快速检验——空腹手指末梢血糖筛查糖尿病的价值

2021
09/18

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

空腹手指末梢血糖在糖尿病及糖尿病前期筛查中的应用价值研究


宋荣维,于杰,吴春香,等.空腹手指末梢血糖在糖尿病及糖尿病前期筛查中的应用价值研究[J].中国全科医学,2021.[Epub ahead of print].[www.chinagp.net


本文研究价值
目前糖尿病及糖尿病前期临床诊断的金标准为空腹静脉血结合2 h口服葡萄糖耐量(OGTT)试验,OGTT试验患者等候时间长,配合程度偏低,本研究通过筛检试验,证实了空腹手指末梢血糖(FFG)快速、准确、可靠、稳定,作为糖尿病筛查的预检手段,可以有效提高糖尿病筛查的准确性和灵敏度;并且本研究通过表格详细展示了FFG作为预检手段在不同临界值下的筛检灵敏度和特异度,可以作为糖尿病及糖尿病前期筛检临界值确定的重要参考依据



研究方法
于2017年,根据上海市普陀区人口分布状况,在10个社区进行分层抽样调查。依据《中国2型糖尿病防治指南(2017年版)》的标准制定《上海市社区居民风险评估表》,筛选糖尿病高危人群。糖尿病高危人群进一步行实验室检查,检测FFG、空腹静脉血糖(FVBG)及口服葡萄糖耐量(OGTT)试验,判断糖尿病及糖尿病前期人群。通过受试者工作特征(ROC)曲线、筛检试验效能表,确定FFG筛检糖尿病及糖尿病前期人群的最佳截断值,并评价其应用效果。  



结果
 
共筛选糖尿病高危人群13057例,剔除108例未做FVBG人群,最终纳入12 949例,其中糖尿病及糖尿病前期3 182例(24.57%):糖尿病1 380例(10.66%),糖尿病前期1 802例(13.92%)。        
相关性分析结果显示,FFG与FVBG具有良好的相关性(rs=0.722,P<0.001)。FFG预测糖尿病及糖尿病前期的受试者工作特征(ROC)曲线下面积为0.923 8。当FFG以5.7 mmol/L为筛检试验截断值时,约登指数最大(0.70),筛检试验的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值和Kappa值分别为88.62%、81.10%、60.44%、59.63%和0.83。男性与女性分析结果与整体分析结果一致,均在截断值为5.7 mmol/L时达到ROC曲线切点。不同年龄组分析结果与整体分析结果相近,截断值在5.6~5.8 mmol/L时,达到ROC曲线切点。        



 

 

 


结论
FFG快速、准确、可靠、稳定,可以作为糖尿病筛查中的预检手段。FFG筛检糖尿病及糖尿病前期的推荐截断值为5.7 mmol/L,但可以根据筛检需求在一定范围内进行调节。



编辑:贾萌萌

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,筛检,研究,试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!