Moderna最新论文:mRNA疫苗作为加强针的安全性和效力评估

2021
09/18

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

传播性更强、病毒载量更高的 Delta变异株引发的新一波新冠疫情正在加剧全球公共卫生危机,而且,许多研究表明,现有疫苗对Delta变异株的预防能力有所下降,因此,对已接种新冠疫苗的人群再次接种加强针,成为应对当前新冠大流行的潜在需求。


编辑 | 王多鱼

排版 | 水成文


传播性更强、病毒载量更高的 Delta 变异株引发的新一波新冠疫情正在加剧全球公共卫生危机,而且,许多研究表明,现有疫苗对 Delta 变异株的预防能力有所下降,因此,对已接种新冠疫苗的人群再次接种加强针,成为应对当前新冠大流行的潜在需求。


2021年9月15日,Moderna 公司的研究人员在 Nature 子刊 Nature Medicine 发表了题为:Safety and immunogenicity of SARS-CoV-2 variant mRNA vaccine boosters in healthy adults: an interim analysis 的论文。


这项对80人开展的接种研究显示,Moderna公司的mRNA-1273疫苗和针对变异株改良的疫苗作为加强针的安全性和耐受性良好,而且能提高针对新冠病毒关键需关注变异株(包括Beta、Gamma、Delta变异株)的中和抗体水平


为了评估新冠疫苗加强针的安全性和效力,研究人员让打过两针Moderna疫苗(mRNA-1273)的受试者在6个月后补打了一剂加强针。他们补打的加强针或是原始疫苗或是针对变异株改良的疫苗,比如针对多个变异株的mRNA-1273.211疫苗。
 
Darin Edwards和同事观察了四个加强针组(每组20名受试者,注射疫苗为原始型和改良型的不同组合)。打加强针的前一刻,受试者血液中的SARS-CoV-2中和抗体水平比他们打完第二针后一个月的水平有所下降,而且针对需关注变异株Beta、Gamma、Delta的中和抗体水平不是很低就是检测不到。

作者发现,他们测试的三个加强针都能让受试者的SARS-CoV-2中和抗体滴度高于第一轮疫苗打完后一个月的水平,mRNA-1273和mRNA-1273.211导致的增幅尤为显著。此外,所有三个加强针都能提高对Beta、Gamma、Delta变异株以及其他需关注、需留意变异株的中和抗体滴度。


论文作者表示,该初步分析仍有一些局限,包括样本量较小以及结果基于的治疗组并未随机分配。但他们认为,该试验针对SARS-CoV-2需关注变异株测试的mRNA技术平台在加强针研发方面似乎是有效的

论文链接:
https://www.nature.com/articles/s41591-021-01527-y
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水平,中和,针对,疫苗,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!