多器官功能障碍综合征护理常规

2021
09/18

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

多器官功能障碍综合征(multipleorgandysfunctionsyndrome,MODS),是指严重创伤(如大手术、外伤)、休克、感染等原发病发生24h后,同时或序贯发生2个或2个以上脏器功能失常以至衰竭的临床综合征。


导读

多器官功能障碍综合征(multiple organ dysfunction syndrome,MODS),是指严重创伤(如大手术、外伤)、休克、感染等原发病发生24h后,同时或序贯发生2个或2个以上脏器功能失常以至衰竭的临床综合征。








护理措施:


1.病情观察


(1)床边监测
1)感染病人应监测体温,每天监测4次,体温异常及时通告医生。
2)监测尿量、尿色,每天尿量低于400ml时,应立即告知医生。
3)监测心率(律)、血压,及时发现心律失常和血压变化。观察呼吸频率和节律,有助于及时发现呼吸衰竭。
4)手术或创伤病人,应严密观察伤口或创面有无渗血、渗液,详细记录引流液的性状、量。
5)严密观察神志、意识水平,及时发现有无中枢神经系统功能障碍。
6)详细体检,及时发现有无皮肤和粘膜出血点、瘀斑和黄染,观察皮肤的色泽、温度和湿度,观察面色有无苍白、口唇和甲床有无紫绀。

耐心听取病人关于腹痛、腹胀的主诉,观察病人有无呕血或黑便。


(2)实验室指标观察
1)遵医嘱进行动脉血气监测。
2)有条件者进行血流动力学监测,如中心静脉压、肺毛细血管契压、心排血量等。
3)采血进行肝功能、肾功能、血清电解质、血糖、血乳酸、血小板、纤维蛋白原等测定。
4)中毒病人及时进行毒物测定,判断中毒程度和疗效。


2.不同器官功能障碍的护理要点


(1)呼吸衰竭病人护理
1)呼吸道通畅,保证有效给氧,必要时气管内插管或气管切开。
2)严密观察肺部体征,呼吸音微弱提示气道堵塞,注意气道湿化和雾化,及时、彻底清除呼吸道分泌物。
3)及时有效吸痰,防止坠积性肺炎或肺不张。
4)妥善固定气管插管导管,防止气管粘膜损伤或气管导管脱出。
5)做好机械通气的护理,根据病情变化设置通气机通气模式和参数。


(2)肾功能障碍病人的护理
1)注意血压变化,监测出入量、血清钾、血尿素氮、血肌酐等指标,排除肾前性或肾后性少尿。
2)行透析病人按血滤护理常规护理。


(3)肝功能障碍病人的护理
1)预防肝昏迷,熟悉肝昏迷的诱因和早期表现,早发现早处理。
2)预防继发感染和出血。
3)灌肠时忌用肥皂水。


(4)中枢神经系统功能障碍病人的护理 注意识别和观察病人呼吸、神志和瞳孔的变化,及时判断中枢系统的功能状态。


(5)休克病人的护理

1)严密观察和监测病人的末梢循环状态。
2)创伤性休克病人注意伤口情况,及时做好术前准备,建立两条或三条静脉通路。
3)感染性休克伴有高热者,给予物理降温,同时应用有效抗生素,注意观察药物疗效及副作用。
4)中毒性休克病人,迅速洗胃或做血液滤过,减少毒物吸收,促进毒物排出。


3.加强基础护理。


4.保证营养与热量的摄入 MODS病人机体处于高代谢状态,应给予高蛋白质和高热量的食物。不能经口进食者,可经鼻饲管或胃肠造口进行胃肠道内营养。消化功能障碍者给予静脉营养或两者联合应用。


5.防止感染 严格执行床边隔离和无菌操作,防止交叉感染。


6.心理护理 了解病人的精神心理反应,使病人树立战胜疾病的信心,积极配合治疗。


 

 
图文来源:   护士笔记  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病人,观察,护理,监测,及时

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!