新版《医师法》出台,参编教授带你深度解析!

2021
09/17

+
分享
评论
健康界知识
A-
A+

恭喜每一位医生,2022年3月1日期实施的新版《医师法》,将为大家带来诸多好处,一起来听听听听参编教授的深度解读。

8月20日举行十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国医师法》(以下简称《医师法》),医师法的修订和每位医生息息相关,也将影响到所有医生们的今后工作。为此,健康界特邀参与编制《医师法》的中国卫生法学会常务理事、医学法律专家邓利强教授对《医师法》做了全新的深层次解读。

邓教授表示,最新的《医师法》是在1998第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上通过的《中华人民共和国执业医师法》的基础上,修订而成,亮点颇多。如:

这部法律共计7章67条,该法将为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效的法律保障,同时也对医师的准入门槛、医师执业注册、医师多机构执业、医师考核以及医师终生禁业等方面做了明确的规定。

● 首次明确了8月19日作为中国医师节,确立了医师节的法律地位

● 保障措施来保障医师的合法权益及执业安全,例如:

1)医师依法执业,受法律保护,医师的人格尊严、人身安全不受侵犯,并专设一章完善各项保障措施

2)明确医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。

3)明确医疗机构应当参加医疗责任保险或者建立、参加医疗风险基金。

● 规范医师执业行为,明确医师执业规则

● 将一个以上执业地点正式写入法律,鼓励医师到基层医疗机构执业

● 取消了中专学历报考执业助理医师,提高了医师准入门槛

● 进一步促进中西医结合,推广中医的运用

● 首次立法明确,严重违反医师职业道德造成恶劣社会影响者,将被清除医师队伍

但是你以为这就了解新版《医师法》了?那可未必,当你遇到以下问题时,你真的清楚了吗?

医师在执业活动中享有哪些权利和需履行的义务?

▶ 书面同意,修订为明确同意,是不是就不需要书面了?

多点执业需要满足哪些条件?执业范围有哪些新变化?

医师定期考核制度如何实施,考核不合格,怎么办?

中专学历何时起不得报考执业医师考试,如何补救?

违反《医师法》规定的行为有哪些,法律如何惩处?

2022年3月1日,新版的《医师法》就要实施了,小康要提醒各位医务人员,我们唯有更深层次的知法、懂法、守法,才能利用好《医师法》赋予我们的权利,才能保障我们自己的合法权益不被侵犯,才能在我们的执业生涯中,走的更稳,走的更远。这才是重中之重。

今天小康就特地为大家带来了,邓利强教授所讲的《法律参编者解读〈医师法〉》课程。

邓利强教授将从总则、医师考试、执业注册、执业规则、培训和考核、保障措施、法律责任等多方面,利用立法中遇到的真实案例,深层次的解读新版《医师法》。

点此查看课程详情:法律参编者解读《医师法


健康界教研团队精挑细选6节精品好课,《医师法》参编者邓利强教授深度解析。带你更加清晰透彻的认知《医师法》。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医师法,解读,医师法解读

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!