妄想及思维行为异常的精神病患者 多靶点手术更有优势

2021
09/18

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

研究显示,精神分裂症患者的被害妄想是影响其实施严重暴力社会危害行为最主要的妄想类型。当患者受到被害妄想的影响,出现严重的妄想性苦恼时。

原创文章,盗用必究

研究显示,精神分裂症患者的被害妄想是影响其实施严重暴力社会危害行为最主要的妄想类型。当患者受到被害妄想的影响,出现严重的妄想性苦恼时,该苦恼就有可能成为"暴力倾向" 的重要因素。例如有被害妄想的患者强烈的、异常的坚信自己遭受迫害,迫于自我防卫,暴力行为便可作为一种被迫性的选择而出现。除了被害妄想外,与严重暴力社会危害行为有关的还有嫉妒妄想、关系妄想、非血统妄想、思维逻辑障碍、幻觉等。为此对精神分裂症患者进行有针对性的治疗,改善其妄想、思维逻辑障碍、幻觉等精神症状应有利于减少其社会危害行为的发生。

外科手术治疗就是在药物治疗疗效欠佳的基础上,可以有效消除患者异常精神症状,还家庭、社会一个安宁和谐环境的最佳治疗手段。该手术是在以往脑立体定向技术的基础之上,升级了先进的弥散张量成像技术(DTI)和高强度核磁共振(MRI)、CT等影像学技术配合手术计划系统来对大脑异常的神经核团进行精确调控。

与传统单靶点神经调控治疗不同的是,现代精神外科手术以“3+x”靶点定位为核心,进行多靶点神经调控治疗能够极大的降低复发率,较为良好的控制各类精神病的复杂症状,使治疗效果更加良好。其中“3”代表了精神外科中三个非常经典的核团:杏仁核、伏隔核、扣带回,结合患者核心的精神症状“X”进行靶向微创调控,这种相互结合的“3+X”多靶点模式,基于亚核团理论、精神病发病机制中的递质调控学说、受体功能亢进学说,以及以往的临床实践,选择性地进行神经核团调控,可以对不同的精神疾病患者进行差异化、个体化的治疗,有效控制异常的精神症状,以达到最佳疗效。在第五代脑立体定向软件辅助下更加精确,手术也远离智能、语言、运动支配区,因此术后不会出现所谓后遗症即瘫痪和痴傻等情况。

案例:患者何某,男性,29岁,主诉:敏感多疑、被害妄想、被跟踪监视感、行为异常、伤人毁物,精神分裂症病史6年余。6年前,患者无明显诱因出现敏感多疑,感觉有人在背后议论自己,容易莫名焦虑、坐立不安,脾气变得暴躁易怒,对身边人发脾气,还容易与人发生冲突,整日提心吊胆,夜间睡眠质量差,经医院诊断为精神分裂症,予以奥氮平、氯氮平等药物治疗,症状控制一般。2017年,患者的病情加重,怀疑家里被人装了窃听器,认为邻居和家里人串通起来陷害自己,在家里的饭菜和水里下毒,以至于不敢在家吃饭喝水,甚至睡觉时紧锁房门,在枕头下藏了一把水果刀防身,再度就诊诊断为精神分裂症,予以喹硫平、奥氮平等药物治疗,病情仍反复发作。2019年,患者因怀疑邻居意图谋害自己,将邻居家的门窗砸坏,与邻居扭打在一起,后被强制送往精神病院住院治疗,3个月后症状未见明显改善出院。现患者家属为求进一步治疗,到我院就诊,经术前评估符合手术标准后行脑立体定向神经调控术。

术后,患者的敏感多疑、被害妄想、被跟踪监视感、脾气暴躁等症状消失了,主动关心父母饮食起居,与周围人相处温和有礼。当查房问及术前有人要害他的言论时,患者坦言这是自己“胡思乱想出来的,不是真的”,对专家提出的问题回答流畅切题,与常人无明显差异,并承诺出院后按时服药巩固手术疗效。

总之,根据现代临床医学科学的重大进步和发现,对于顽固性、难治的精神疾病,微创外科手术和药物治疗,都是这类疾病的重要选择和必要选择。我们相信,随着越来越多被“隔离、束缚”的难治性精神疾病患者被现代技术所拯救,世人的生活会越来越宁静和祥和。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,治疗,症状,手术,调控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!