Science:意料之外!抑癌基因突变后,帮助癌细胞逃避免疫系统

2021
09/18

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肿瘤抑制基因,是一类存在于正常细胞中的、与原癌基因共同调控细胞生长和分化的基因,也称为抑癌基因。

肿瘤抑制基因,是一类存在于正常细胞中的、与原癌基因共同调控细胞生长和分化的基因,也称为抑癌基因。众所周知,肿瘤抑制基因的产物可以抑制细胞生长,防止癌细胞扩散。如果其功能丧失,可能会促进细胞的肿瘤转化。


一直以来,科学家们认为,这些基因的突变使得肿瘤能够肆无忌惮地生长。


2021年9月17日,美国哈佛医学院的研究人员在国际顶刊" Science "期刊上发表了一篇题为" The adaptive immune system is a major driver of selection for tumor suppressor gene inactivation "的研究论文。


该研究惊人的发现,一些肿瘤抑制基因在突变后,竟然会帮助癌细胞逃避免疫系统,研究发现超过100个突变的肿瘤抑制基因可以阻止免疫系统发现并破坏肿瘤细胞



传统的观点认为,对于绝大多数的肿瘤抑制基因来说,突变会使细胞失控地生长和分裂。但它不能解释一些实验现象。例如,当把这些基因放入培养皿中的细胞中时,这些基因中的许多突变体实际上并不会导致细胞的疯狂生长。


为了解释这个问题,研究人员分析了7500个基因的影响,其中包括已知与人类癌症有关的基因。


肿瘤细胞筛选


研究人员用CRISPR设计了数千个肿瘤细胞,每个都有基因缺陷。然后,研究人员将这些细胞放入两种类型的小鼠体内,一种是有免疫系统的,另一种是没有免疫系统的,并研究了生长的肿瘤。


基因分析显示,在有免疫系统的鼠标中,经常出现有缺陷的肿瘤抑制基因,占所有被敲除基因的30%。


研究惊人的发现,在抑癌基因发生突变后,即便小鼠具有免疫系统,癌细胞依旧会快速增长。并且30%的基因通过使肿瘤逃避免疫系统而起作用


为了探索抑癌基因在突变后,是否能帮助癌症逃脱免疫系统的攻击。研究人员重点分析了一个名为 GNA13 的基因。


GNA13 基因突变导致肿瘤逃避免疫系统


研究人员发现,GNA13 基因发生突变后,可以保护癌细胞免受免疫系统 T 细胞的侵袭,为肿瘤的生长创造了一个安全的空间


研究人员表示,肿瘤有数百种潜在的方式来抵御身体的攻击,该研究展示了癌细胞和免疫系统之间快速而激烈的军备竞赛。


总的来说,研究发现超过100个突变的肿瘤抑制基因可以阻止免疫系统发现并破坏肿瘤细胞。研究人员希望该发现为癌症治疗打开新的大门,通过发现和阻止肿瘤的新的和不同的技巧成为可能。


论文链接:

DOI:10.1126/science.abg5784

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
突变,研究人员,抑制,肿瘤,免疫系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!