炒菜的油烟,会增加高血压、动脉粥样硬化、肺癌的风险!

2021
09/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

73361631844542917

现在不管是城市,还是农村,大部分人炒菜做饭的时候,都已经使用或开始使用油烟机了。 在很多人看来,炒菜的时候开油烟机,就是为了防止炒菜的油烟熏眼睛,防止油烟引起呛咳。其实这只是表面现象。

75811631844543219

我们使用油烟机,更主要的是能够降低高血压、动脉粥样硬化、肺癌等疾病的风险。

一、炒菜时使用油烟机,能降低高血压和动脉粥样硬化的风险 我们小时候,在农村做饭,长期使用的柴火或者煤,虽然现在在城里做饭的时候,不会使用柴和煤了,但炒菜的锅里有油,油也会产生烟。室内污染,除了一部分抽烟导致,另一部分就是指,炒菜产生的油烟,烧柴、烧煤等固体燃料都会让家里烟雾缭绕。 近日我国和国外联合组织的研究显示,经常浸染在这些烟雾中,会升高血压,增加颈动脉粥样硬化的风险。

8291631844544632 

研究发现,与用电或燃气灶的人相比,使用固体燃料的人,收缩压、舒张压更高,颈动脉中膜斑块面积更大。PM2.5暴露每增加1个对数值,收缩压增加1.5 mmHg,舒张压增加1 mmHg,颈动脉中膜厚度增加0.02 mm,斑块面积增加4.7 mm2。 所以,我们除了要远离抽烟,远离二手烟外,以后炒菜做饭的时候,一定要打开油烟机,降低油烟机对我们的影响。 研究表明,2017 年全球有 164 万人死亡归因于室内空气污染。当然,如果不使用油烟机,不但会增加高血压及动脉粥样硬化的风险,还会增加肺癌的风险。

二、炒菜油烟不控制,也会增加肺癌风险! 大部分人可能知道,抽烟会增加肺癌的风险,有研究显示吸烟者的肺癌发病风险是不吸烟者的近20倍,二手烟亦增加肺癌患病风险。

90081631844545771

可是您知道吗? 长期在厨房暴露于高温油烟,会使其患肺癌的风险性增加2-3倍。对于那些从来不吸烟可是患了肺癌的人中,超过60%有长期接触厨房油烟史。 在我们国家,做饭炒菜主要采用煎、煮、烹、炸、炒等方法,这样做的菜更适合我们吃,对于我们来说更好吃。可是在油炸或者热油炒菜的时候,PM2.5能迅速飙升几十倍。结果就是在油烟下暴露越多,下厨越频繁、时间越久的人,发生肺癌风险越大,最多可以增加达2.7倍。 油温越高,危害越大: 当食用油烧到150℃时,会产生以丙烯醛为主的油烟成分,该类化学物质具有强烈的辛辣味,对眼、鼻、口腔、喉、气管等上下呼吸道粘膜会有强烈的刺激作用,长期反复的刺激是导致细胞突变的重要诱因。 当食用油加热到270-280℃时,其产生的油雾凝聚物亦是导致染色体损伤,引起细胞癌变的重要危险因素。 当油烟加入到锅内燃烧达350℃或以上时所产生的包含苯并芘、甲醛、巴豆醛、凝聚体等化学物质与恶性肿瘤、糖尿病、心脏病、肥胖等疾病的发生发展有着千丝万缕的联系。

三、为了您和家人的健康

最起码的是,戒烟戒烟! 要么抽烟的人就不要在家抽烟,让家人和孩子远离二手烟。 炒菜一定要开油烟机,不要觉得自己不怕烟熏、不怕呛咳就省点电不开油烟机。炒菜多选择一点蒸煮炖的方法,减少油锅炒菜,更要减少油炸食品。 如果要炒菜,尽量使用平地锅,减少油的使用量,开火使用中火,以不冒油烟为限,这样既保存蔬菜的营养素,又能减少油烟的危害。 总之,我们要了解,炒菜用的油多,爱吃油炸食品,这样不但会增加高脂血症和心血管疾病的风险。就连炒菜油多,油烟就会多,都会增加高血压、动脉粥样硬化、肺癌的风险。 所以,为了您和家人的健康,减油、少吃油、低油饮食,炒菜的时候一定要开油烟机!

14701631844547490  

12661631844549033


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
油烟,肺癌,风险,炒菜,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!