隔着屏幕看着病倒的父亲,而远方的医生儿子竟无能为力

2021
09/18

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

很多县医院的医生,几乎都是“从头医到脚”的“全能”大夫。小病还可以,发病,尤其是复杂的专科疾病就很难应付了。

20年前,村里的老王送走了儿子。儿子争气,是村里为数不多考出去的大学生。

接到大学录取通知书的那一天,老王再也忍不住了。自打记事起,几乎不记得什么是眼泪的他,哭成了泪人。

此刻,他不再是那个有泪不轻弹的家里顶梁柱了,他只是一个希望儿子有出息的父亲。

祖祖辈辈都是农民的他,深知读书是唯一改变命运的机会。他的一辈子,没有机会实现了。因此,他把所有的寄托都放在了儿子身上。

儿子也真争气,以优异的成绩考上了医科大学。

之所以报考医学院,是因为他觉得,什么社会都需要医生。不仅是铁饭碗,还是个令人尊敬的职业。

送走儿子的那天,他一个人坐在村头的大石头上整整一天。

时间过得很快,一转眼五年过去了。毕业后,儿子分配在外地当了医生。

得到消息的老王,为此兴奋地喝了二两酒。

尽管家人都劝他别喝,但他坚称:没了也值了。

说这话的原因,是因为老王的肺病很严重。严重的肺病,逐渐影响到了心脏。那几年,一感冒就得住院。

也许是造化弄人,儿子的专业就是呼吸科。然而,尽管他治好了无数病人,却无法为父亲医治。

最大的原因在于,儿子远在数两千公里外的另一个城市,而父亲不远离开家乡半步。

也许,他的心里是不愿给儿子增加负担。

听旁人说起过,每天找儿子看病的人排成队。

儿子呢,由于科里缺人手,每天忙着诊疗大量的病人。

闲暇之余,也想给自己放一个长假、回家看看父亲。然而,现实的情况,只能把这种想法放在心里。

前一段时间,老王再次病倒。

虽然住上了院,但情况不容乐观:不仅血氧低,神志也越发不清醒。

乡镇医院的医生,也束手无策。由于老王的心肺疾患都很重,因此根本就无法确定到底是哪个病为主。

得知儿子是呼吸科的,主治医生也把病历拍给他看了。但是,呼吸科最重要的心肺音一直都听不到。因此,儿子也无法确定父亲的病因。

期间,医生也尝试过视频连线。

通过观察父亲的神志以及各种生命指标变化,儿子几乎确认是肺部感染导致的。但是,苦于无法亲自听诊,只能尝试用药。

儿子也想过赶回去,但是两千多公里,回去一趟不是一两天的事。医院这边,满病房的患者,让他一次又一次的犹豫。

也是是父亲的造化,就在儿子已经接受现实的时候,父亲咳出了大量的痰块。

随着黄色痰块的排出,父亲的呼吸功能立刻得到了改善。而如果是在儿子医院,儿子可以分分钟钟用听诊器发现痰块这个罪魁祸首。

虚惊一场之后,儿子也不得不感叹:目前,各地的医疗水平差异太大了。

就拿听诊来说,每一个大夫几乎都是自学成才。虽然上学的时候、实习的时候,都有老师告诉你什么声音是什么病。但是,一脸懵的学生,哪里知道自己听的声音和老师听的是不是一样的呢?又或者,老师听的时候有病理性呼吸音,而到了学生听的时候就没有了。害怕老师批评的学生,如果不敢问,这事就算过去了。

因此,走上临床之后,几乎每一个医生都是在病人数量上成长起来的。

很多县医院的医生,几乎都是“从头医到脚”的“全能”大夫。小病还可以,发病,尤其是复杂的专科疾病就很难应付了。

其实,也不能怪他们。毕竟,没有患者量的基础,成长速度是很慢的。

假设有一天,不同医院、不同经验的医生可以共享经验、甚至可以使用同一听筒来为病人诊病,均质化医疗就不远了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿子,父亲,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!