女子声音嘶哑,最后查出癌症……医生:这病常见,但她的真罕见!

2021
09/18

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

多数人发现食管癌都是中晚期的,因为早期食管癌症状不典型。

48岁女性患者,姓胡。

1个月前,胡某的同事首先发现了她的问题,说话声音有点嘶哑了。起初以为是上火了,为此胡某喝了很多凉茶,都无济于事。

声音依旧比较嘶哑,就好像唱了一宿歌后的嗓子,提不起力度了。

但除了声音嘶哑,其他也没有特殊,不痛不痒,也就没在意,期待着休息几天嗓子就能恢复,清淡饮食为主。

没想到一个星期过去了,声音还是这般模样,甚至有愈发严重的趋势。胡某自己也纳闷了,这不可能的啊,平时如果唱歌伤了嗓子,休息两天也基本能好,且不说最近并没有唱歌,而且已经休息了一个多星期了,声音依旧是嘶哑,这不会有问题吧?

放心不下,胡某直接去了医院了。

医生听说她有声音嘶哑后,直接说,很多病人声音嘶哑都是因为喉返神经出了问题,喉返神经可以支配声门附近的肌肉,如果有一侧神经损伤,可以导致声音嘶哑的,如果有两侧喉返神经损伤,那么声门可能就打不开了,患者会出现明显的呼吸困难、甚至窒息。

有这么严重么?胡某不敢相信,不就是一个声音嘶哑嘛。

几乎每一个医院的外科都做甲状腺手术,也几乎每个医院的甲状腺手术都可能存在并发症风险,包括手术中损伤到喉返神经的可能性,因为喉返神经跟甲状腺贴的很紧很近,稍不小心就可能损伤。“去年我们医院才有一个做甲状腺手术的患者术后出现了声音嘶哑的,当时就考虑是手术损伤了喉返神经,后来恢复了好几个月才缓过来”。医生不紧不慢地说。

“您说的是甲状腺手术后损伤了神经啊,可我没做手术啊,医生。”胡某有点纳闷。

“你没做手术不假,不代表你的喉返神经就一定是无辜的啊,我看你脖子稍微有点大,估计甲状腺是有问题的,我开个B超你去查查甲状腺。”医生解释。

胡某拿了单子,交了费,有点不情愿地去排队做B超了。

路上一直在想,“我的脖子有粗么?看不出来。”甚至去洗手间特意照了镜子,也看不出哪里有肿大的表现。但还是把B超做了,有事早发现,没事当体检吧。

排到胡某了。

医生的B超探头在她脖子上停留了很久,左压压,右压压,看得非常仔细。

“有问题么?医生。”胡某有点不安了,主动问医生。

“嗯,有点小问题,别说话,我再看看。”B超医生目不转睛盯着B超屏幕说。

做完了,B超科医生直接建议胡某去做个甲状腺CT,看得更清楚一些。

听医生这么一说,胡某当时腿都软了,这肯定是出了大事。后来拿到了报告,赫然写着:甲状腺右侧叶占位,请进一步检查。

胡某定了定神,决定回去找刚刚那个门诊医生。

医生拿到报告后,沉吟了一会,说这恐怕是个甲状腺癌。

胡某大惊失色。

但也不用太担心,“甲状腺癌是众多恶性肿瘤当中相对来说比较温和的了,一般做了手术都能解决问题。”医生安慰道。

既然是恶性肿瘤,胡某又如何不担心呢。就一个声音嘶哑来看医生,没想到整出一个甲状腺恶性肿瘤,一点心理准备都没有,胡某缓了好久才缓过神来。

“你除了声音嘶哑,有没有别的症状?比如多汗,容易激动,容易肚子饿,怎么也吃不饱,手抖等等啊。”医生再确认了一遍,事实上刚已经问过了。

“没有,都没有。”胡某低声回答。

“住院吧,我开个单子给你,到甲状腺外科去,做个CT,看清楚一些,可能还要做甲状腺细针穿刺获取病理标本,看清楚是什么类型的癌症,再区别治疗。大多数甲状腺癌症都是治疗效果不错的,少数是比较难搞的。”医生边写边说。

尽管医生解释了,但在胡某听来,句句都是扎心的。

胡某通知了丈夫,来院办理了入院手续,住进了甲乳外科病房。

图片来源:123RF

管床医生评估了胡某状况,亲自上手摸了胡某的甲状腺,右侧的确有个肿块,质地有点硬,边界不清楚,没有压痛,而且随着吞咽有活动。质地硬、边界不清、无压痛,这都不是好消息,一般只有癌症才会这样,癌细胞癌组织扩展的很快,跟周围组织分界是不清楚的,而且一般没有疼痛,只有炎症才会有疼痛。随着吞咽口水的动作,肿块也在上下活动,说明肿块是附带在甲状腺上的,而不是在周围的组织。

管床医生让抽血查了甲功能,及其他常规化验指标。第二天便安排了甲状腺CT+增强扫描,这个检查的意义是进一步评估甲状腺占位的性质、大小。

胡某没得选择,只有同意。

医生说B超仅仅是筛查,要看的更仔细,只能靠CT。“CT能看清楚跟神经的关系,有没有压迫到或者损伤了喉返神经,也只有CT能看,B超不好看。你的声音嘶哑,估计可能真的跟这个甲状腺占位有关。”

甲状腺CT结果出来了,看到甲状腺右侧叶有个跟荔枝大小的肿块(3x3cm),里面有颗粒样钙化,边缘分叶状,有结节状融合及增大的淋巴结,肿块还向前侵犯了颈内静脉,连颈总动脉都被推挤迁移了。

结论是:考虑甲状腺恶性肿瘤。

得知结果后,胡某再一次瘫坐在病床上,以泪洗脸。丈夫除了安慰,说不上别的话。

医生进来说,“还要再做一个检查,做完检查了,我们再决定怎么做手术。”

那就是甲状腺细针穿刺活检。

“就是先做了局部麻醉,然后用一根针穿刺到甲状腺肿块里面去,钳夹一部分肿块组织出来化验,进一步了解清楚到底是什么性质的肿瘤,有利于我们制定详细的治疗计划,也有利于知道这个病的预后。”医生解释说。

经过丈夫开导,胡某似乎好了一点。

医生又说,“如果穿刺结果提示是乳头状癌或者滤泡状腺癌,那咱们就放松一些,因为这两种类型的甲状腺癌恶性程度相对低一点,治疗起来也简单,甚至可以治愈的。但如果是其他类型的癌症,比如未分化型的,那就比较麻烦,不过我们估计不大可能是未分化型的癌症,因为那多见于70岁左右的老年人,您这个年龄更多见的是预后好的乳头状癌、滤泡状腺癌。但在没有获取病理组织前,这些都是猜测而已。”

这句话仿佛是一根救命稻草,胡某紧紧抓住了。“如果是乳头状癌、滤泡状腺癌,结果就好一些是么?”胡某问。

“是的。”医生回答。

虽然胡某搞不清楚什么叫乳头癌什么叫滤泡癌,但是只要它们容易对付一些,胡某就放心了。总算是有一个好消息了。

那就签字同意穿刺吧。

当天下午就安排了甲状腺细针穿刺活检术。

这是个很小的手术,创伤也很小,就一根针的创伤。但也是有风险的,插入大血管或者其他重要组织也是可能出意外的。但还好,一切顺利。

图片来源:123RF

等到结果的过程是痛苦的。

第三天,病理结果出来了。

出乎所有人的意料,就连管床医生的上级也是差点惊掉了下巴。当时他们在查房,管床医生拿到了结果,就走进病房了,给上级看,上级一看报告,眉头就皱起来了。

“怎么会是个鳞癌呢?”上级思索着,自言自语。

管床医生也是纳闷,甲状腺癌最常见的四种病理类型,分别是乳头状癌、滤泡状腺癌、髓样癌、未分化癌,其中前面2种加起来已经占据了90%了。可是胡某的结果不是乳头状癌,也不是滤泡状腺癌,甚至连未分化癌也不是,而是一个鳞癌。

这真的是让人大跌眼镜了。

“病理科有没有搞错了?”上级医师回头看了管床医生一眼,让他们再看仔细一点,“怎么搞出一个鳞癌呢,我当了那么多年医生,还没见过甲状腺鳞癌的呢。”

“主任,我跟他们通过电话了,他们确认是鳞癌,他们也奇怪。他们建议我们做个胃镜,看看食管有没有问题。”

“食管有问题?”上级又纳闷了。但随即他马上反应过来了。他缓缓点头,“我知道了,他们是担心肿瘤是从食管那边转移过来的,毕竟食管癌最常见的就是鳞癌啊,而且食管跟甲状腺挨得那么近,转移也不是不可能。”

“可是我们做的CT也看到食管了啊,没见食管有大的问题。”上级医师接着说。

“回去吧,好好再看看片子,同时安排一个胃镜看看。”上级医师扭头跟胡某说,“你这个啊,不一定是甲状腺癌,可能有别的问题,我们还需要再分析分析,搞清楚了再告诉你怎么做。”上级医师直接敞开了跟病人说。

胡某也听到了他们的对话,但一时也不知道该喜还是该忧,站着不动。只能听从安排。

上级医师和管床医生回去办公室,掏出胡某的甲状腺CT,仔仔细细再看了一轮,似乎食管上端有点问题,但也看不出多大的端倪。于是打电话请教影像科,影像科派人又复审了报告,后来也说食管可能有问题,但不确定,不明显,建议进一步做胃镜看看。

第二天便安排了胃镜。

图片来源:123RF

大家也许好奇,为什么看食管要做胃镜呢。因为胃镜肯定会经过食管的,做胃镜的时候能看食管也能看胃。没有单纯的食管镜,只有胃镜,顺带看食管。

胃镜下去一看,果然是食管上段有些病灶,局部粘膜充血、糜烂、斑块状,像食管癌,但又不典型。典型的食管癌发生部位都是在食管的中下段,很少在上段的,但胡某的病灶就是在食管的上段。

医生钳夹了少许食管病灶组织出来做病理,结果显示:鳞状细胞癌。

这下证实了。

食管癌在中国算是常见了,尤其是广东这边,主要的病理类型有好几种,最常见的就是鳞癌。胡某的情况,应该是现有食管癌(鳞癌),然后发生了转移到甲状腺,甲状腺转移癌侵犯了喉返神经,才出现的声音嘶哑。

这里有个疑问。后来发现胡某的食管癌是原位癌(病变局限于粘膜,没有深入肌层),还算属于早期的癌症,这是好消息。问题是,早期的食管癌怎么就转移到甲状腺并且还侵犯了周围的神经呢?只能说这是肿瘤的特性。

总算明确了诊断,是一个食管癌转移到了甲状腺引起的声音嘶哑。

手术是必须要做的。这对于胡某来说是个打击,但没有更好的办法。

为什么胡某会发生食管癌呢?

不清楚。食管癌发病原因不清楚,但吸烟和酗酒史肯定跟食管鳞癌相关的。可是胡某不吸烟也不喝酒啊。还有研究表明,食管癌发生可能还跟亚硝胺和某些霉菌及其毒素有关,缺乏某些微量元素或者维生素,食物过硬、过热、进食过快等都可能导致食管癌的发生,甚至基因也有一定的影响。

事实上,多数人发现食管癌都是中晚期的,因为早期食管癌症状不典型。中晚期的食管癌主要症状是进行性吞咽困难,也就是说一开始比较难以吞咽固体食物,后来半流质(粉、面)也难下咽,最后液体也不能下咽。病人因为缺乏营养而逐渐消瘦、乏力、脱水。并且可能有持续胸痛、背痛等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
嘶哑,医生,食管,甲状腺,声音

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!