好孕┃妊娠晚期胎宝宝会“破宫”而出,瘢痕子宫真的这么危险吗?

2021
09/18

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

妊娠晚期胎宝宝会“破宫”而出,瘢痕子宫真的这么危险吗?

妊娠晚期胎宝宝会“破宫”而出

瘢痕子宫真的这么危险吗?

三胎政策开放,可谓是有人欢喜有人愁。有人因为家中能再添“丁”而开心不已,有的却因为自己是瘢痕子宫,别说三孩,连现在都还在“要不要二胎”的边缘徘徊。心中很想家里再添一件“小棉袄”或者“皮夹克”,然而却不知道自己让胎宝宝发育的“家”——子宫,还能不能“居住”。

瘢痕子宫的确是很多女性生育上的“拦路虎”,并且平时听多了“宝宝踹破子宫”的恐怖传说,更加让很多是瘢痕子宫的女性心有余悸。那我们今天就来了解一些关于瘢痕子宫的小知识。


什么是瘢痕子宫?

首先,瘢痕子宫还有一个名字就是疤痕子宫,是因为剖腹产以后子宫受到了严重的伤害,并且会在子宫上留下大大的疤痕,所以被叫做疤痕子宫,由于每个女性的体质不一样,那么留下的疤痕大小也会不一样。

其次,有的女性朋友还因为做过一些妇科的手术,比如子宫肌瘤,穿孔等等也会给子宫造成伤害,有可能就会形成瘢痕子宫。

最后,还有一部分的女性朋友是因为本身就是瘢痕体质,再加上生宝宝会在子宫的前壁留下伤口,所以就形成了瘢痕子宫。

瘢痕子宫二次妊娠危险吗?

正常的子宫能量的大小超乎我们的想象,假如怀孕子宫就会把自身的纤维拉长到平常的好几百倍,生宝宝的时候又会让子宫强力收缩,达到把宝宝努力娩出,可想而知,健康的子宫是多么的重要。那么一旦子宫受到损伤,形成了瘢痕子宫,再孕时就有可能面对切口妊娠、凶险性前置胎盘、子宫破裂等危险。而且由于宝宝生长就会使子宫变大,子宫壁也就会慢慢的变薄,又加上手术后的切口没有弹力就会很容易发生破裂,造成产妇们大出血危及生命。

听到这儿是不是已经放弃再次妊娠的想法了,其实也不要过于担心,以上这些情况发生的前提是没有做好一系列的防护准备,只要做好这些准备,还是可以安全、安心的喜提“二孩,三孩”,那么这些防护准备是什么呢?

瘢痕子宫防护

关注孕早期检查

在孕早期胚胎着床、快速生长发育阶段,通过孕早期检查,能及时排查胚胎着床位置是否在瘢痕部位,早发现、早处理,避免子宫破裂和大出血危险。

关注产前超声检查

通过超声检查,持续关注子宫瘢痕厚度的变化,一旦发现子宫瘢痕过薄,一定要积极配合医生,做出更优的应对方案。

孕期做好严密监护

✔做好孕早期检查,如出现腹痛出血情况,及时到院,排除瘢痕妊娠可能。

✔在医生的建议和指导下控制胎儿体重。

✔孕晚期发生腹痛及早就医,腹痛是子宫瘢痕自发性破裂的表现之一,必须提高警惕。

✔注意胎动情况,一般情况下每小时3-5次,或12小时胎动在30次以上是正常。

✔根据情况提前住院待产,瘢痕子宫越接近预产期危险越大,需要做好预防。

做好科学防护

瘢痕子宫也能实现“二胎、三孩”梦

现在扫描下方图片二维码

即可预约咨询

让凤凰来为你做好严密监护

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妊娠,子宫,瘢痕,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!