济行为,倒逼临床提升管理水平和业务技能。

       三、加强专科建设、整合集团资源

       加强专科建设。以满足重大疾病需求为导向建设专科,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸、消化、感染、儿科、麻醉、影像、病理、检验等专科,以专科发展带动诊疗能力和水平提升。持续改进医疗质量管理体系和标准体系,提高不同地区、不同级别公立医院医疗服务同质化水平。

(1)认真履行国家省市县相关的医医保政策,才能把人民群众身体健康和生活质量能够提高。

(2)根据医院当前的经济发展水平为患者提供适应相匹配的医疗环境和服务水平。

(3)要遵循医院医疗活动的规律和经济规律。

(4)要充分调动全体人员的积极性,充分发挥现有人力资源的效应,多看人力资源的长处,少看人力资源的短处;有本位思想,不要有部门利益的思想,有本位思想那么工作是做不好的;本位思想和本部门的思想,在一定的时间内是对的,但是要超过了3-5年,会成为一个单位发展的堵点。医院中层、重点科室干部要轮岗,也是这个道理。只有从认识上、从本质上去认识组织和人力资源的相得益彰,这样的的机制和科学体系,才能把医院做好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高质量,运营,医疗,发展,专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!