10个人里9个肠胃差,这篇科普文拯救消化不良的你们!

2021
09/17

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

肠胃消化不良怎么办?

每个人的肠胃功能强弱不同,对食物的分解能力也不一样。消化能力差的人往往胃酸分泌不足、肠道蠕动能力弱。

他们吃完饭很难完全消化吸收,由于缺乏胃酸,消化道杀菌能力较弱,普通人吃后不会出问题的食物,他们吃后也可能发生细菌性食物中毒,出现呕吐、腹泻等症状。

中医认为,肝对调节人体气机有重要作用,脾胃的消化功能也有赖于肝的调节。各种不良情绪的刺激均可使肝脏气机不畅,从而影响脾胃的消化功能。

也就是说,情绪不好也会影响消化功能。所以难过的时候更不要暴饮暴食,以免加重胃肠负担。

需要注意的是,如果长期胃肠不适,尤其是疼痛时间比较固定时,要警惕消化道溃疡。

其中,十二指肠溃疡的平均发病年龄为30岁,发作时会伴有饥饿性疼痛,往往进食后症状就会缓解;而胃溃疡患者以中老年居多,往往在进食时疼痛发作。

如果有类似症状,最好到医院消化科找医生看看。此外,有些“胃痛”还可能是心梗等引起的,不应轻易忽视。

消化不良的人更要注意调整饮食,但他们常常不知道该怎么吃。

例如王老师就问我:“听说蔬菜和薯类对身体好,但我吃了容易胀气,到底能不能吃?”

我告诉他,蔬菜和薯类里所含的膳食纤维是人体的“清道夫”,除了能缓解便秘,还能降低心血管疾病风险,确实是个好东西,但它有个缺点,就是不能被身体里的消化酶分解,也不能被肠道吸收,消化功能好不好的人,吃太多粗粮更容易出现胀气和腹胀。

不过,如果选对了食物和吃法,消化不良的人也能吃这些食物。例如薯类不光指红薯,可以多选山药、芋头、土豆等易于被消化的品种。

此外,可粗细搭配,与面条、米饭、馒头等主食搭配着吃,且吃的量每天不要超过2两。同时,薯类不要空腹吃,最好吃前喝些汤或吃些菜。

消化不良的人吃蔬菜时,叶子菜要选柔软嫩叶,熟吃为佳,冬瓜、豆角、茄子等“硬质”蔬菜应切成小块。

我建议王老师用小米、大黄米、黏高粱米、糙米、紫红糯米等煮杂粮粥,还可以加些莲子、大枣、桂圆来增加甜度和口感,很适合胃弱、消化不良、容易拉肚子的人。

消化不良的人还可以把家里的豆浆机等充分利用起来,在吃红小豆、燕麦、大麦等相对较硬的杂粮时,最好粗细搭配,比如配合大米打成糊食用,以便充分消化。

此外,如无特殊疾病,每日三餐应定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱;饮食的温度以“不烫不凉”为度;如果不是当餐做的食物,一定要充分加热,彻底杀菌后再吃。

有些人的消化功能出故障时,希望通过药物缓解,尤其是腹胀时,健胃消食片、大山楂丸等“消食药”的出场机会特别频繁。

但需要注意,消食药吃太多也容易伤胃。如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目服用,可能导致烧心、反酸等症状,消化不良的儿童吃太多还容易上火。

消化性溃疡、胃食管反流病等胃酸相关疾病患者,糖尿病患者应慎吃这类药。其他人平时消化不良时,吃消食药最多不超过7天,如果症状没有改善,应到医院就诊。

希望大家能从这篇文章里找到适合自己改善消化能力的方法。如果你们有什么消化不良错过的美食,请告诉我,我会告诉你们它有多好吃,以此鼓励你们快快调整好消化功能,尽快吃到他们!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化,消化不良,功能,症状,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!