【世界阿尔茨海默病日】知彼知已 早诊早智

2021
09/18

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

1906年,德国医生阿尔茨海默(Alzheimer)首次报告了一例具有进行性痴呆表现的51岁患者。 

1906年,德国医生阿尔茨海默(Alzheimer)首次报告了一例具有进行性痴呆表现的51岁患者。

后来,该疾病被命名为“阿尔茨海默病”(Alzheimer’s disease),俗称老年痴呆症,简称AD。

21231631921309360

美国阿尔茨海默症协会2020年事实和数据报告称:2000-2018年,死于心脏病的人数减少7.8%,死于AD的人数却增加了146%。

今天,全球每3秒即新增一位AD患者。我国现有1000多万阿尔茨海默患者,是患者数量最多的国家。据2020年发布的《中国阿尔茨海默病患者家庭生存状况调研报告》预测,到2050年中国阿尔茨海默患病人数将超过4000万。

为了更好的普及宣传预防老年痴呆的基本知识,传播科学的生活方式,国际老年痴呆协会1994年在英国爱丁堡第十次会议上确定:9月21日是世界阿尔茨海默病日。

患阿尔茨海默病会出现哪些症状?

🔹  记忆认知下降

容易忘事,丢三落四。初期表现为对近事的遗忘,如对几小时前刚吃过菜的已不能回忆、反复询问一件事情等。

🔹  社会能力下降

对以前很熟悉工作、技能都不再精通,如买菜时不会算账或经常算错,不会穿衣、下棋,不会熟练使用常用的工具等。可能会在住家附近迷路,或忘记是怎样从家里出来的,也不知道如何回家。

🔹  性格情绪的变化

常会变得比原来懒惰,不愿参与任何活动。亲情感减弱,对亲人不像以前那样关心,情绪不稳定,遇事抑郁愁闷,为小事焦躁不安,动辄发怒,害怕恐惧等。总怀疑有人偷他的东西,性情大变,过去很慷慨、大方的人一反常态变得过分节俭,到处收集废品。

阿尔茨海默病早期以明显记忆下降为主,逐渐丧失日常生活能力,并伴有精神症状和行为障碍,病情呈进行性进展。晚期常出现吞咽困难、卧床不起,发病十年左右,常因感染等并发症死亡。

AD不仅影响患者的心身健康,且“一人失能、全家失衡”的特征尤为明显。在每一个患者身后,都有一群精疲力竭的家人。

“知彼知已,早诊早智”是今年世界阿尔茨海默病日的主题。希望我们能及早识别阿尔茨海默病,及时诊治,改善患者症状,延缓发展,减轻对生活和家庭的影响。

有时候,老人会说自己是“老糊涂了”,但家属应该意识到这可能是阿尔茨海默病的前兆。他们脑海里像是有一块橡皮擦,正在逐渐擦去曾经的记忆。

一位患者家属说:“人世间最痛苦的事莫过于看着最亲密的人在眼前一点一点地'消失',自己却无能为力”。阿尔茨海默病虽不能治愈,但早期发现、尽早治疗、规律服药、健康生活能减轻症状,延缓进展。

如果,您的父母是阿尔茨海默病患者,请以最大的耐心照顾他们,像他们当初照顾年幼的我们那样。

如果您在路上看到佩戴阿尔茨海默病手环且神情惊慌的老人,请报警求助或帮他们回家。

21231631921309360


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,患者,AD,症状,下降

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!