喝粥养胃?这个坑咱不踩

2021
09/21

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

生活中很多人偏爱喝粥,早晨白粥配咸菜,晚上下班回家懒得做饭,依旧用粥来应对。认为粥既可以减肥,还可以养胃。

“喝粥养胃”的说法,已深入人心,大家往往认为粥是流食,易消化又有营养。喝粥会感觉胃里暖暖的很舒服,所以很多人会不知不觉养成了喝粥的习惯,但殊不知,这些“好习惯”却可能是胃的致命杀手,甚至会成为胃癌的帮凶。

47081631870287557

都说“喝粥养胃”,为什么反而还会伤胃?

很多人一天三餐喝粥养生,长此以往,却反而把胃喝出了问题。

原来,在咀嚼食物的时候口中会分泌唾液,唾液中有一种重要的物质——唾液淀粉酶,帮助我们消化淀粉。

但在喝粥的时候,由于没什么咀嚼运动,也就没有唾液的分泌,从而没有唾液淀粉酶,这样会使淀粉类食物在胃里的消化时间延长,慢慢造成胃动力不足。

而且粥的营养比较单一,以碳水化合物为主,欠缺人体所需的蛋白质,铁、钙等矿物质以及维生素C、维生素E。很多人胃不舒服就想喝点粥,其实粥对于虚弱的病人来说,更容易导致营养摄入不足,影响康复。

此外,粥里面含有大量的水分,会稀释胃液,减慢肠胃蠕动的速度,降低胃泌酸的功能,容易引起反酸,对胃也是一种极大的伤害。

89851631870287901

真的很喜欢喝粥的话,注意以下3点!

不要光喝白粥

粥的种类有很多,白粥、八宝粥、小米粥、黑米粥等等。

各种各样的粥都可以尝试,尤其是杂粮粥,或者在白粥里面加入一点粗粮,既可以增加膳食纤维和矿物质的摄入,又能降低食物的血糖生成指数。

喝粥的时候搭配一些其他有营养的食物,不要白粥配咸菜,咸菜属于高盐食物,长期食用,对胃没好处。

很多国人喝粥已经变成了一种习惯,只是我们在喝粥的同时,也要考虑到膳食均衡,营养充足,而不是一味地喝白粥哦。

控制煮粥时间

有的人喜欢把粥煮的懒懒的,变成米糊,说这样更好消化。

正是因为更易消化吸收,所以我们摄入的糖量指数也更高,对于本身就高血糖的人群来说,是不太友好的,所以煮粥不宜煮太烂,应控制在一定的时间内。一般来说,开锅之后,再煮10分钟即可。

85541631870288081

喝粥要适量

不能一日三餐都喝粥,尤其是老人、小孩,以免造成营养不良。

粥的原材料是大米,从大米的营养组成来看,蛋白质含量8%左右,碳水化合物60%左右。熬煮成粥之后,水分占到了绝大多数,其次是碳水化合物。

粥的营养构成不全面,蛋白质、维生素等营养成分含量都相对低,蛋白质质量不高。可能你早餐喝了一大碗粥,感觉到特别饱,但其实各项营养成分根本没有达到该有的摄入量。

如果你是爱粥人士,也要注意营养均衡的喝粥,不要亏待自己的身体哦!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
喝粥,食物,蛋白质,养胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!