四个女性中就有一人患这种瘤,却很多人都不知道!

2021
09/17

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

我国住院女性人群中子宫肌瘤的发病率保持在20%~25%之间,并且这一数据每年还呈上升的趋势。

最近准备要个孩子

于是早早去医院做身体检查

原本还在想象医生的话语

“嗯!身体很好没有健康问题”

21341631838651784

可是医生却轻描淡写的说你长了子宫肌瘤。

什么?子宫肌瘤?于是紧张焦急的询问医生

这个子宫肌瘤严重不?影不影响生孩子?需不需要做手术?……

83051631838653221

只见医生淡定的说到淡定淡定,其实子宫肌瘤……

其实有调查显示,我国住院女性人群中子宫肌瘤的发病率保持在20%~25%之间,并且这一数据每年还呈上升的趋势。

9961631838454583

图片来源人民网——科普中国

子宫肌瘤

子宫肌瘤是子宫平滑肌组织增生的良性肿瘤,是女性最常见的良性肿瘤。很多患者不会出现任何症状,所有有患者一生都没察觉。

那是不是不用重视子宫肌瘤呢?当然不是!!

虽然子宫肌瘤是良性肿瘤,不会转移,但是它会慢慢长大,不仅如此,它可能会多个出现大多数情况下只有两到三个,且可能在不同位置如:子宫体上、肌壁上、子宫底上。

16461631838654436

(你这图片配的有点吓人啊)

当子宫肌瘤长到一定大小、或长在一些特殊位置时,可能会影响我们的健康。

子宫肌瘤可造成的症状

一、月经改变主要表现为月经量增多、经期延长、淋漓出血及月经周期缩短。

30771631838655535

二、白带异常子宫肌瘤会增大子宫内膜面积,导致白带增多。

三、压迫症状当子宫肌瘤长到一定大小会压迫到其他器官。

  • 压迫到膀胱、输尿管可导致尿频、尿急、排尿困难及尿液潴留。

  • 压迫到直肠可导致排便疼痛、便秘等症状。

91851631838655909

四、下腹部不适当肌瘤增长到一定程度,压迫到盆底脏器、神经、血管会出现胀痛或隐痛。(大部分子宫肌瘤不会出现疼痛症状)

五、影响妊娠突入子宫腔的肌瘤,可妨碍受精卵着床,影响生育。肌瘤过大使宫腔变形、内膜供血不足,可能会造成流产、胎儿发育受限。

看到这些症状有些患者可能会特别恐慌,其实这些恐慌往往是我们对疾病的认识欠缺导致。 当我们充分了解这些疾病的时候,就会发现其实子宫肌瘤也就这样嘛!

55051631838543357

若一般子宫肌瘤患者没有任何症状的话,平时注意定期检测、观察就可以了。 若出现相应症状也不用太过担心,及时到正规医院就诊,让医生根据身体情况采取最佳治疗措施。 少部分需要进行手术治疗的患者,可根据生育要求进行相应手术。若非极特殊情况手术后依然保有生育能力。 注意:子宫肌瘤是有癌变可能的,幸运的是概率非常低。所以子宫肌瘤患者也不必过于担心。

参考资料:

【1】申燕伟, 张怡.影响子宫肌瘤发病的相关因素研究,2017 

【2】医学微视;曹泽毅.子宫肌瘤 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫肌瘤,症状,患者,影响,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!