产后营养怎么补?

2021
09/18

+
分享
评论
段涛
A-
A+

今天要和大家聊的是关于产后营养的话题。 产后生理变化 孩子出生后,母亲的身体会发生一系列变化,比如出血。

19541631872909514  

今天要和大家聊的是关于产后营养的话题。

72981631872909980  

产后生理变化

孩子出生后,母亲的身体会发生一系列变化,比如出血。

分娩后出血量会比较多,因为胎盘分娩出以后,子宫内膜会有一片大伤口。

胎盘的循环不存在了,静脉回血流量增加,所以刚生完孩子后产妇的心脏负担会比较重一点,很多人刚生完孩子会觉得虚弱乏力,与这个是有关系的。

产妇容易出汗,会阴的伤口也容易感染,刚开始几天可能会有口渴和便秘的情况发生。当然还有一些产妇因为术后会阴或腹部伤口的疼痛,排便的时候不敢用力气,也是产生便秘的因素。

此外,产后子宫收缩,肌肉张力恢复差,而肌张力的恢复也是需要消耗能量的。

78601631872910024  

泌乳生理

更消耗能量的是哺乳。

11981631872910084  

(图片来源:摄图网)

产后乳房逐渐开始分泌乳汁,乳汁的分泌是受神经和内分泌调控的。

当孩子出生以后,胎盘离开身体,胎盘在孕期会分泌大量雌激素和孕激素,当胎盘出来以后雌激素和孕激素会减少,泌乳素就会相对增加。泌乳素会刺激乳汁分泌。就好比车间接到开工的信号,乳房开始分泌乳汁了。 

96261631872910150  

泌乳的三个阶段

刚生好孩子的第一周叫初乳

初乳的颜色比较偏黄一些,很粘稠。

初乳的营养是很好的,富含免疫球蛋白和分泌型IGA、IGG和乳铁蛋白,特别有营养,初乳像黄金一样宝贵,一定要尽可能让孩子吃,哪怕母子分离也要挤出来,通过储奶袋等办法让孩子吃到。

产后第二周的乳汁叫过度乳

这个时候的乳汁内免疫蛋白在减少,乳糖和脂肪逐渐增加。

产后第三周以后的奶都称为成熟乳

成熟乳是乳白色的,和我们平时看到的牛奶颜色比较接近。成熟乳当中的营养物质也是很丰富的,它富含蛋白质,乳糖和脂肪,以及各种矿物质微量元素等等。

哺乳是很辛苦的过程,刚生好孩子的时候,乳汁不是马上就有的,尤其是初产妇,乳腺导管都未使用过,等于管道都尚未开通。

当乳腺开始产奶了,在通奶的过程中,乳房会肿胀,甚至可能胀得像石头一样,非常疼痛,有的人觉得自己胸口像压着两块大石头一样,非常难受,甚至有的人认为胀奶比生孩子还要疼。

86461631872910221  

母乳喂养的益处

51351631872910282  

(图片来源:摄图网)

母乳喂养是为婴儿提供成长发育的最理想的食物,再好的奶粉都是在模仿母乳,奶粉要经过非常复杂的加工,把牛奶模拟得像人类的母乳,才能够给宝宝吃。

直接喝牛奶的小孩,比较容易出现一些生长发育的问题。

#1

妈妈的益处

母乳也不单单是给宝宝带来好处,给妈妈带来的好处也是相当多的。

一方面在分泌乳汁的过程中,母体会消耗很多能量,有数据显示,在产后,坚持母乳喂养的产妇体重每个月平均减轻440克。

当然,这要看你是吃下去的多还是消耗的多,如果奶水很少又使劲吃的话,月子里胖个二三十斤也是不稀罕的。

我们说的是正常饮食,正常纯母乳喂养的情况下,体重会逐渐下降,这是一个自然的减肥过程,比其它的减肥方式效果更好。

如果坚持母乳喂养6至24个月,可以降低25%的乳腺癌发病率,此外还可以降低卵巢癌子宫癌的发病率,年纪大了以后高血压心脏病的发病率都会下降。

所以母乳喂养给母体带来的好处不仅是眼前,对于将来也是有很大的好处的。

#2

宝宝的益处

母乳喂养对婴儿的好处更加显而易见。

除了给孩子提供食物以外,根据调查显示,非母乳喂养的孩子,生病住院的概率是纯母乳喂养的孩子的五倍以上。

据说,仅在中国,从提倡产后一小时之内给孩子提供母乳喂养以来,避免了近3万新生儿死亡。纯母乳喂养的宝宝比非母乳喂养的宝宝患营养不良的概率要小很多。 

73451631872910327  

人乳营养成分

97821631872910389  

(图片来源:摄图网)

母乳中有三大营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物。

这三种营养素在不同的人群当中是相对稳定的。人乳当中的蛋白质含量虽然有个体差异,但相对稳定。每个分泌乳汁的阶段有所不同,初乳中蛋白质含量最多,成熟乳当中少一点。

#1

蛋白质

蛋白质中有70%是乳清蛋白,并且含有α乳清蛋白和乳铁蛋白等。酪蛋白含量比较少,因为酪蛋白没有乳清蛋白好消化,分子会比较大一点,但是酪蛋白比较顶饱,所以随着宝宝的成长酪蛋白的含量会逐渐增加。

#2

矿脂肪酸磷脂

另外,乳汁中的脂肪酸磷脂受乳母的饮食影响是很大的。打个比方,沿海地区的妈妈吃鱼虾比较多,那么乳汁中的DHA、α亚麻酸等不饱和脂肪的含量就明显会高一些。

#3

维生素

维生素当中比较特别的是维生素D,它比较难通过乳腺进入乳汁,所以新生儿必须通过补充鱼肝油或维生素D来预防维生素D缺乏症。

#4

矿物质

一般在初乳的含量中比例最高,但是初乳的量比较少,所以最终被吸收多少根据宝宝的需求量有所变化。

矿物质中铁的含量在人乳中含量是非常的少的。新生儿贫血是相当少的,一般来说,宝宝可以用肝脏当中储存的铁来维持自身的营养需求。

一旦宝宝超过四个月,如果发生铁元素不足,比如母亲在怀孕期间存在贫血情况,那么能够给宝宝准备的铁的库存就会相对要少一些。所以在给宝宝开始添加辅食以后要注意铁元素的补充。

20031631872910436  

(图片来源于网络)

母乳中钙的含量是相对稳定的,而且受膳食等其他的食物影响比较少。其他营养元素同样受饮食和地域的影响,因人而异。

乳汁当中还有很多抗感染成分,包括白细胞、淋巴细胞、铁蛋白溶菌酶、补体纤维结合素等,这些东西可以防止宝宝生病。六个月以内的宝宝感染性疾病的概率明显较低,一过六个月,很多宝宝容易发生腹泻、感冒等情况。

母乳当中还会有一些激素的成分和微生物。宝宝在吃妈妈奶的过程当中,会把乳头表面需氧的细菌吃到肚子里,而乳汁当中有一些对身体有好处的厌氧菌进入身体,这些微生物对新生儿的肠道菌群的建立是非常重要的。肠道菌群平衡能促进免疫系统的成熟。

所以,宝宝的肠道健康也是由母乳来帮助调整的。

37081631872910504  

产后饮食调整

产后如何调整饮食来帮助宝宝的健康呢,顺产和剖腹产的基本饮食原则有所不同。

#1

顺产

顺产后,只要妈妈有食欲,生完了就可以马上吃东西。但是产后的第一天避免刺激和过分油腻的食物,应该吃容易消化的粥、奶、蛋羹这一类的食物。

56681631872910563  

(图片来源:摄图网)

一两天以后就可以逐渐转为正常饮食,但不要急着去吃骨头汤鸡汤之类的油汤,否则油水太多反而容易堵塞乳腺导管。汤水不要太过油腻,辛辣香料等调料要少放些,花椒桂皮就不适合放在产妇的汤里面。

如果有阴道裂伤的话,如果是缝合的阴道裂伤一到二度这样轻微的撕裂伤要等排便后可以吃增强补食。

如果是三度裂伤,伤及肛门直肠之类的话,应该要进行一周左右的无渣饮食,减少大便的排出,让伤口能够尽可能地痊愈以后开始正常饮食。

#2

剖宫产

剖宫产以后需要禁食、禁水,平卧,不用枕头

六个小时以后可以少量进水,之后的饮食以流质半流质为宜,但是在排气之前不要吃太多。

之后的饮食以流质半流质主食为主,医生会一步步给你们的,基本上住院期间就是食堂给啥吃啥就好了,其实不用家里带菜。

产后由于体质比较虚弱,饮食应该从比较温和的食物开始。

在较冷的天气里,要注意产妇的饮食,尽可能吃温热的食物,荤的素的都可以吃,食物要烧熟烧透,不要吃冷食寒凉的食物。

性寒的食物比如水果中的西瓜柿子等,或者蔬菜中的苦瓜芦荟等寒凉的蔬菜月子里也不要多吃。

熟的食物不容易有寄生虫和细菌,产后抵抗力较弱,会比平时更容易感染疾病。

#3

一般汤类

很多朋友在关心汤该怎么喝。

传统的汤都是一些蛋白质营养丰富的荤素搭配,比如花生和肉类一起煮,或者枸杞、通草、当归这些食补的中药材和猪蹄、鸡鸭肉、猪肉一起煮,或者清炖的鱼汤、猪肚之类都可以作为搭配。

20701631872910613  

(图片来源:摄图网)

大家要注意不要吃的太单调,曾经有一个朋友跟我说,坐月子期间每天都一模一样的鲫鱼汤喝了两三个月,有的人天天喝猪蹄汤,吃得十分痛苦。其实这是没必要的,多换换花样还是有必要的

另外,喝汤的时候也要吃肉,煮的时间再长,肉的营养最多只有10%能够溶解在汤里,大部分蛋白质还是在肉中。因此,不要将肉当做汤渣扔掉,要连汤带肉一起吃,那样才更好

#4

产后禁忌

麦芽类制品要少吃,因为中医认为麦芽有回奶的作用。包括麦乳精、麦芽糖、高乐高和啤酒等,这些食物都有回奶的可能性。

不要吃过多油腻的食物,尤其是煎炸食品,容易引起消化不良。辛辣燥热的食物也不建议吃,因为中医认为产后汗出的多,会引起口水的减少,胡椒花椒等要少吃。

过甜过咸的重口味的食物都要少吃,高盐的食物也有回奶的可能性。

24941631872910660  

泌乳量的差异

很多朋友关心奶量的问题,认为自己奶水不足。

首先要知道,刚下奶的时候有一滴奶就是有奶,足月的产妇,经过完全的阵痛过程的产后一两天都会有泌乳。

有些不足月的早产儿或者是剖腹产,没到时间就出来了,那么乳汁分泌可能要晚一些,有的人可能要在一到两周以后才会有奶。

12471631872910719  

(图片来源:摄图网)

有的人在第二天开始,单日产奶量可以达到100毫升,第二周开始可以到500毫升,一个月以后650毫升,三个月以后奶量逐渐增加到700到800毫升,但是这个有很大的个体差异。

我们医生经常说,90%的人都是有奶的,但是奶水量的多少,就是妈妈和宝宝的互相适应的过程。

影响泌乳量的因素

影响奶量的因素很多,一般来说,顺产比剖腹产的下奶更容易一些,刺激乳头的时间越长奶水越多,喂补的频率越高奶水会越多。

另外非常重要的就是营养状态如何。营养好的自然不用说,奶水营养也好,量也容易多一些。但一定要注意,不是吃得越多奶水就越多。

#1

精神状态

奶量和产妇的精神状态有很大的关系。产妇心情愉悦,精神状态好有利于乳汁分泌,据说经常听听音乐也可以帮助乳汁分泌。

#2

母乳营养

要保证乳汁的分泌就要注意营养。

有个膳食平衡宝塔给大家做参考。膳食宝塔的量其实是因人而异的,每个人并不是完全一样的,只是一个平均数,食物当中需要适当的增加鱼禽肉蛋海产品的摄入。

#3

充足的睡眠

充足睡眠有助于乳汁分泌。孩子睡了妈妈抓紧时间也打个小瞌睡,别记着玩手机,听课是好的,可是打游戏就不太好了。

25981631872910766  

产褥期营养原则

#1

21361631872910826  

(图片来源:摄图网)

奶水的主要成分还是水,所以除了喝汤喝粥以外,正常的白开水也是要喝的不能光靠喝汤。

#2

运动

产后适当运动非常重要,运动收缩肌肉,还可以帮助产妇尽快恢复身材。

大家应该要关心自己的体重,建议家里有秤的,每周称体重,看看自己的体重是不是在逐渐恢复,不要光看着宝宝长大。宝宝长,妈妈自己体重逐渐恢复正常,这个才是最好的。

#3

食物当中的盐,考虑用含碘盐,除非有甲状腺疾病医生要求不能随意加碘,否则可以用加碘的食盐。

有一些地区海产品吃的少,或者由于宝宝湿疹或自己过敏不能吃海产品,可以吃含碘的多维元素片,当然最好的是哺乳期妇女专用的多元维生素,不同的人群所需的复合维生素的配方是不一样的。

#4

奶制品

奶制品非常重要的,一天300~500毫升的牛奶,另外大豆、坚果、肉类都可以补充蛋白质。

另外要注意蔬菜和水果的补充。产后可以吃水果,但要控制好量,每天拳头大小的水果一到两只就足够了,不是越多越好。饭量和奶量成正比,奶水越多饭越多。

#5

保健品

当然,每个人的身体情况各不相同,营养的需求是要根据个体差异来调整的。

在正常饮食的情况下,可以说大部分人百分之六七十以上的营养是可以从日常食物中获得。

但由于饮食习惯的偏差,有的人比较喜欢吃鱼,有的人比较喜欢吃肉,有的人不吃豆制品或者是因为身体原因需要忌口,这种情况下,可以补充一些保健品,尤其是多维和钙来补。

47741631872910898  

(图片来源:摄图网)

这对于哺乳期特别重要,因为孩子的成长需要母乳提供大量的营养物质,母乳中的原材料尤为重要,所以产后的维生素和钙大多数人都是需要补充的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮食,产后,营养,孩子,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!