致敬!奋战在莆田前线的宁德流调员:与病毒赛跑的“福尔摩斯”

2021
09/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

俗话说,拔出萝卜带出泥,用来形容新冠病毒惹的祸,再合适不过了。

俗话说,拔出萝卜带出泥,用来形容新冠病毒惹的祸,再合适不过了。


如果你周围有人被确诊了,那往往意味着,有一堆人要被扯出来,这堆人叫密切接触者。


他们和患者可能是住在一起的亲人,吃过一顿饭的朋友,甚至是坐过同一班列车同一趟飞机的陌生人。


他们可能没有发烧、咳嗽,照常上班、买菜,生活一如既往平静。


突然接到一个医生的电话打破平静——“你是密切接触者,要去集中隔离……”很多人接到电话的第一反应是,“为啥一个医生会知道我最近去哪里?”“为啥这个电话是手机号打来的?是不是骗子?”


其实那位突然打电话来的医生,真实身份是“流行病学调查员”(简称“流调员”)。他们来自疾控中心。



只要一听说哪里可能有新的病人,他们就得立即放下手头的盒饭,赶往现场,谁叫他们是传染病界的“福尔摩斯”。


为了精准防控提供有力依据,目前正在莆田抗疫前线,由国家、省、市、县联合的流调组中,一支来自宁德的流调队正不分昼夜地进行流调调查工作。



 
流调工作就是一个字要“快”  

 

16日凌晨,在莆田市仙游县联合流调组办公地,宁德流调队的工作仍在继续。


他们刚刚接到有新的核酸阳性病例的通知,要求4小时出流调核心信息,白天忙了一整天的队员此时迅速投入工作,快速将口语化交流得到的信息转换成正式公文文字,再划定重点管控场所,溯源,传播链等工作,只为给精准防控提供有力依据。



有新病例,连夜做电话流调,公安介入协查……流调工作就是一个字要“快”。


到底有多“快”?


一份指令,不间断地传到队员们手中:4小时内完成核心信息收集和报送;12小时内初步完成重点场所研判与界定,以及密接和次密接的判定与追踪;12小时内发出协查并及时汇总反馈结果;24小时内完成初步个案调查;同时针对遇到的信息数据报送难题……


“流调就是抢时间,越快落实管控措施,疫情传播链条就越短。”16日,宁德援莆流调队队长,宁德市疾控中心陈志健电话里告诉记者,常常半夜接到病例流调通知,无论凌晨几点,我们都立即行动,争取最短时间内完成了核心信息的采集。



流调工作就是要在庞大的数据链条下,摸清新冠病毒感染者的活动轨迹,第一时间发现密接和次密接人群,梳理密接和次密接人员的信息,确保流调报告的准确性,对于需要核查的人员,他们去过哪里、见过谁、做了什么?要从中辨别真伪,摸清传播链。



那实际情况是什么样的?如此迅速完成采集流调信息,并完成核心信息报告,怎样才能做到?


陈志健说,靠的是队员们合作分工。



“一个打电话开免提,一个做记录,画行程轨迹图,一个写流调报告打个基础框架,一个同步联系密接接触者,另外专门还有一个人负责对接公安部门,了解大数据比对信息真实性……”


他说,这么多天了,大家配合度高,工作配合起来已经很“丝滑”了,个个都是宁德疾控系统的精英骨干出来。



目前,宁德流调队已分流调和消杀两个工作组,流调工作挂图作战,消杀组进入疫点疫区消和效果评价。



 

流调电话一打就是一个小时

累了找个空凳子躺一下


 


据了解,自9月12日凌晨接到上级紧急命令后,首批5名宁德疾控援莆流调队员连夜收拾行囊出征;当晚,再派出第二批5名援莆人员;9月15日凌晨,第三批5名援莆队员接续助力莆田抗疫,这支队伍更加壮大了。



 
宁德第一批流调队的唐舒,是宁德市疾控中心的应急科科长。  

 

他是宁德流调队当中最熟悉流调工作的队员,在宁德新冠防控工作中积累了丰富的经验,如今应用在仙游的战场上,每天将工作上的新体会和新经验及时与宁德队员们沟通、传达,助力宁德后方做好防控工作。



 

 
同是宁德第一批流调队的黄巧秀,是流调、地方病防控、消杀方面的专家。  

 

出发援莆前一天,她还在出差,指导基层碘缺乏病防控调查,回到宁德市区已经晚上了,半夜接到援莆通知,迅速回到单位宿舍打包行李前往莆田支援。在莆田这几天工作中,一直都是话最少,服从安排埋头苦干的那一个



 

 
宁德第二批流调队员、霞浦县疾控中心办公室主任冯作秋,是一名双胞胎男孩的爸爸。  

 

他的妻子上个月刚刚在福州做完手术,请假在家。在接到任务后,义无反顾,前往支援,负责密切接触者和次密接排查等工作……



 


这些天,流调员加班加点,对确诊病例的接触人员开展流调工作,无数的电话,无数次的询问,流调电话一打就是一个小时,说话说到“嗓子冒烟”。



累了找个空凳子躺一下,或者工作桌台上直接趴一会儿。需要现场调查评估风险,流调组队员们则穿起防护服直奔现场;需要开展电话调查,队员们则脱下防护服在办公室开启“大脑风暴”。



手机和电脑是全天候开机,铃声音量调到最大,不错过一条信息。



 

许多人担心流调员听不懂莆田方言,当地早有准备,每个流调突击队队员,都搭配1名莆田本地医务人员,共同参与流调工作,为突击队员当好翻译,解决了本土语言、风俗、人文不通等问题。


 

向所有与病毒赛跑的流调员

致敬!

您们辛苦了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信息,宁德,队员,电话,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!