官宣 | 新冠疫苗第3针,接种日期定了

2021
09/18

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

打第三针的条件,快看看,你符合吗?

     ▍来源:赛柏蓝器械

     ▍编辑:东台

打第三针的条件,快看看,你符合吗?


重点人群加强免疫 



9月17日上午,浙江省政府新闻办举行第七十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会议指出,将按国家要求有序开展400多万重点人群加强免疫工作。
据悉,国家拟从9月下旬开始,按照间隔6个月的时间要求,9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的18-59岁重点人群进行加强免疫。
9月16日,河南省新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作视频会也公布了相关信息。
哪些人属于此轮灭活疫苗加强免疫工作中提到的重点人群呢?
浙江省卫健委副主任夏时畅解释说,这次加强免疫工作针对的重点人群,主要包括新冠肺炎感染的高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,如涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员;
也包括国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员,因公、因私出国工作学习的人员,公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接为公众提供服务的相关人员,水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关一线人员等。
当前,正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速变异,境外输入疫情引起境内传播扩散的风险较高。
机场、海港口岸、边检、医院等单位,防控任务艰巨,在高感染风险人群和关键岗位人员开展加强免疫,对保护上述人群,进一步加强外防输入、内防反弹很有帮助。

第三针接种,时机是否成熟? 


灭活疫苗加强免疫,主要就是接种加强针,在正常免疫程序完成之后,额外增加剂次。以灭活疫苗为例,全程免疫是两针,那么完成全程免疫之后接种的第三针就叫“加强针”。
从国际上看,部分国家已开展加强免疫,美国、法国、德国、阿联酋、以色列等13个国家已启动或公布特定人群加强免疫计划,主要接种对象为医务人员、高危人群、老年人、免疫力低下人群。
目前,我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。9月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。会议指出,截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿6142.8万剂次,完成全程接种的人数为10亿1158.4万人。
但从全球来说,截至9月15日,至少接种一剂次的人群比例不到43%,在低收入国家至少接种一剂次比例不到2%,新冠在全球持续流行的风险依然很大。
国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟指出,没有一款新冠疫苗可以100%的防感染,目前已经上市的疫苗,防感染的保护率大概在50%-90%不等。但从接种疫苗后感染的病例来看,相对于庞大的接种群体,接种后感染的情况是比较少的。
即使接种疫苗后发生感染,发生重症、危重症、死亡的风险也大幅度降低。
从去年年底开始,国药中生和北京科兴持续开展加强针疫苗的研究工作。两家疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度的下降。实际上,接种疫苗后抗体下降,符合常规的疫苗接种规律。研究表明,6个月后的第三剂接种,能够使受种者的抗体水平快速上升,安全数据同第一、二剂相近。
数据显示,接种第三剂的3天后,受种者的抗体水平开始出现上升,7天后达到较高水平,到14天的时候,大概相当于原来的10-30倍不等。虽然接种第三针的6个月后再进行检测,抗体仍然出现了下降,但是下降后的低点也超过了2剂接种的峰值。从这个角度看,加强接种能够更好地提升免疫效果。

第三针要全员接种吗? 


现阶段,是否有必要对全人群开展接种6个月后的加强免疫呢?专家认为,还需进一步研究,并且要根据疫情的实际情况做出综合的研判。
专家建议,当前,主要是面对较高输入风险的群体,以及由于工作、学习需要,要去到境外疫情高风险国家或地区的群体,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。
此外,60岁以上的人群,以及其他免疫功能相对较低的人群,接种后免疫效果相较于其他群体稍弱,感染后出现重症、危重症、死亡的风险更高。在接种后6个月,也可以接种一剂加强针。
截至目前,尚未有消息说明,何时开展60岁以上人群的第三针接种。
我国的新冠疫苗主要包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5种技术路线。其中,3款灭活疫苗获国家药监局附条件上市批准,2款灭活疫苗经国家药监局同意开展了紧急使用。重组蛋白疫苗有1款获得国家药监局同意开展了紧急使用。腺病毒载体疫苗有1款获得国家药监局批准附条件上市。其余产品均在临床试验阶段。
我国使用的绝大多数疫苗采用的是灭活疫苗和蛋白亚单位疫苗的技术路线。目前能看到的官方消息中,只提到了灭活疫苗加强免疫,其余产品尚未提及。赛柏蓝器械对第三针接种的具体信息将持续关注。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,第三,加强免疫,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!