好茶倒掉浪费 隔夜茶到底能不能喝?

2021
09/18

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

茶叶很贵倒掉浪费,这是否是你的生活习惯呢?隔夜茶到底能不能喝,一起来看一看。

你听说过隔夜茶不能喝吗?

很多人认为它有毒、且致癌。但实际上,隔夜茶是安全且可以饮用的。反而喝烫茶、空腹喝茶才会对健康不利。虽然喝茶好处很多,但也要注意喝茶的方法与时间,才能发挥其保健作用。

茶是一种健康的饮品,与咖啡、可可并称为“世界三大饮料”,尤其受国人喜爱。在茶圈子中流传着这样一句话——“隔夜茶,毒如蛇”,人们普遍认为隔夜茶会对人产生危害。

50861631869018717

隔夜茶到底能不能喝?

其实隔夜茶是能够正常饮用的,前提是只要它没有发生变质问题,哪怕是饮用了,对我们的身体也没有太大影响。

之所以流传隔夜茶对身体有害,最流行的说法就是在隔夜茶当中,含有一定的亚硝酸盐成分。

但是在大量的相关研究数据中显示,亚硝酸盐成分确实存在,但含量却是极低的,就算饮用,对我们的身体也不会带来额外的伤害。

真正的「喝茶禁忌」

虽然隔夜茶安全无毒,但喝茶并非没有禁忌,为了健康着想,以下两点一定要注意。

忌喝烫茶

2016年,世界卫生组织将“65℃以上的饮品”列为2A类致癌物,烫茶就包含其中。

为什么长期喝烫茶可能致癌?

这是因为它会造成食管黏膜的反复损伤和修复,与手上的皮肤被烫伤类似。在反复损伤和修复的过程中,细胞分裂加剧,可能造成致癌基因突变,提高癌变概率。

除了基因突变外,食管反复损伤还可能造成局部慢性炎症,增加患癌风险。

不过,喝烫茶只是导致食管癌的一个次要因素,抽烟、喝酒才是导致中国食管癌高发的第一和第二风险因素。

忌空腹喝茶

茶水是弱酸性的,虽然不会中和胃酸,也不足以刺激胃粘膜,但它会伤害胃。茶水中的咖啡因会刺激中枢神经产生兴奋,促进胃液的分泌和肠胃蠕动。

如果空腹喝茶,胃里没有食物,过多的胃酸就会刺激胃粘膜,产生烧灼或刺痛等不适感。因此,应避免空腹喝茶,尤其是有胃部疾病的人群。

5031631869019136

正确的喝茶姿势

多项研究显示,喝茶好处很多,不仅有助于补充水分,还能对三高有益。但想要喝得健康,那就要掌握正确的方法。

纯净水最佳

想要把茶泡得好看又好喝,纯净水是最佳选择。纯净水泡出来的茶风味口感好,茶色最浅(说明茶多酚基本上没有被氧化),汤感最高(说明茶浸出的可溶物最多)。

少量饮用

茶中所含的咖啡碱、茶碱会让人心跳加快、血压升高,加重心脏负担。同时,一次性摄入大量茶水会稀释胃液,导致消化不良、腹胀和腹痛等不适症状。

因此,建议每日喝茶10克(干茶)左右,分3~4次冲泡为宜。

44941631869019330

上午最佳

茶有利尿、提神兴奋的作用,对于有睡眠障碍的人群来说,应避免在下午或接近晚间时喝茶,以免因兴奋、失眠、多尿等影响睡眠质量。

建议上午喝茶,既可以补充前一晚消耗的水分,又能提振精神,展开元气满满的一天。

淡茶为主

茶叶浸泡越久,单宁酸溶出越多,浓茶中的单宁酸会影响胃液的正常分泌,从而引起消化不良。

同时,浓茶的咖啡因含量高,会扰乱人体植物神经,增加心血管负担,喝太多容易出现心慌、心悸、胸闷和头晕等不适症状。

隔夜茶是可以喝的,只是喝茶时要注意饮用方法和时间,不喝烫茶、浓茶,每日适量为宜,淡茶为主,上午为佳,学会了吗?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
喝茶,饮用,隔夜茶,空腹,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!