我在医院见到了一群30岁就已经患上糖尿病的人......

2021
09/18

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

最近,在微博上一位网友在陪父亲住院期间,遇到很多30岁就已经患上糖尿病的年轻人。 

最近,在微博上一位网友在陪父亲住院期间,遇到很多30岁就已经患上糖尿病的年轻人。

24791631919712406

这位网友在微博上表示,“现在很多人年纪轻轻,觉得自己工作累,日常嗜睡,其实也有可能是血糖太高了,可能早期糖尿病了,但是自己年轻,不相信会得......我爸住院的时候,我碰到了一堆30(岁)上下,已经糖尿病,甚至脑梗过了的人......奶茶,冰镇可乐很爽是吧?”

微博一发出,不少网友就分享了自己或身边人的患病经历↓↓

57621631919712486

2017年6月,权威医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)刊登了一篇名为“中国慢性病及其危险因素监测(2013)”的研究文章。研究数据显示,我国成人糖尿病患病率为10.9%。更值得注意的是,糖尿病的发病趋于年轻化,40岁以下人群的患病率达5.9%。

这下可不能用“我还年轻才不会得这种老年病”类似的借口来安慰自己了。其实相比年纪轻轻就患上糖尿病来说,很多人不知道自己经得了糖尿病才更可怕!

国际糖尿病联合会2019年发布的第9版《全球糖尿病地图 (IDF Diabetes Atlas)》显示,全球范围内估计在20~79岁人群中有4.63亿人患有糖尿病,绝大多数为2型糖尿病,相当于每11个成年人中就有1名糖尿病患者。但有超过一半的人(50.1%),并不知道自己患有糖尿病。

38901631919713056 30941631919713162   糖尿病最偏爱的6类人,有你吗?  

1. 有糖尿病家族史的人

糖尿病是一组由遗传、生活方式、免疫等因素引起的,代谢性疾病。如果父母以及往上一辈的人中有患2型糖尿病的人,子女患病的几率会明显高于无家族史的人。而且影响患糖尿病的风险因素有很多。比如性别,男性的糖尿病患病几率要高于女性。

2. BMI≥24或中心性肥胖的人

BMI指数,是用体重千克数除以身高米数的平方得出的数字,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。对于我们国人来说,BMI处于18.5~24kg/m2之间是正常的范围,当BMI≥24则属于超重,24≤BMI<28属于肥胖前期,28≤BMI<30属于I度肥胖,30≤BMI<40属于II度肥胖,BMI≥40.0则属于Ⅲ度肥胖。

超重人群糖尿病患病率显著增加。这是因为肥胖患者更易产生胰岛素抵抗,导致胰岛功能受损。特别是“大肚子细腿”中心性肥胖的人,也是糖尿病的高危人群。

3. 年龄≥40岁的人

糖尿病的风险会随着年龄上升而增大。这是因为随着年龄的上升,人体对胰岛素降糖作用的敏感性会降低,即产生胰岛素抵抗;其次,随着年龄上升,更易肥胖,也就更容易患糖尿病。

此外,年龄较大的糖尿病患者的体力活动会减少,进而增加患糖尿病的风险。因此建议40岁以上的人群,每年应该做一次体检,及早发现并治疗。

4. 饮食“两高一低”的人

“两高一低”是指高脂肪、高热量、低纤维。有的人无肉不欢、不吃蔬菜、精致碳水的主食吃得比较多,有这样的饮食方式的人,热量更容易超标,也就更易患上糖尿病。

5. 熬夜、睡眠质量不佳的人

不少研究都证实,睡眠时间过短或昼夜节奏紊乱的人,易出现血糖控制障碍的情况。长期睡眠不足可导致交感神经兴奋,使体内皮质醇、肾上腺素等分泌,这样还会引起胰岛素的抵抗,使血糖升高。

6. 久坐、经常不运动的人

现在很多人经常久坐,办公室一坐一整天,周末休息赖在床上懒得动。缺乏运动或体力劳动,会导致肌肉细胞中的胰岛素受体对葡萄糖反应不敏感,同样会引起肥胖、糖尿病。

30941631919713162   防控糖尿病,一定要记住这几句话!  

1. 肌肉是最好的“天然降糖药”

胰岛素要发挥降血糖的作用,需要肌肉的帮忙。因为肌肉中有肌糖元,肌肉一运动,肌糖元就把食物转化的血糖消耗了,所以血糖就会降下来,很多糖尿病人吃饭之后血糖高,走半小时就降下来了,就是这个道理。

所以增长一点肌肉可以降糖。从这个角度上说,年过四十的人,要有所侧重地长长肌肉,为的就是给未来预防和治疗糖尿病预留空间。

2. 别拿吃糠咽菜的基因吃大鱼大肉

中国人有节约基因,“由俭入奢”、生活物质丰富后,就更容易导致肥胖、糖尿病!

内分泌科专家介绍,人在吃糠咽菜时,身体的某些基因(学术界称这种基因叫节约基因)会最大限度地利用这些原料来吸收营养。而现在生活水平提高,饮食结构发生了本质变化时,这个节约基因仍在开放着。因此,当大量的高营养食物进入人体后,仍然进行着充分吸收,再加上现代人的活动减少,营养物质得不到充分消耗,所以造成营养过剩,血糖升高,糖尿病就很容易发生。

俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。人们一旦开始了“敞开吃、闷头睡,出门靠车”的生活,再要“管住嘴、迈开腿”,就不是件容易的事了。

我们还是要适当多吃蔬菜和瓜果,肉类需稍微节制一点。可参照这个量↓↓

● 每天1斤蔬菜,

● 每餐主食少于2两,

● 每天的植物油控制在3汤勺,

● 每天可吃少于4两的低糖水果,

● 每天可吃5份蛋白质,

● 每天食盐控制在6g以内,

● 每天至少喝7杯水。

3. 想降糖,先控制好体重和腰围

体重跟腰围同时增加,会导致高血压、血脂异常、冠心病、糖尿病的风险更高。内分泌科专家介绍,超重和肥胖患者中2型糖尿病发病率比正常体重者高2~5倍。经常测体重,防止超重和肥胖可以预防38%的糖尿病发生。腰围男性最好不超过85厘米,女性不超80厘米。

4. 控好血糖别小看了睡眠和压力

人体激素有自身的变化规律,不睡觉或压力大时这些激素会处于应激状态,导致激素水平改变。这些激素水平与胰岛素是对抗的,时间长就会打乱与胰岛素之间的平衡,导致人体脂肪代谢、血糖代谢以及神经免疫系统紊乱,就可能引发糖尿病。

5. 听从医嘱,做好日常血糖监测

对于已经是糖尿病的患者一定要听从医嘱,按时服药。除了生活方式上进行干预外,药物治疗是必要的治疗手段。

同时,对于糖尿病前期人群、糖尿病人群更重要的是做好日常血糖的监测。内分泌科专家介绍,可以使用便携式血糖仪在家中进行自我血糖监测。此外,病情监测还应包括心血管危险因素和并发症的监测,患者每年至少要进行一次血脂检查以及全面的心、肾、神经、眼底等相关检查。

30941631919713162   控糖需要医生、营养师、健康管理师一起参与  

道理都懂,但很多人依旧过不好健康的一生。对于不少人来说,糖尿病要自控、自我管理很难做到,这时候就需要医生、健康管理师、营养师的共同配合,帮你一起来控糖,改善生活方式。

近日,平安人寿联合平安智慧医疗,重磅升级血糖防控服务,开展“寻找百万甜蜜客户”专项活动,计划为100万人免费提供血糖防控服务;平安人寿联合平安智慧医疗,针对用户“没有科学控糖方法、缺少专家答疑解惑、难以坚持健康习惯、无法防范并发风险、忽视血糖异常危险”等五大痛点,推出以“医生、健康管理师、营养管理师”组成的“三师共管”为基础、提供线上专业服务的智能化糖尿病管控方案,为客户提供简单便捷、温暖安心的慢病管理服务。

9月3日起,平安人寿有效保单客户可登录平安金管家APP,搜索“血糖防控”关键词,领取血糖管理服务包;9月15日起,非平安人寿有效保单客户也可联系身边的平安人寿代理人,领取“甜蜜无忧”血糖防控体验卡并通过平安金管家APP开通体验服务。

据了解,该服务可为大家提供“主动式档案建立、专属式方案制定、指导饮食和运动、伴随式定期随访、呵护式异常干预”等系列线上专业化服务。由多年专业临床医生、国家注册营养师、资深健康管理师组成团队,量身制定饮食、运动、血糖监测专业健康管理计划,并季度跟踪控糖效果。除此之外,健康管理师可提供全年7*12小时1对1在线答疑;一旦监测到血糖异常,医生提供指导,轻松实现日常血糖管理。从而协助大家养成健康的生活习惯,实现降低糖尿病患病风险、逆转糖前期、预防糖尿病并发症风险,提高生活质量。

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,血糖,健康,导致,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!