甘油三酯升高,这7种食物要控制,要不即使吃降脂药也白搭

2021
09/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

雷雷,今年31岁,特别喜欢热闹,一周不组织大家聚会几次,感觉生活都失去了意义。其实说是聚会,就是吃吃喝喝。 刚才打电话说,今早化验了一个血,甘油三酯都22了,问咋办? 

雷雷,今年31岁,特别喜欢热闹,一周不组织大家聚会几次,感觉生活都失去了意义。其实说是聚会,就是吃吃喝喝。

22541631844561559

刚才打电话说,今早化验了一个血,甘油三酯都22了,问咋办? “凉拌呗,咋办?你整天出去吃吃喝喝,甘油三酯不高才不正常呢。我早就叫你别胡吃海喝了,注意身体,现在就是甘油三酯高,等过几年动脉粥样硬化加重,三高聚齐,心脑血管光顾,你看怎么办?” 因为雷雷是王医生的朋友,所以王医生说的有点严厉。 但,甘油三酯确实跟饮食密切相关,如果不重视健康饮食,即使吃降脂药,这么高的甘油三酯很难恢复正常。

48091631844561913

甘油三酯的作用? 甘油三酯是血脂的一项,一般我们血脂包括胆固醇和甘油三酯,以甘油三酯为主的血脂异常,称之为高甘油三酯血症。其实正常的甘油三酯主要功能是给人体供给与储存能源,还可固定和保护内脏。 但由于我们生活水平的突然提高,我们的身体还没准备好这么丰富的食物,或者说还消化不了这么油的食物的时候,这些食物已经走近了我们。

27311631844562618

什么叫高甘油三酯? 大多数高甘油三酯,临床可以没有任何症状,所以大多数需要化验血才能发现,如果高出好多倍也会有头晕、乏力等不适。 空腹甘油三酯在1.70mmol/L以下为适当水平; 1.70-2.25mmol/L为边缘升高; ≥2.26mmol/L为升高。 甘油三酯升高是我们常说的高血脂的一种情况,甘油三酯为心血管疾病的危险因素。

雷雷:“你就告诉我除了吃药,不能吃啥就行,不用讲大道理。” 好吧,那王医生就详细告诉雷雷,哪些食物尽量不要吃:

1、油炸食品 油炸食品,即使大部分是植物油,但含油量太大,吃完也会升高甘油三酯。 2、油火锅 火锅中不但吃的肉类会含有脂肪,尤其红油火锅,小料中也含有大量脂肪,辣椒油也含有大量脂肪。同时,吃火锅还是典型的高盐饮食,高脂加高盐,现在不但血脂升高,如不控制血压血糖也会出问题。

3、烤肉 烤肉摊,不仅会有高脂肪高热量的食物,更要各种动物内脏这种高胆固醇含量的食物,会迅速升高血脂,长期会造成动脉粥样硬化。 4、肥肉 各种肉类中,以大肉的脂肪含量最高,甘油三酯严重超标一定要少吃猪肉,当然猪牛羊这些红肉也含有大量脂肪,也要控制总量。如果馋了,可以选择鱼肉、鸡肉这些脂肪含量较低的肉类。

5、酒 饮酒可以明显升高甘油三酯,对于甘油三酯高的患者,而且这么高的甘油三酯,会诱发急性胰腺炎,会死人的。像雷雷这么高的甘油三酯,如果还喝酒,无异于自杀。 6、黄油、芝士、甜品 汉堡、面包、甜点都会放入很多黄油或者芝士,常吃也会导致甘油三酯升高。

7、馒头米饭面条的总量需要控制 主食吃多了,也会在体内转换成甘油三酯,引起甘油三酯升高,所以,也要控制。

雷雷听完这些,竟然说,这些都不让吃,那不得饿死吗? 没错,正因为这些食物就是雷雷每天的生活,所以他的甘油三酯才会那么高。 可是生活中不仅仅只有这些食物呀。低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高钾、高纤维的食物多的是;具体食物就是五谷杂粮,所有的蔬菜水果,植物油,橄榄油,少量的鱼肉,禽类等等食物。

72351631844564161

当然,这是对于甘油三酯超高人的要求,以上食物对于正常人,不是不可吃,是适可而止,不能总吃! 雷雷在自己所谓的“好吃”食物,和健康之间只能选择一个;对于31岁的他来说,如何选择,将决定他以后的生活......

【心血管王医生版权】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甘油三酯,食物,雷雷,升高,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!