演了各种硬汉的男星竟然也晕针!为什么这么多人会晕针、晕血?

2021
09/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

男子怕自己晕针,接种疫苗时紧紧抱住身旁辅警缓解紧张情绪

#北京一男子打疫苗晕针哀号不断#  
 
#男子怕自己晕针,接种疫苗时紧紧抱住身旁辅警缓解紧张情绪#  
 
#女大学生打疫苗怕晕针,护师紧紧拥抱温柔安慰#  
 
有人还因为晕针严重而晕厥,被担架抬走,甚至引发“打了疫苗,打坏了”的谣言:  
 
就连饰演过多个硬汉形象的演员于和伟也晕针:   
于和伟晒出接种疫苗的视频,他一边撸袖子一边颤抖着和医生说话,直言自己晕针有阴影。医生以为是开玩笑,取出疫苗十分专业地进行注射。  
 
 
没想到于和伟一碰到针就打了个激灵,拼命后躲还尖叫,医护人员被他逗得爆笑。   
有人调侃,这一激灵也太绝了!戏里都是硬汉形象,戏外却害怕打针?   
晕针、晕血到底是怎么回事?   
晕针,是一种心因性反应。是神经介导的反射性晕厥,是一种良性晕厥,一般可以在短时间内恢复正常。   
晕针、晕血在注射、抽血、针灸等诊疗过程中都可能发生,常发生在操作时或操作后数分钟,是由于患者过度紧张、恐惧,或是空腹、疲劳,或环境闷热、空气不流通等原因造成的暂时性脑贫血,从而引起短暂失去知觉和行为能力的现象。   
婴幼儿要打很多针,几乎没有婴幼儿会晕针,可以说晕针不是天生的,而是后天习得的,可能与患者的体质、童年的就医经历和家庭教养环境有关。  

发生晕针、晕血的原因和相关因素


精神心理因素

精神高度紧张、恐惧,反射引起迷走神经高度兴奋,血压快速下降,引起大脑供血不足出现晕厥。
一些采血者一般极少到医院就诊、采血点滴,一般适应环境,心理承受力差,自我调节能力比较差,以及对采血知识了解的少,自己认为采血后对身体有损害,或者是因为考试或者招工体检担心自己体检不合格不能被录取而过度紧张担心。  

体质因素

年轻体质瘦弱者;空腹或饥饿状态下,睡眠不足或劳累疲倦;先天的身体素质、性格、早期经验及机体对应激源的认识不足。
空腹饥饿状态时刺激使胃酸和胃蛋白酶分泌增加,胃肠道蠕动加剧,在这时空腹就会出现虚脱,发生晕血晕针现象。  

体检者体位因素

不同采血体位对晕针、晕血的发生也不同。坐姿接受采血时,因坐姿下肢肌肉张力低,血糖蓄积于下肢,回心血量减少,心输出量减少,收缩压下降,故晕针、晕血发生率高于平卧位。   

外界刺激

采血者到新的环境,心理精神高度紧张,担心自己检查结果会不正常
采血护士是年轻护士,或者新上岗不久,护士采血技术不熟练,一次穿刺不成功,多次采血穿刺造成局部疼痛增加了采血者紧张恐惧心理,全身过度紧张,就会反射引起血管扩张血压下降,大脑血液供应不足,发生晕厥。  

环境等因素

天气气候炎热,空气干燥,采血诊室内人多,空气流通差,声音嘈杂,体检者心情差,加上精神紧张。

如何避免晕针的发生?

晕针、晕血是生理表现,更是心理现象,也可能跟体质、个性差异有关。对于有晕针、晕血史的患者,医护人员及患者应注意以下问题。

医护人员需要注意:

在静脉采血前应询问体检者是否有晕针史。
采血前医护人员对患者进行细致耐心的解释工作,消除患者的思想顾虑和恐惧心理。
让有晕针、晕血史的体检者在静脉采血时采取平卧位的姿势,可以减少晕针的发生。采血的同时可播放一些令人身心轻松愉快的音乐。
在采血过程中医护要与患者交流,分散其注意力。对于害怕或首次采血者,采血过程中可以嘱其缓慢深呼吸,全身放松,闭上双眼或扭转头部,并可通过交谈等转移其注意力。
医护人员的技术纯熟、操作利索迅速也能减少患者的疼痛,防止晕血(晕针)的发生。
密切观察体检者抽血过程中面部色泽及肢端温度等,抽血后不要让体检者立刻站起来,应让其休息一段时间,以免突然改变体位发生眩晕。   

有晕血(晕针)历史的患者应注意:

在打针、采血时要有家属陪同,要尽量避免患者紧张、饥饿、疲劳时采血。
一定要告诉医护人员自己的晕针、晕血史,以便医护人员采取必要的安全防范措施。  

发生晕针了怎么处理?

医护人员采血过程中应密切观察采血者在采血过程中的面部色泽及肢端温度等。
手足发凉、 冷汗的采血者,采血结束后不要立即站起来,嘱其用棉签按压针眼,可以减轻消毒剂的刺激,减轻疼痛,让其休息一会,以免体位改变突然出现晕厥。    
一旦患者发生晕针、晕血,医护人员应立即停止采血,让患者静坐休息,口服温开水或糖水。同时观察患者的面色、脉搏、血压变化,同时安抚患者情绪,开窗保持空气流通,揭开患者衣服最上面的扣子保持呼吸通畅,给予温热开水或温热糖水饮服,注意保暖。患者一般在3~5 min 即可恢复。   
出现晕针轻者,患者自述头晕眼花,气短心急,恶心呕吐,四肢无力等症状,立即原位休息。待缓解后可以到沙发坐卧,饮开水或者糖水进少量食物,症状完全消失后, 可以离开。   
发生晕针者瞬间意识模糊,面色苍白,晕厥四肢冰冷,血压下降,脉搏细数 应该立即指压人中、合谷穴,就近通风平卧,安慰采血者不要紧张,天气寒冷,注意保暖。数分钟缓解。   
对于体弱高龄有心脏病的采血者,预防心绞痛发作,心悸梗死和脑血管意外发生,注意监测生命体征。   
经上述处理无效,患者出现意识不清、昏迷等,立即通知医生处理,并做好抢救准备,密切观察生命体征并做好记录。   
总之,良好的护理干预,就可以减少或者避免晕针、晕血发生。                      
-THE END-
                   

来源:检验医学网、 北京人北京事儿、 新浪新闻、

新浪微博、 星视频、 饮食保健

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采血,晕针,患者,发生,晕血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!