母乳喂养的误区,坑娃又坑妈

2021
09/18

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

母乳喂养的误区,坑娃又坑妈

妈妈们对母乳喂养既渴望又纠结,渴望的是让宝宝获得最好的抗体和营养,纠结的是遇到一些特殊情况,要不要继续喂母乳。

误区一:妈妈感冒了,不能喂母乳?

感冒是非常常见的疾病,一般是着凉受寒引起的,如果不是特别严重,先不要急着吃药,可以多喝白开水、喝姜糖水、用葱姜水泡脚,一般3天就会缓解。只要不吃药,对孩子就没有伤害,可以正常给宝宝喂奶。如果怕传染给宝宝,注意戴一个口罩。如果同时引起发烧咳嗽等,要去看医生,有必要时再停止哺乳几天,但是要注意每天都要吸出部分母乳,保持乳汁正常的分泌,也防止乳汁淤积。

感冒时,妈妈会产生抗体,抗体通过乳汁进入宝宝的身体,相当于给宝宝打预防针了,可以增加宝宝对病毒的抵抗能力,免疫力更强大。

误区二: 产后来月经,母乳有毒

产后子宫大约42天后复原,妈妈们就逐渐来月经了,有的来得早,有的来得晚,这和妈妈们的体质、喂养方式都有关系。

母乳喂养越多,月经来得也越晚一些。月经到来的时候,乳汁分泌会减少一些,乳汁中蛋白质和脂肪的质量也会发生微小的变化,蛋白质的含量偏高一些,脂肪的含量偏低一些,有时会引起宝宝消化不良的症状,但这只是暂时的,月经结束后就会恢复正常。

误区三:乳房不涨了,就是乳汁不够了

也有妈妈很纠结,在月子期间,乳房总会涨的,尤其是晚上,都会自己溢出来。但是几个月后,发现乳房不涨了,难道是乳汁分泌量减少了吗?其实不是这样的,随着宝宝吸吮量的增加,乳房里蓄积的母乳就没有之前那么多了,只要宝宝正常吸吮,母乳会随着宝宝的吸吮源源不断地流出,也就是临时需要临时生产。

误区四:经常攒母乳,越攒越多

有的妈妈认为,母乳一次量不够,两次的母乳攒多了,可以让宝宝一次性喝个痛快,母乳攒得越多越好。其实这也是不正确的。宝宝吃得越频繁,妈妈也会分泌更多的乳汁。母乳是根据宝宝的需要量量身定做的,当宝宝吃得很多时,我们的脑垂体就会分泌更多的催产素和催乳素促进乳汁分泌。如果宝宝吃得很少,或者乳房很胀了也不吸出来,我们的大脑就认为不需要生产这么多母乳,就会减少催产素和催乳素的分泌,导致乳汁减少。所以,在宝宝小的时候要按需母乳,当乳房很胀时要及时吸出,促进乳汁分泌并防止乳腺炎。

误区五:剖宫产用麻醉药,不能喂母乳

英国曾经做过一项针对剖宫产麻醉后对乳汁影响的研究,研究表明,虽然麻醉药物会进入乳汁,但是浓度非常低,母乳喂养后的宝宝输入的浓度很低,即使加上经过胎盘传输入新生儿体内的量,总量也不会很大。剖宫产后虽然进行了麻醉,给宝宝喂母乳也是安全的。


另外,剖宫产后要进行3天输液,这些药液都是预防感染的和感染的,即使进入乳汁,对宝宝的影响也很小。而且乳汁中药物浓度是随着时间的延长而降低的,会降到安全范围之内,对宝宝没有影响。


总之,在母乳喂养的道路上,难免会遇到一些“坑”,需要记住的是,不要被这些“坑”所束缚,只要没有严重疾病,只要能分泌乳汁,就要坚持给宝宝喂养母乳。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宝宝,乳汁,母乳,妈妈,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!