颈椎问题,微创帮您解除困扰!

2021
09/18

+
分享
评论
北京大学首钢医院
A-
A+

双通道脊柱内镜技术

颈椎病是一类由于颈椎间盘退变等引起的常见疾病,表现为颈肩疼痛、上肢麻木和放射痛、步态不稳和踩棉感等,且有“年轻化”的趋势,给很多人的工作和生活带来了严重困扰。颈椎病是一类疾病的统称,其中包括多种类型,多数情况下可以通过保守治疗获得缓解,但病情严重、保守治疗效果不佳且严重影响生活质量的患者可手术治疗。

图片来源于网络

传统的颈椎手术包括颈椎前路和后路两种手术方式,均为开放性手术,手术创伤相对较大,患者术后恢复相对慢,很多老年患者由于各种合并症往往无法耐受从而丧失了手术时机。随着脊柱内镜技术的不断发展,颈椎不再是微创手术的“禁区”,微创手术不但能够实现与开放手术相同的疗效,同时也能最大程度减少对颈椎及周围正常结构的破坏,减少患者术后的不适症状。患者术后恢复快,亦不影响颈部美观及日后的工作生活。

双通道脊柱内镜(UBE)是近年来脊柱微创领域的“热点”技术,尤其适用于复杂椎间盘突出、椎管狭窄、腰椎滑脱、神经根性颈椎病、脊髓型颈椎病等复杂病例的内镜微创治疗。双通道脊柱内镜技术通过两个体表“小孔”,实现在广阔、清晰视野下进行手术操作,手术减压更彻底,术后的疗效自然更佳,并且安全性极高。 

一位80岁的女性患者,由于黄韧带肥厚等组织压迫脊髓,产生明显行走不稳、下肢踩棉感等症状,经查确诊为脊髓型颈椎病,脊髓压迫主要位于颈4-5节段。

患者术前颈椎MRI提示颈4-5节段颈脊髓受压伴髓内信号改变

刘正主任正在对该患者进行颈椎UBE手术

患者保守治疗效果不佳且具有手术指征,考虑到患者高龄,患者及家属不愿接受开放性手术的意愿,骨科刘正主任医师团队为患者实施了双通道脊柱内镜技术,对压迫神经的黄韧带等组织结构进行了充分的切除,实现了受压节段的脊髓减压。

术中UBE内镜下见压迫组织去除后的神经组织


术后颈椎MRI提示受压节段减压充分


患者术后的手术切口


术后第二天,患者就自行下地活动,行走不稳及踩棉感基本消失,颈后只留下两个不足1公分的“小口”,患者及家属对手术效果十分满意。

国际UBE协会为我院骨科授牌,正式成为UBE技术中国三大临床培训中心


文:骨科 汪文龙

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,手术,颈椎,技术,UBE

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!