呼吸性酸中毒抢救预案

2021
09/18

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

一般不静脉补碱性药物,当PH<7.20时,可静脉补5%碳酸氢钠60~100ml,然后根据动脉血气分析变化酌情补碱性药物。只要每日尿量在500ml以上,可常规补钾(K+)3~6g。

诊断要点

1、原发性二氧化碳分压升高,时间<3d为急性呼吸性酸中毒,>3d为慢性呼吸性酸中毒。 

2、有呼吸道阻塞史:溺水、窒息、喉头水肿、气管异物、气胸、药物中毒等病史。

3、有慢性胸肺疾患。

4、临床表现:气促、发绀、烦躁不安、昏迷或呼吸困难,心慌等原发病症状存在。

5、动脉血气特点:

⑴急性:①PH明显下降;②二氧化碳分压急剧升高>45mmHg;③碳酸氢根(HCO3-)为22~30mmol/L,如碳酸氢根<22mmol/L可诊断急性呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒,HCO3->30 mmol/L可诊断急性呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒。

⑵慢性:代偿范围为预计的HCO3- =24+0.35×(实测的二氧化碳分压值-40)±5.58,代偿极限为42~45mmol/L。若实测的HCO3-在预计代偿范围内,诊断为慢性呼吸性酸中毒;小于该范围为慢性呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒;大于该范围为慢性呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒。

6、电解质:血清钾(K+)升高或正常,钠(Na+)、氯(Cl-)大致正常。

抢救措施

1、保持呼吸道通畅,持续吸氧,必要时建立人工气道或机械通气。

2、积极治疗原发病。如应用抗生素、解痉、祛痰等药物。

3、呼吸抑制时可使用呼吸中枢兴奋剂,如尼可刹米、洛贝林等。

4、必要时可加糖皮质激素,原则为每次大剂量、疗程短。

5、一般不静脉补碱性药物,当PH<7.20时,可静脉补5%碳酸氢钠60~100ml,然后根据动脉血气分析变化酌情补碱性药物。只要每日尿量在500ml以上,可常规补钾(K+)3~6g。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸性酸中毒,碳酸氢根,二氧化碳,呼吸道,预案,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!