智力低下儿童的几个关键治疗期,错过将再难以康复

2021
09/18

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

儿童脑发育时期主要在2-12岁,智力低下儿童主要是脑发育受损引起的。

儿童脑发育时期主要在2-12岁,智力低下儿童主要是脑发育受损引起的,因而此时干预治疗将会比后期治疗难度低,所以家长切不可等待,不少后期看智力低下的患者,恢复的难度就很大了。

把握住智力低下患儿的治疗关键期,是对孩子最无声的爱,也是孩子度过快乐童年的重要一步。

6岁前属于轻度智力低下

处于发育阶段的大脑具有相当大的可塑性,能通过不同途径表现出适应能力,特别是许多轻度智力低下儿童,都有提高智能的潜力,是预防工作的重点。

轻度智力低下主要与社会文化情况有关,所以预防轻度智力低下的重点应放在出生后的诸多因素,如营养、保健、早期教育。同时对社会和环境的不利因素要予以足够的重视。

不同患儿有效治疗时间有差异

在诊断过程中,需详细收集儿童的生长发育史,全面进行体格和神经精神检查,将不同年龄儿童在不同发育阶段的生长发育指标与正常同龄儿童进行对照和比较,判定其智力水平和适应能力,是否患有智力低下。

一般而言,一旦发现为智力低下,应尽快到专业的医院进行就诊,并持续治疗。治疗智力低下是刻不容缓的,千万不可耽误。

看完这些,智力低下的患儿家长心里是不是开始有谱了呢?孩子的病情就是要及时发现及时治疗,就怕一耽误酿成大错。希望每一个智力低下的宝宝们能早日恢复健康,快乐生活。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智力,低下,治疗,儿童,不同

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!