我们,一路坚定

2021
09/18

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

我们希望有更多的认知障碍老人,能够像谢爷爷这样,永远热爱且坚定地生活着;也希望越来越多的人能加入我们,永远热爱且坚定地陪伴着他们。

2021年6月19日是我第一次参加忘不了餐厅的志愿者服务,我是小魏,是上海健康医学院,公共事业管理专业的一名学生。第一次听到“阿尔茨海默症”这个名词是在一部医疗影视剧中,当时剧中的医生又把这种病称为“最漫长的告白”。

那天我第一个接触到的老人是小谢爷爷,我到的时候他正在签到表上写自己的名字,爷爷写的很慢,写到一半时,突然抬起头,露出孩子般委屈的表情,朝着奶奶说,我想不起来了。奶奶假装严肃地说,再好好想想,他又听话地拿起笔。站在一旁的我觉得小谢爷爷好可爱,又猛地反应过来,这应该就是阿尔茨海默症的症状之一—记忆障碍吧。

80501631919660019

餐厅营业之前,爷爷和我坐在一起聊天,我了解到爷爷以前是在厂里上班的。年轻的时候不太爱出门,但很关注政治,对烟、酒、茶也很是喜爱。我想,在一个静谧的午后品着茶,或许是爷爷最欢喜的事情吧。后来突发脑梗,病情最严重的时候,半个身子都没法动弹,但是爷爷一刻也没有放弃过康复训练,他定期理疗,努力地去缓解脑梗带来的一些后遗症。爷爷聊他自己,也问我学习方面的问题,他的热情让第一次来的我不那么紧张了,还和我讲起他外甥的一些求学经历。我开始享受和爷爷聊天的过程,当然我也意识到爷爷的语速很慢,这也是阿尔茨海默症的常见症状之一。但是我愿意等,愿意等爷爷一字一句地说出来,等他把他想要表达的意思表达出来,并及时地做出回应。因为陪伴爷爷说话也是努力治愈他的一种方式。

厨房“叮”的一声,餐厅工作开始了。小谢爷爷非常积极主动地为客人上菜,爷爷的手有些抖,送餐的时候碰上热菜,更加有些吃力。有一次不小心把地上弄脏了,他随即拿出纸巾,弯下腰去擦,自言自语道:“可不能让顾客滑倒了”。每一次上菜我都陪在爷爷身边,看着他认真地把菜放在方便顾客的位置,看着他细心地擦去餐桌上的水,看着他开心地和顾客打招呼、合影……爷爷因为脑梗带来的后遗症,说话不太利索,有时候也会想不起来菜品对应餐桌的位置,需要我们的提醒。但他一直很积极地去配合餐厅的工作,几次送餐下来,我和爷爷说:“爷爷,休息一会儿吧,这个让其他人来吧。”他却总是很认真地和我说,“不用不用,没事,我要多锻炼锻炼的”。

60911631919660454

爷爷虽是因为脑梗引发了认知障碍等后遗症,但是他自己一直坚持各类认知功能训练,从来没有放弃过。我想,正是他的努力坚持,让他的气色变得越来越好了。在我眼里,他是很可爱的人,他有着某些年轻人身上所没有的坚定的意志。虽然他动作有些迟缓,虽然他开始有点遗忘,但他一直没有放弃过生活。面对病魔,他没有退缩,而是选择迎难而上。在我陪伴他的这一段时间里,我看到了很多,也学到了很多,治愈他的同时,也在被他的热爱与希望激励着前进。

73171631919660786

阿尔茨海默症是导致老年人认知障碍的最主要疾病,多发于65岁以上的老年人,患者的记忆力、计算力、空间力、判断力等发生障碍。2019年,美国估计有580万不同年龄段的人群患有阿尔茨海默症,而在我国,这个数字约为1200万,占到全球患者人数的四分之一。有研究预测,如果没有有效的预防和干预措施,随着社会老龄化不断加重、老年人群数量的增多,阿尔茨海默症的患病人数将在未来30年大幅增长。

该疾病的最后一个阶段也被称为“百年孤独”,在这个阶段,患者不认识亲人,甚至不认识自己。他眼睛看得到,但对所有看到的事物失去了认知,耳朵听得见,但对听到的话极难作出反应。这个阶段的患者就像生活在一个异星球,自己一个人孤独地生活。

但在“忘不了餐厅”这颗异星球里,这里的爷爷奶奶不再孤独,他们聚成一团火、拧成一股绳。他们归属:归属于一个互帮互助,互相鼓舞的大家庭,不再在记忆的异星里孤军奋战;他们满足:满足于舒适的交际环境、友好的公众对待、有用的个人价值;他们坚定:坚定地在同伴和每一个关心他们的人的支持下,不断地向记忆发出不服输的宣战!

我们希望有更多的认知障碍老人,能够像谢爷爷这样,永远热爱且坚定地生活着;也希望越来越多的人能加入我们,永远热爱且坚定地陪伴着他们。

作者:魏科欣  滑苓琦

指导老师:徐婷

单位:上海健康医学院 护理与健康管理学院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
爷爷,阿尔茨海默,坚定,餐厅,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!