【卫生健康宣传日】全国爱牙日——口腔健康 全身健康

2021
09/18

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

“口腔健康 全身健康” 

2021年9月20日是

第33个“全国爱牙日”

今年的活动主题是

“口腔健康 全身健康”

副主题是

“从小养成刷牙习惯 一生乐享健康生活”

32851631920262760

关于口腔和牙齿健康

这些知识你都知道吗?

↓↓↓

26351631920262942       刷牙有哪些误区?      

牙齿表面布满了菌群

致病菌不仅会影响口腔健康

还可能穿透牙周组织的上皮屏障

顺着血液扩散到全身!

如何保护牙齿健康?

正确刷牙很关键

不过

你真的会刷牙吗?

快看看这些问题,你中招了吗?

01   打横刷牙    

长年累月打横刷牙

可能会使牙齿颈部缺损,

造成牙齿萎缩等问题

最直接的症状就是

牙齿敏感

一喝冷的就受不了

正确科学的方法

刷牙的重点部位应是红白交界处(白色的是牙齿,粉红色的是牙龈),这个结合部是牙周组织破坏的起始点。

57381631920263010

1、牙刷要一半放在牙齿上,一半放在牙龈上;

89651631920263309

2、放好后,使牙刷呈45度角,刷毛的头冲着结合部,在原位颤动。

注意:每次刷两三颗牙齿,保持一个部位颤动再竖刷,这样可以有效去除牙齿表面的牙菌斑。

02   使用硬毛牙刷    

硬毛牙刷的清洁效率确实高一些

但也容易损伤牙体、牙龈

用刷毛偏软的牙刷

搭配正确的刷牙方法

足以达到良好的清洁效果

90581631920263466

注意:不要买太软的牙刷,以免清洁效果不理想

03   不刷舌头    

舌头上“住”着很多细菌

一些致病菌会引起蛀牙、牙周炎等疾病

还有一些细菌会带来让人尴尬的口臭

刷牙的时候轻刷舌头

可以去除部分细菌

04   刷牙时间太短    

每次2分钟以上

才能刷干净全口牙齿

一般人有28~32颗牙齿

每颗牙有2~3个面要刷

按照每个面只花2秒来计算

刷2分钟基本是最低限度了

采用正确的刷牙方法

刷牙时间一般都能达到2分钟以上

如果你的刷牙时间太短

就要检查一下自己的刷牙方法了~

26351631920262942       常见的牙病处方      

799316319202636086521631920263897

26351631920262942 儿童口腔健康核心信息及知识要点

1

清洁口腔应从婴儿出生开始

婴儿出生之后,即使一颗牙齿也没有,家长也应每天用软纱布为孩子擦洗口腔。半岁左右牙齿萌出后,可以继续用这种方法擦洗口腔和牙齿表面。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙 2 次,并清洁所有的牙面, 特别是接近牙龈缘的部位,建议使用牙线帮助儿童清洁牙齿缝隙。

2

学习养成刷牙习惯

儿童 2 岁左右开始学习刷牙,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”,具体操作方法是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈 5 次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。选择大小适宜的儿童牙刷,每两至三个月更换一次,当出现牙刷毛外翻或倒毛时,应及时更换牙刷,做到一人一刷一口杯。每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于 2 分钟,晚上睡前刷牙更重要。学龄前儿童很难完成精细复杂的刷牙动作,需要家长帮助和监督。

3

合理饮食,保护牙齿

经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料,减少吃糖次数,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

4

为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留, 从而预防窝沟龋。窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛。建议 6~8 岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭, 11~13 岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

5

每天使用含氟牙膏,定期涂氟

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,在非高氟饮水地区的3岁以下儿童每次用量为“米粒”大小,3~6 岁儿童每次用量为“豌豆粒”大小,并应在家长或老师的监督指导下应用。儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟。给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓慢释放出来,可预防龋病。

6

积极防范牙外伤

儿童参加体育活动时,穿运动服和胶底防滑的运动鞋,防止跌倒摔跤造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。乘坐交通工具时应系好安全带。一旦牙齿受伤,应尽快去医院就诊。

7

尽早戒除口腔不良习惯,及早预防牙颌畸形

吮指、吐舌、咬唇、咬铅笔、口呼吸、夜磨牙和偏侧咀嚼等儿童常见口腔不良习惯,会造成牙齿排列不齐,甚至颌骨畸形,应尽早戒除。对有口呼吸习惯的儿童,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。乳牙期或乳恒牙替换期发现牙颌畸形应及时就医,由口腔医生检查、判断是否需要进行早期矫治。

8

定期口腔检查,及时治疗口腔疾病

龋病是儿童常见口腔疾病,可以引起儿童牙痛,牙龈、 面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常发育和萌出。儿童是口腔疾病的高发人群,而且发展迅速, 为及时了解儿童口腔健康状况,早期发现口腔问题,早期治疗,儿童每六个月应进行一次口腔健康检查。

661631920264031



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,口腔,刷牙,健康,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!