为什么多数腰椎间盘突出症患者都是腰4/5“爱”突出?

2021
09/18

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

许多腰椎间盘突出症患者和病友交流时发现大家都是腰4/5的椎间盘突出,或者还有腰5骶1突出。



  许多腰椎间盘突出症患者和病友交流时发现大家都是腰4/5的椎间盘突出,或者还有腰5骶1突出。怎么腰椎节段那么多,为啥就腰4/5容易突出?有什么特殊原因吗?今天,就让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家讲讲。  
腰4/5椎间盘突出是最常见的吗?

  应该说腰椎底下的节段是比较容易突出的,腰4/5和腰5骶1,这两个节段发生率最高。但相对来说腰4/5椎间盘突出的发生率会更高一些,而其他的腰椎间盘比如腰1/2、腰2/3、腰3/4,相对来说突出的发生率低一些。


腰4/5椎间盘为什么容易突出呢?

1、位置  

 

  腰4/5椎间盘爱突出其实跟它的位置有一定关系。腰椎本来就处于脊柱的底位,而腰4/5又处于腰椎的底部,这就导致了这个节段所承受的重力和压力要比上面这些节段更大。


2、倾斜度  

 

  我们之前讲过腰椎有自己的正常生理曲度,并不是一条直线,有一个前凸的弧度。在腰椎1、2、3、4的位置,腰1/2和腰2/3还有腰3/4的椎间盘还是相对水平的, 但在腰4/5的时候椎间盘发生了倾斜。那么在这样倾斜的情况下,腰4/5椎间盘除了有一个上下的压力之外,还有前后的剪切力。只要我们站起来直立行走,那么在每一步行走的过程中,都会有一个直立的压力和向前的剪切力,所以说腰4/5承受的力量更复杂一些,更多一些。


3、活动度  

 

  腰4/5椎间盘的位置比骨盆稍微高一点点,我们可以摸到腰4/5的位置,大概就在平时系腰带的双侧的髂骨最高点,向中间连一条直线,这条直线恰恰过腰4/5的平面。所以在这个位置,它的活动度也会更大一些。在我们躯干进行前屈、后展等动作时,伸屈幅度最大的节段就在腰4/5。

4、生理结构  

 

  除了上面的因素,还有我们腰5和骶1神经根很粗,和其他神经根相比,这个节段出现椎间盘突出,更容易压迫或刺激到神经根,从而引发一系列症状。而且腰4/5椎间盘处的后纵韧带较弱,对它的保护作用也没有其他节段大。

  总之,腰4/5由于它的位置,倾斜度,加上它的活动度最大,承受力相对来说较大,所以腰4/5的椎间盘最容易突出。如果您也是这个节段椎间盘突出的患者,一定要尽早接受正规治疗(根据病情进行保守或手术治疗),平时也要注意腰背肌的锻炼,适当参加一些户外活动。  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
椎间盘,突出,位置,腰椎,活动度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!