大脑里的“不定时炸弹”—颅内动脉瘤

2021
09/21

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

颅内动脉瘤其实并不是我们日常所了解的肿瘤,而是由于颅内动脉某部位血管壁出现异常,比如膨出后形成的一种类似肿瘤形状的病症,可以是先天性的,也可以是后天引起的。

到底什么是脑动脉瘤?

大脑需要的血液供应量约占人体总量的1/4,脑内血管非常丰富,就像一棵茂盛的大树,而分叉较多,也是最易折断的地方。

大脑内的血管也如此,位于分叉上血管内膜相对比较脆弱,由于长期的血流冲击导致其逐渐隆起,时间一长就形成了血管瘤。 

脑动脉瘤并不是真正的肿瘤,它就像血管壁上吹起的小气球,很薄且容易破裂,一旦破裂可能会造成患者直接死亡。

脑动脉瘤发病率在出血性脑血管病中比例极高,仅次于脑血栓和高血压脑出血,好发年龄为40-60岁,女性比男性多见。

因为平时症状不明显,突发时死亡率很高,因而脑动脉瘤被称为人体内的“不定时炸弹”。

脑动脉瘤有哪些症状?

部分患者在动脉瘤破裂前常有明显的诱因,如过度劳累、咳嗽、饮酒或是情绪激动等。

脑动脉瘤较小且没有破裂时,几乎没有任何症状,因此,对于动脉瘤的早期诊断十分困难。

但脑动脉瘤破裂前,还是有些迹象可寻,例如轻微的头痛、脖子发硬等,这一般与脑动脉瘤逐渐变大和少量出血有关。

但更多数的患者往往没有任何前兆突然发病,此时最典型的症状是突发性剧烈头痛,患者会有种被棍子狠狠击打一下的感觉,或像钳子紧紧夹在头部,疼痛难忍,还会出现意识障碍,并伴有恶心、呕吐,颈部强直,部分患者甚至会出现抽搐,大小便失禁,偏瘫,失语等症状。

脑动脉瘤的预防及治疗

脑动脉瘤一旦破裂出血,病情发展迅速,十分凶险,第一次破裂的死亡率在30%左右,而更可怕的是它还会第二次、第三次破裂,第二次破裂的病死率为70%~80%,如果发生第三次破裂,死亡率几乎是100%。

因此,建议40岁以上人群体检时,加做脑血管造影,脑血管造影是诊断脑动脉瘤最准确的方法,也是相对安全的检查方法。

对于烟龄较长,常年患有高血压、糖尿病等基础疾病和有脑血管疾病家族史的人群,要积极排查脑动脉瘤。

对体检已发现脑动脉瘤的患者,更是需要定期复查,积极随访。

脑动脉瘤的治疗有两种方法:外科开颅手术和微创介入手术。

二者各有优劣,具体做哪种治疗,应向专业的医生咨询。

然而,不管怎样,脑动脉瘤也是良性疾病,如果早期诊断,及时治疗,术后病人可以终身治愈,所以大家也不必过于担心。

此外,确诊患有脑动脉瘤的患者则要控制情绪,戒骄戒躁,避免高脂高糖高盐饮食,适当多吃瓜果蔬菜。由于烟酒对动脉瘤有刺激作用,所以脑动脉瘤患者还应戒烟限酒,保持健康的生活方式。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,患者,动脉瘤,破裂,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!