看手指能判断是否心脏病,医生说请告诉大家具体方法,否则请闭嘴

2021
09/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

网上很多朋友说,总能听到砖家说看手指就能看出心脏好不好,问王医生怎么看? 

网上很多朋友说,总能听到砖家说看手指就能看出心脏好不好,问王医生怎么看? 王医生才疏学浅,也不是算命先生,没有这个本事。 看手指到底能不能判断心脏好不好呢?

88551631844522631

首先告诉大家,我们在临床看病,没有人先看手指来判断心脏好不好,非要说看手指判断心脏好不好,那么确实有几种可能:

1、杵状指是先天性心脏病或低氧血症的肺部疾病,或感染性心内膜炎;杵状指只是一种心脏病的结果,而且也不会在心脏病初期出现,对于诊断心脏病可以说没有任何意义,只能说如果出现杵状指,进一步验证之前已经明确诊断的心脏病。

68841631844523257

左侧为杵状指,右侧为正常手指

2、细长指是马方综合征的特征,主要表现为手指、脚趾过长,双臂打开的长度明显高于身高的高度;这点确实对于早起怀疑马方综合征有一定的帮助,但仍需配合其它检查;而且马方在心脏病中只能说是极少数疾病。

3991631844523806

握拳,大拇指突出

24231631844524136

手指明显超长

3、少数的指化拇指、收缩期甲床发红等,对于判断先天性疾病及肺动脉高压有一点帮助,但是远远没有心脏听诊及心脏超声准确和价值大。

21021631844524583

这些手指的表现,要么是极少数疾病的表现,要么只是心脏病中后期的一个结果,对于诊断疾病意义不大;所以我们在临床很难通过看手指来判断有没有心脏病。 心脏病是个笼统的概念,大体分为:先天性心脏病,心律失常,冠心病,瓣膜性心脏病等等。 这些心脏病的诊断和临床表现都没有手指上的表现。

我们在临床如何判断心脏病? 1、先天性心脏病:没有手指表现,随着优生优育检查,以及出生后的婴幼儿体检,先天性心脏病绝大部分都能早期通过超声心动筛查,早期手术,基本都能根治。 2、心律失常:无论是快速心律失常,还是慢性心律失常,都不会出现手指表现,只会出现心慌、心悸、黑矇、晕厥等等症状,需要通过心电图或动脉心电图来判断,甚至需要做电生理检查。 3、冠心病:没有手指表现,最常见表现发作性胸痛、胸闷憋气、心前区疼痛,每次持续约5-15分钟,多于活动后发作,大多需要心电图、运动试验、24小时心电图、冠脉CTA或造影来诊断。 4、瓣膜病:很少有手指表现,初期没有症状,只有出现心衰的时候,才会出现活动后胸闷憋气,呼吸困难,下肢浮肿,消化不佳等表现,可通过心脏超声确诊。

有人说现代医学太过依赖机器,没有问题呀! 机器本身也是科学进步、人类智慧的结晶;我们用仪器诊断更客观更清楚,又有什么错呢? 难道要回到简单的视触扣听,不借用现代仪器,误差更大,误诊更多,才是高明的医生? 当然我们只讨论现代医学,不谈传统医学,因为传统医学的望闻问切还是高深莫测,值得发扬光大,值得学习的!

10311631844525112

专家

解读

总之,心脏病的判断,不是靠手指的表现,而是靠患者的症状,医生的听诊及查体,心电图,心脏彩超,动态心电图,运动试验,冠脉CTA、造影等等检查综合确诊的。 那些说手指可以判断心脏病的朋友,请把具体方法分享一下!

【心血管王医生版权】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手指,心脏病,表现,判断,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!