各国防疫PK:某国竟“佛系躺倒”应对……

2021
09/18

+
分享
评论
弘扬软件
A-
A+

发挥信息技术优势,为战“疫”提供科技支撑

近日,我国部分地区疫情再度发生,影响人民生产生活,防控形势严峻。从2020年爆发延续至今,这场全球疫情客观反映各行各业在应对重大突发事件时的能力水平,“大考”之下各国的表现:

韩国:政府通过手机实名制、高科技APP等辅助下追踪定位感染者及提醒该患者附近人群,有效减低社区感染;实时更新病毒地图,显示确诊者行踪以便健康民众避免这些位置。韩国投入了96个公共和私人实验室,还实施了“得来速”式的自驾检测站,每天检测近2万人,对疑似者和密切接触者,进行了大范围检测。通过普遍检测,搜寻疫情疑似者和密切接触者。

匈牙利:全国隔离,颁布政令民众除工作、买菜或看病等紧急情况不能随意出门,违者罚款处罚。

西班牙:重要城市隔离,颁布禁足令,军警进入街区辅助维持秩序,同时利用无人机等科技传播知识及强化法规执行(例驱散公园密集人群等)。

德国:颁布禁足令及“社交距离”法规。政府决定大量进行核酸检测,面向尽可能多的民众、怀疑自己染病而并未出现症状的民众。

英国:政府早期出现时间极短的“佛系躺倒”,某种程度起到了禁足效果,随后出台包括学校停课在内的多项隔离措施。

新加坡:动用警察的刑侦力量,全力调取密布全国的监控镜头,把所有的“近距离接触者”全部找到——标准就是与感染者在两米范围内接触过的人。

意大利:从最初封闭伦巴第大区的12省,到举国封锁,但天生浪漫的意大利人管不住自己的腿,封城令下,依旧很多人不戴口罩外出,封城封国效果不理想……

疫情面前世界各国的应对疫情方式,随国情、体制、文化的不同而各异,回观我们中国,封锁病毒集中爆发的城市一定程度阻断传染链;迅速兴建负压隔离病房收治新冠患者,同时改建数目可观的“方舱医院”收治轻症病人、缓解居家隔离式感染。我国政府依托多年来的信息化建设,从各类数据信息的快速汇聚、及时发布和辅助决策,到远程医疗等新技术应用,快速反应,积极应对,让数据多跑路、民众更安心。下面我们聊聊防疫中的信息技术。

防疫标配的电子健康码

电子健康码既是个人健康状况的证明,也是很多地区通行证明中必不可少的一项。电子健康码涉及姓名、身份证号码、联系方式、位置、健康、行程等大量个人信息,通过“绿码、红码、黄码”三色动态管理,减轻了纸质表格给个人及管理人员带来的烦扰。各省在互认政策的推行下,避免了重复检测、认证环节,在有效防疫的同时,方便人员流通、复工复产,便捷省力又提高效率,积极推动防疫相关数据的共享。

动态监测的大数据溯源分析

通过大数据协助医院与疫情防控部门及时找准工作重点,做好疫情预判。将疫区情况较早识别,得到初步评估、界定,为精准施策提供了科学依据。通过大数据可视化,将人员行动轨迹、接触人群数量等诸多内容时,进行集中展现,让信息有效传递,加速指令执行。

物联技术下的健康管控

健康卫生信息平台通过微信、钉钉等应用每天定时提醒居民自测体温打卡,在进出小区、超市、办公区等场所,可通过带测温的人脸识别设备,防疫红外测温实现无接触式体温异常筛查,并将识别收集到的个人健康情况,数据采集上报至平台,实现区域的实时健康管控,精准定位,及时预警。

远程诊疗的互联网医院

通过互联网技术,打造线上医院,居民足不出户,隔空与医生互动问诊,必要时提前通过线上预约,解决疫情下实体医院人流量大,聚集扎堆的问题。对医护人员来说,互联网的支持实现了防疫医疗资源共享,能匹配全国相关学科的医疗专家,通过远程视频技术参与指导临床诊治,增大救治成功率。

信息技术为战“疫”提供科技支撑,在这场没有硝烟的战争中,充分发挥便捷、准确、高效的优势,推动疫情防控工作更加科学、精细、智能。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数据,防疫,健康,疫情,通过

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!