早晨起床后,若尿液呈现这6种变化,或为肾病来“敲门”

2021
09/18

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

有人要是问“早晨起床后,第一件事做什么?”,可能回答为“洗脸、漱口与吃早饭等”。

     有人要是问“早晨起床后,第一件事做什么?”,可能回答为“洗脸、漱口与吃早饭等”。其实并非如此,早晨起床后的第一件事,应该是上卫生间排尿,然后才是新的一天的开始。

     朋友们可曾想过,每个人解出的晨尿,普通人只把它看作是尿液,可对于肾科医生来说,它却包含着很多重要信息。因为,这不起眼的晨尿,它能够反应身体或肾脏是否处于健康状态。若能仔细观察晨尿,或能从中发现是否患有肾病。
     笔者发现,早晨起床后,若尿液呈现如下这六种变化,或提示肾病来“敲门”。
1.晨尿有泡沫
     正常情况下,早晨解出的尿液应该是黄色透明的,很少有尿泡沫或尿泡沫很容易散去。若晨尿出现比较多的尿泡沫且不易散去,则可能是肾病来“敲门”了。当然了,并不是只要出现尿泡沫增多,就一定与肾脏有关。因为,部分尿泡沫增多并不是由肾病引起的。但是,若晨尿有泡沫,一定要引起人们的重视,应去医院作尿常规及肾病方面的相关检查,以排除肾病的可能。很多尿蛋白较高的肾病,如IgA肾病、慢性肾炎、膜性肾病及糖尿病肾病等都可出现晨尿尿泡沫增多现象。
2.尿液太清澈
     正常情况下,我们解出的尿液中会有各种成分、毒素与废物,因为肾脏排泄的毒需要通过尿液排出体外,所以呈现出来的尿液不会总是太清澈,尤其是晨尿,经过一夜的浓缩,健康人群的晨尿应该是深黄色的。如若晨尿总是太清澈,则说明肾脏的浓缩功能差了,多提示患者的肾小管功能减退,也可能是肾病来“敲门”,或为慢性小管间质性肾炎,或为慢性肾功能不全。当然了,尿液太清澈只偶尔出现一两次,并不一定就是肾病。若总是如此,一定要查查肾脏,或许就与肾病有关。
3.解尿呈红色
     正常情况下,我们解出的尿液颜色应该呈现淡黄色。当尿液颜色变成红色,或为洗肉样或为酱油色,多提示可能是肾病来“敲门”。应进一步去医院化验尿常规,若提示尿中红细胞数量超标,且多数为异形红细胞,则更能说明是肾炎引起,常见的如IgA肾病、急性肾炎、过敏性紫癜性肾炎及其它肾小球肾炎等。尿液呈红色,也见于尿路感染、肾盂肾炎及多囊肾病等,也与肾病或泌尿系疾病相关。
4.尿量有变化
     正常情况下,早晨起床后解的尿液不会太少也不会太多,这是因为经过一个晚上大约8个小时这么长时间总会有一定量的尿液,同时正常人的肾脏有非常好的浓缩功能尿量才不会特别多。如若晨尿特别少,并非是肾脏浓缩功能特别强,而可能是该患者一天24小时的总尿量在减少,或许还伴有水肿,这就要考虑是否有肾病;如若晨尿特别多,显然是肾脏的浓缩功能比较差,要么是该患者一天24小时尿量也在增多,即为肾病多尿期,要么是该患者仅为夜尿增多,则多为肾小管功能减退,这同样也可能提示肾病。总之,都应该去肾内科做进一步检查。
5.尿液有异味
     正常情况下,早晨解出的尿液应该是有淡淡氨气的味道。如若新解出的晨尿有比较明显的异味或者根本没有味道,或许提示患有肾脏疾病。包括肾脏在内的泌尿系统是人体血液的过滤器、排尿通道及储存器。肾脏有病,最后形成的尿液就可能出现明显异味。比如,糖尿病肾病患者的尿液会散发出淡淡的水果味道;泌尿系感染患者的尿液会散发出比较难闻的臭味;慢性肾衰竭严重阶段的患者尿液几乎是无味的;等等。因此,也可以从尿液的异味中发现肾脏问题。
6.尿路有不适
     正常情况下,早晨起床后的排尿过程应该没有不适感,尿路是通畅的,即无尿急尿频尿痛,也无尿路灼热感等其它不适。若起床后出现尿急、尿了还想尿、或解尿有疼痛感、或尿路有灼热感等不适,则提示泌尿系有感染,轻者仅为下尿路感染,伴有恶寒、发热及腰痛者多为上尿路感染或急性肾盂肾炎,即肾脏出现病变了。遇到此类情况,应立即去医院做进一步检查,以确定或排除是否是肾病来“敲门”。
     综上所述,我们每天解出的尿液能够“看出”很多与肾病有关的问题,而晨尿更是肾病的“晴雨表”。因此,一定要重视对晨尿的观察,或许可从晨尿的异常变化中早发现肾病。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尿液,肾病,肾脏,提示

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!