两个手掌女孩“手拉手”来到急诊,医生紧急提醒

2021
09/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

前不久,广西南宁某小区两个小姑娘的手掌被502胶水粘在一起,分不开了。无奈之下,家长只好将她们送到医院。在医生帮助下,她们成功“分手”…… 两个孩子的手掌被502胶粘在一起 广西医科大学第一附属医院小...

前不久,广西南宁某小区两个小姑娘的手掌被502胶水粘在一起,分不开了。无奈之下,家长只好将她们送到医院。在医生帮助下,她们成功“分手”……

25111631920150196

两个孩子的手掌被502胶粘在一起

  广西医科大学第一附属医院小儿外科主治医师苏成介绍: 当晚11时许,两个小姑娘手拉手来到急诊科。据家长介绍,两个孩子被其他人恶作剧,手掌被502胶水牢牢地粘在了一起。 考虑到强行分开会对孩子皮肤造成损伤,他决定通过涂抹松节油的办法把502胶水软化,继而把孩子的手掌分开。 在等待松节油的过程中,他先用棉签从掌心空隙处开始,慢慢转动棉签,一点一点地让两个手掌慢慢分开。经过半个小时处理,终于成功把两个孩子的手掌分开。 71581631920150273 ▲经过半小时的处理,两人的手终于成功分开。

色拉油等有助清除502胶水

  502胶水是很多家庭都备有的粘合剂,但它的粘合力强,如果不慎滴到了皮肤上,导致皮肤和别的东西粘到一起了,该怎么办?

  • 这种情况下,第一时间可以用清水冲洗胶水,也可适当使用温热水让胶水软化,这样更容易去除;

  • 其次,502胶是可以溶于有机溶剂的,可以使用家里常见的洗甲水、酒精擦拭、湿敷,或是用色拉油软化,再通过搓、揉等方式去除胶水。

  • 如果这些常规方法处理不了,或是皮肤粘到胶水的面积太大,就要到医院,让专业的医生来处理。

网上有所谓的“小妙招”称,如果皮肤上不慎沾上了502胶水,可以在原处再滴一些502胶水软化,然后马上用清水进行冲洗,即可将所有的502胶水冲掉。这种“以毒攻毒”的方法可靠吗?

苏成认为,这种方法如果操作不当,反而会使皮肤被胶水粘连的范围扩大,起到反作用。 此外,装修时常用作喷漆的溶剂和稀释剂的“香蕉水”虽能起效,但其甲苯成分对身体有害,尤其是儿童,建议不用于清除皮肤上的502胶水。

如果502胶水不慎入眼,该如何处理?

如果502胶水不慎入眼,可能会造成眼睑粘合、角膜结膜受损等情况,对眼睛造成一定的伤害。 60371631920150430 如果出现这种情况,可以自己先用大量清水冲洗,尽量不要揉眼睛,以免胶水的凝固物划伤眼角膜,加重损伤,自行简单处理后尽快前往医院眼科进行专业的救治,绝不能自行使用各种解胶剂,以免造成二次伤害

知多点:食品干燥剂也是隐形杀手

  除了502胶水,零食里的食品干燥剂也是隐形杀手。 2018年,上海一名8岁男孩因好奇,将零食中的袋装干燥剂拆开,倒入装水的塑料瓶中后,塑料瓶爆炸,男童右眼受伤,整个眼球被溶,造成终生失明。       这是因为现在很多食品干燥剂使用的是生石灰,遇水会发生急剧化学反应,生成强碱性化学物质氢氧化钙。其具有较强的穿透力,能够破坏细胞组织。不慎入眼后,严重的将会导致角膜结膜坏死、穿孔,影响视力,甚至失明,即使做手术也很难恢复原有的视力。 -THE END-


来源:南国早报

版权归原作所有,转载请联系原出

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手掌,胶水,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!