糖比油都可怕 为什么还是戒不掉?

2021
09/20

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你的手边是否每天充斥着各种甜食,先别急着否认!早餐中的面包?中午饭后的奶茶?晚餐前加餐的饼干零食?

糖不仅能为你带来快乐,还能解锁肥胖、爆痘、加速衰老、糖尿病、心血管疾病等诸多“技能”,尤其是糖尿病患者,不好好控制血糖的话,将面临严重的并发症风险。

94161631869898080

那么,生活中我们到底该如何控制糖分的摄入呢?

糖也有“好坏”之分

健康成年人每天需要约45g糖来维持身体的正常运转,这些糖既可能来自牛奶、水果等天然食物,也可能来自糖果、饮料等加工食品。

新鲜水果、牛奶、薯类、豆类、谷类等天然食物中的糖被称为天然糖,这些糖会与其他营养物质一同摄入,被人体缓慢吸收利用,为人体提供能量,是对我们有利的“好糖”。

来自加工食品中的糖被称为“添加糖”,具体是指在食品加工过程中被添加进去的各种糖和糖浆,包括单糖和双糖,常见的添加糖有蔗糖、白砂糖、葡萄糖、果糖、麦芽糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。

2041631869898468

 

添加糖为什么不是“好糖”?

是因为添加糖可被人体快速吸收,使血糖迅速上升,从而导致血液中胰岛素增加,而胰岛素可以促进脂肪形成,进而导致肥胖。

另外,添加糖含量较高的食物本身就没什么营养,吃多了还会增加饱腹感,影响正常饮食,进而导致多种营养素的缺乏。

既然糖吃多了有这么多坏处,为什么我们还是“欲罢不能”呢?

一方面,吃糖确实会让我们更快乐。研究表明,糖能刺激我们的大脑产生更多的5-羟色胺和多巴胺,它们都具有调节情绪的功能,能够使人感到愉悦。

另一方面,经常吃糖的人,如果突然减少糖摄入,会感到烦躁、抑郁、无力,即吃糖可能会使人上瘾或产生依赖性。

一些研究发现,糖会激活大脑的奖赏效应,换句话说,一开始吃一口糖你就很开心了,慢慢地可能要吃十颗糖才能得到满足。

58161631869898633

如何控制血糖?

在购买加工食品的时候,要养成看配料表及营养成分表的习惯,尽量选择配料表中没有“糖”、“糖浆”成分,或此类成分比较靠后的食品。

对于天然糖,也要谨慎摄入,少吃白米、白面等精制碳水,多吃升糖指数较低的五谷杂粮,如黑米、燕麦、荞麦、赤小豆、绿豆等。

嗜甜者呢,今天你吃糖了吗?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
摄入,食品,添加,吃糖,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!