一天放几十个屁,非常臭,是不是肠子出问题了?

2021
09/18

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

我的一位哥们儿,红着脸跟我说,最近他放屁有点多,每天都有几十个,而且还奇臭无比,不过没有腹泻,也没有便秘。

我的一位哥们儿,红着脸跟我说,最近他放屁有点多,每天都有几十个,而且还奇臭无比,不过没有腹泻,也没有便秘。他有些担心,每天放这么多的臭屁,是不是自己肠道出了问题,会不会得了肠癌?

我告诉朋友不要自己吓自己,总放臭屁,不一定就是肠癌。其实能放屁说明肠道功能正常,如果长时间不能放屁,才说明肠道出现了严重问题。

50061631919912886

一、放屁是正常的生理现象

人与动物都会放屁,这是一种正常的生理现象。因为人在进食的时候,会吞咽一部分空气,消化系统内有许多的共生细菌,会分解食物产生气体。这些气体随着肠道蠕动进入直肠,从肛门排出时就是“放屁”。屁在经过肛门括约肌的时候,还会产生震动发出响声。

所以说,放屁是肠道功能正常的表现。在做腹腔、消化道的手术时,术后通常以患者是否可以正常排气(放屁)来判断腹腔内肠子是否有粘连和梗阻,以判断手术是否成功。所以放屁会让人尴尬,但是一件好事。

47581631919913041

二、为什么会放屁过多

1、菌群失衡:人体的肠道内生存着大量细菌,这些细菌可以帮助人体消化食物,细菌还会帮助人体合成需要的维生素。但细菌在分解食物的同时,会产生大量气体。当菌群失衡时,会导致产气增加,排气增多。

2、吃饭速度过快:如果吃饭狼吞虎咽,或是边吃饭边与人聊天,就会随食物吞入大量空气,最终也会变成屁。

27801631919913180

3、进食难消化的食物:如果食物未经充分消化就被细菌分解,导致产气增加。比如说进食过多的豆类,由于豆类不好消化,使到达细菌处时的食物残渣中遗留的营养物质较多,会导致大量的气体产生。

4、消化系统疾病:胃炎、肠炎等导致胃肠蠕动亢进的消化系统疾病,会加速食物在胃肠中的行进速度,使得食物来不及消化就被细菌分解,产生大量气体。

58821631919913343

三、为什么屁会很臭

通常来说,正常人每天会放出500ml的屁,其中99%是氢气、氮气、氧气、二氧化碳等无味的气体。有1%是氨、粪臭素、硫化氢等具有臭味的气体。有臭味的气体,主要与蛋白质(如肉类)分解产物有关,还有部分是进食了葱、蒜、韭菜等具有刺激气味的食物产生。

如果屁多但是不臭,有可能是胃炎、消化道溃疡、肝、胆、胰等疾病。如果屁多而且很臭,但并没有进食大量肉类食物,则有可能是消化道出血、菌痢、溃疡性结肠炎、肿瘤等因素造成。如果屁少或是无屁,则有可能出现了肠梗阻。

68041631919913452

四、多吃粗粮、蔬菜可以保护肠道

保护肠道,就是要减少有害物质在肠道内留存的时间。建议多吃粗粮、蔬菜,因为此类食物中含有大量的膳食纤维,在肠道内可以吸附水分、脂肪、胆固醇以及各种有害物质,能够软化粪便,促进排便。

平时要注意少吃烧烤,虽然“外焦里嫩”的口感很好,但是高温会使食物中的致癌物质增加。经常吃烧烤,会增加患肠癌的几率。还要戒烟限酒,养成定时排便的习惯,不要憋便,预防发生便秘。

63591631919913622

总结一下,多数人放屁出现异常,都是饮食结构的问题。如果调整到正常的饮食结构,仍然存在放屁又多又臭的情况,则建议去医院做肠镜检查一下,尤其是年龄超过40岁的中老年朋友,要多注意。

来源:药师华子


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
放屁,肠道,食物,细菌,气体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!