家长如何将智力落后的孩子变得聪明,培养成才

2021
09/18

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

家长如何将智力落后的孩子变得聪明,培养成才

对于智力落后的子女,家长既不要不切实际地给予过高的期望,也不要没有信心。早期的教育训练可以在一定程度上弥补先天之不足。

可采取以下措施:

(1)做日常事。对儿童的早期教育训练应和社会生活能力培养结合起来。让他们做日常生活中必需的事情,如洗手、洗脸、走路等等。初步学会体谅其他人的愿望和感情,接受别人的建议,能和其他儿童保持良好的关系。

(2)多说话。要鼓励他们无拘无束地说话,家长应经常和他们以较慢的速度对说话,给儿童讲一些与他生活有关的情节简单的故事,并逐步让他把故事复述出来,也可以让他看简单的图画说话。

(3)多练手。要注意训练儿童的手的精细动作,手巧心灵,训练手的动作,也是训练思维。可以训练他们折纸、粘贴、划线,写阿拉伯数字,写汉字,画简单的画等等。

(4)认识常见事物。要教给智力落后儿童一些基本的常识,帮助他们认识最常见的事物,这个东西叫什么,那个东西叫什么,教会名字后,就要告诉他们这些东西的用途,比如桌子有什么用,椅子有什么用,对这些,正常孩子从生活中就知道了,不用教,而智力落后孩子往往要一样样教给他们。

当然如能将智力落后的儿童送到一体化教育幼儿园(这种幼儿园里既有正常幼儿,也有残疾儿童,并切能给予残疾儿童特殊教育)或有关的康复训练机构,接受早期教育训练,效果会更好。但这同样也需要家长的配合。  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,训练,落后,家长,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!