HER2-、ER+、PR+(5%)怎么看乳腺癌的分型?

2021
09/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

如何看乳腺癌的分型?

关于乳腺癌的治疗现在已经非常规范,医生都会综合患者的分期和分型两种指标体系进行考虑。这两个指标体系虽然都比较成熟,但在临床实践中还是有些困扰之处。在2020年最新的CSCO(中国临床肿瘤学会)中,对于乳腺癌分型就有一个比较明显的变化。从原来的Luminal A型和Luminal B型(分为HER+和HER2-)、HER2过表达型以及基底样型(三阴型)的四种分型,变为HER2阳性(HR阳性)、HER2阳性(HR阴性)、Luminal A型、Luminal B型(HER2阴性)和三阴型的五种分类。大家也都知道乳腺癌的分型是基于激素HR(分为ER雌激素、PR孕激素)、HER2和Ki-67这几个指标。这次分型的变化对于这些指标有什么调整呢?详细来看看。

通过一个患者的检查报告来说下,免疫组化报告中,这几项指标分别为:ER+(90%),PR+(5%)、HER2(++),Ki-67 30%。根据指南的要求,又做了针对HER2的基因检测,结果为HER2+。

这样的结果对于分型有什么影响呢?

先看看基于原来的分型标准。

ER/PR+,HER2+,Ki-67任何水平,毫无疑问属于Luminal B型中(HER2+)的分型。

按照我国2020年CSCO指南中的要求进行划分

HER2+、ER+、PR+(任何)、Ki-67 30%(对应任何)

分型就成了新的HER2阳性(HR阳性)的情况。

分型的目的是为了后续的规范治疗,比如Luminal B型中HER2+的患者,主要是是化疗、内分泌治疗以及靶向治疗。

而新的指南中更加强调对靶向药物的使用。

调整就只有这一点点么?并不是,具体的细节还有以下几点:

PR的比例

新的指南中的内容:专家普遍认同PR是重要的乳腺癌预后指标,将PR20%阳性作为Luminal A型和Luminal B型的临界值。

Ki-67临界值会受到实验室的情况有所变化,专家认同的标准为Ki-67小于15%时是低表达;大于30%时是高表达。介于15%-30%时,建议进行病理会诊或其它临床决策。

回到文章中提到的患者的免疫组化和基因检测报告,其实对于30%的 Ki-67表达,更严谨的方式是医院和其它医疗机构进行会诊或讨论后决定。

对于患者来说,新的分型标准更方便医生做出适合的判断,从而更准确的使用药物,对于患者来说获益也会更高。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,表达,阳性,患者,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!