隐形支架,你见过吗?

2021
09/18

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

药物球囊治疗不在血管内植入器材,可以解决支架不能解决的问题,如支架内的再狭窄,但是它不能克服管壁的弹性回缩,不能像支架一样给狭窄的血管以物理支撑。



编者按:为贯彻落实国家卫生计生委推进健康中国建设的精神,营造医院良好的科普氛围,同时选拔2021年各媒体科普节目展播人员、各级科普大赛参赛选手。院工会、院团委与宣传中心联合举办“智慧朝阳杯”健康科普能力大赛。现推送其中的优秀作品,以飨读者。







提起冠脉支架,大家一定不陌生。

隐形支架,到底是啥?心意姐妹在工作中也经常被问到这样的问题。那就跟大家聊一聊吧。




其实,小心爸爸说的“隐形支架”是球囊,在没有充气的时候,它就像个瘪的气球一样。不过,这个球囊全身涂满了药,常见的药是紫杉醇。因此,它的全名叫做“药物球囊”。

紫杉醇确实是一种化疗药,可以持续抑制细胞生长,由于它具有能够快速被吸收的特点,所以就被选中啦!药物球囊正是利用紫杉醇的这个作用来抑制血管内新生内膜的生长,从而减少冠状动脉再狭窄的发生。

在导管室里,介入医生用导丝把没有充气的球囊送往狭窄的血管处,当到达目的地后,快速充气使球囊鼓起来,此时球囊表层的药物与血管内膜紧密贴合,逐步释放。大约30~60秒钟,待药物释放完毕,医生把球囊内的气体放出,球囊又变成一个瘪气球啦,通过导丝被撤出来,它的使命就完成啦!

药物球囊治疗不在血管内植入器材,可以解决支架不能解决的问题,如支架内的再狭窄,但是它不能克服管壁的弹性回缩,不能像支架一样给狭窄的血管以物理支撑。因此,隐形支架的适用人群主要是既往植入过支架后出现支架内狭窄的患者,小血管病变无法植入支架的患者以及冠状动脉分叉病变不宜植入支架的患者。

文:秦玲玲
图:朱萌

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支架,球囊,血管,药物,狭窄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!