村医,距离老有所依还有多远?

2021
09/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

村医养老,千呼万唤始出来!

      

村医养老,千呼万唤始出来!

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 乐高

近日,四川省广元市卫健委发布了一则公告,要对《广元市建立乡村医生养老保障制度实施方案》(以下简称《方案》)进行社会稳定风险评估服务机构比选。



让读者疑惑的是,风险评估和养老有何关系?根据上级文件指示,每逢遇到重大决策、重要政策、重大改革等,为更好的确保这些事项顺利实施,政府都会开展社会稳定风险评估。


尽管社会风险评估工作,是由社会机构进行研判。但广元市明确,乡村医生养老的研判,必须深入村卫生室一线,对村医的生存现状有所了解后,才能作出更加准确的评判。

养老政策,千呼万唤使出来

对村医群体来说,养老是生活保障的压舱石。《方案》在当地政府心中分量很重,作为影响脱贫质量的重点指标, 广元市卫健委亲自督战,9月20日之前完成报告编制及评审备案工作,每一步都按照计划紧密地进行。

业内人士赵强告诉基层医师公社,“基层医疗水平是地方脱贫攻坚的重要指标之一,而作为基层医疗的主体,乡村医生期待已久的问题,也到了解决的时刻。 这并非是过分要求,只有解决了这些问题,村医多年来的努力才不会付诸东流,反而越偏远贫困的乡村医生,更应该获得优渥的收入以及养老保障。”

去年9月27日,广元市朝天区人大常委会曾对一则《关于解决乡村医生老有所养的建议》作出回复:


1.对全区60岁以上的乡村医生按当前农村离职村干部标准,给予每人每月不少于300元的养老补助。


2.对60岁以下的在岗乡村医生,由政府出台以个人自交为主、政府补助为辅的养老保险制度,解决他们老无所养的后顾之忧。


 

 

今年5月,广元市卫健委曾发文,明确要加强乡村医生队伍建设,解决村医养老问题。11月底前,广元市将统一出台村医基本养老保险政策,落实老年村医生活补助政策。

如今已9月中旬,距11月底不足两个月,广元村医翘首以盼的养老将有着落。
只有政策落地,村医才能松口气

2020年8月,有网民在“领导留言板”上说,“看到云南已经出台全省村医养老政策,困扰多年的乡村医生养老将全面解决。 云南也成为全国首家,以省级为单位对村医参保问题解决的省份,希望四川全省也能参加养老保险。”

四川省卫健委回复,自贡、泸州、绵阳、巴中、成都等地,均已出台了乡村医生养老保障政策。下一步,将要求各市(州)尽快建立符合当地实际的乡村医生养老和退出机制。

四川鼓励乡村医生积极参加各 种养老保险,特别是为年老村医按服务年限发放生活补助,促进了乡村医生退出机制的有效建立。

乡村医生是具有中国特色的一群人,在维护基层健康上难以替代。 广元市的加入,使四川村医养老保障更加完善。但是,四川省地域辽阔,还有相当一部分地区尚未解决,村医养老保障全覆盖依然任重道远。

明芳是一名中年村医,她对部分村医的现状这样描述,“村医一手拿听诊器,一手还要经营些副业。 如果农忙时看病找不到人,那可能是收庄稼去了。除了担负村民日常看病出诊,为生计打零工也是一大问题 。村卫生室卖 药零差价,仅有的公共卫生和患者的诊疗费收入,也只有大村子能收入稍高。300元的养老补助在一些地方都拿不到,只能望洋兴叹。”

而青年村医小陈则这样认为,“当前,很多地方出现大学生村医违约的现象,而且不惜赔偿违约金。 看到前辈们为养老发愁,青年医生捏了把汗。大家有时候会在一起讨论村医未来的发展,每次和老村医交流,这个话题就格外沉重。同学们四散各地,大家聊起当地的养老政策也是有人欢喜有人愁。作为年轻人,我们一样关心养老的政策。

比起政策的制定与出台,养老政策能否在各村卫生室落地,切实地解决乡村医生的养老困难,让他们免除后顾之忧,才是村医最为关心的问题。
老有所依还有多远?

大多数乡村医生的身份是“半农半医”,没有工资,没有编制,类似于自由职业者。

全国各地村医的养老政策也不统一,各地会根据实际情况来制定当地村医的养老政策。整 体有4种情况:

1.并未得到任何解决

这种情况在国内比较常见,虽然一直强调要加强乡村医生队伍建设,但目前为止,大部分村医的养老并未得到解决。


这个问题究其根本,还是村医身处的位置比较尴尬,到底是个体,还是卫生院职工?很多村医虽受卫生院管理,但实际上又还是个体,没有买养老保险,一部分买了的人,也是个人按城乡居民养老保险购买。


 

 

2.按企业职工参加

村医与乡镇卫生院签订劳动合同,建立劳动关系后,依法参加企业职工基本养老保险,由乡镇卫生院和村医个人按规定比例共同缴纳基本养老保险费。


和企业单位职工购买养老保险类似,村医明确为卫生院职工,签订合同,卫生院也会帮村医购买养老保险,帮村医解决后顾之忧。甘肃省推行新的村医政策,就是实行该种模式。


让在岗村医参加企业职工基本养老保险制度,是大部分村医希望参与的。这种模式,村医能稳定购买养老保险,个人承担一部分,卫生院承担一部分,对村医来说,经济压力也不会太大,退休后也有稳定保障。


但缺点是开展不易,目前落实这一政策的地区还是太少,若要等到此项政策全面开花,大部分村医可能要等待很长时间。


 

 

3.按灵活就业人员参加

有些地方村医,是根据当地规定以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险。


但个人购买职工基本养老保险,缴纳费用比较高,这对于一些收入有限的村医来说,也是一笔财政负担。所以买还是不买?不好选择。


当然,这种模式,有些地方政府会给予村医一些补贴。但从整体来看,补贴力度和范围还无法触及村医的大多数,这是此模式面临的另一问题。


 

 

4.未购买养老保险,给补助

有些地方没有给村医买养老保险,按村医工作年限,按每月15—20元不等的标准给予年资补助。还有已经离岗退休的村医,对这一部分村医,大部分地方是给予生活补贴/养老金。


比如,山东省2015年1月1日发文,为正确解决老年农村医生(包括赤脚医生)的生活津贴问题,向符合条件的农村老年医生提供生活补贴。


2016年1月11日,福建省人民政府发布《关于建立乡镇医生撤离机制的通知》,农村高龄医生的退休和老年生活补助金按月计算。符合职工参加保险条件但拒绝参加保险的乡村医生,不能领取农村乡村医生的养老金。


对于已经或即将达到退休年龄的村医,发放生活补助也是一种保障方式。但相对于购买养老保险,此模式安全感稍差。


 

 

村医的养老保障,一直是萦绕在很多村医心里的一块心病。作为基层健康的网底,很多村医一辈子坚守在服务人民的岗位上,上了年纪也应该得到一份保障。期待解决村医养老问题上,各地都能出台更多惠医政策,让村医们悬着的心放下,全身心地投入到卫生健康事业当中。  

(应受访人要求,文中赵强、明芳、小陈均为化名)
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
村医,养老,医生,乡村,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!