牙齿松动是什么原因?可以恢复吗?

2021
09/18

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

如果出现牙齿松动,需要先考虑自身属于哪种情况呢,而牙齿松动能否修复,也与松动的原因和松动程度有关

牙齿作为我们进食的主要咀嚼器官,对于我们的日常生活非常重要。如果牙齿出现松动,那是否意味着牙齿已经快要掉落了?面对牙齿的异常松动,有没有办法可以让牙齿恢复呢?

如果出现牙齿松动,需要先考虑自身属于哪种情况呢,而牙齿松动能否修复,也与松动的原因和松动程度有关。牙周病是引起成年人牙齿脱落的主要原因,而牙周炎引起的轻中度松动是可以有所恢复的,但如果是重度松动则无法修复,只能拔除。

牙周炎引起的牙齿松动主要是由于牙周炎导致牙槽骨吸收达根长的1/2以上,临床冠根比例失调,牙松动度逐渐增大。而且牙周炎还会牙龈红肿出血发展到牙周袋形成,最终出现牙齿松动移位甚至脱落等症状。所以牙周病不能小瞧,一定要及早干预,轻中度的松动程度是可以得到恢复的。

而还有一种情况会导致牙齿松动,那就是牙外伤。牙外伤后引起的松动根据损伤的部位及程度,一般可分为:

1、牙震荡:主要表现为轻微的叩痛和松动,一般不需要牙齿固定,可通过调合减轻牙齿的咬合负担,大多数2周左右可自行恢复。

2、牙部分脱位:一般有较明显的疼痛、松动或移位,常同时伴有患牙的伸长或嵌入,大多数需要根管治疗及复位固定,一般固定4周左右可稳定。

3、根折:可出现牙齿松动、叩痛等症状,一般需要固定3个月。

建议牙外伤致牙齿松动后,尽量不要用患牙吃东西,尤其是较硬的食物,同时要尽快就医检查,根据损伤的不同类型进行不同的处理。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
松动,牙齿,牙齿松动,恢复,牙周炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!