「专题报道」CAR-T细胞疗法是否能治愈淋巴瘤?

2021
09/17

+
分享
评论
淋巴瘤之家
A-
A+

CAR-T细胞疗法是否能治愈淋巴瘤? 

 

「 淋巴瘤日专题报道 」

CAR-T细胞疗法是否能治愈淋巴瘤?

近日,一名罹患复发的“弥漫性大B细胞淋巴瘤”老年患者陈某从上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科办理了出院手续,这是全国首位接受CAR-T药品回输治疗后首个被评估症状完全缓解的患者。

据公开资料显示,淋巴瘤属于血液肿瘤中最高发的,包含霍奇金淋巴瘤、非霍奇金淋巴瘤等等多种亚型,大B细胞淋巴瘤是非霍奇金淋巴瘤中的一个最常见的类型。目前主要采取化疗,但仍有部分患者治疗后面临复发和耐药。   


CAR-T对血液肿瘤有优势

目前,CAR-T细胞疗法在血液肿瘤的治疗上优势较为显著。血液肿瘤主要分为:白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤。“CAR-T细胞疗法对于淋巴瘤的患者,在1-3个月内完全缓解后,有40%-50%的患者将会是持续的,从这一点看,在淋巴瘤的治疗上CAR-T是非常有前景的。”上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、血液内科常务副主任赵维莅教授在接受健康时报记者采访时表示。

据赵维莅教授介绍,CAR-T细胞疗法是一种“活的药”。它是一种细胞,而这些细胞来源于人体内本身的免疫细胞,与我们平时所谓的药是不同的概念。

“对淋巴瘤患者来讲,其体内肿瘤生长主要有两大条件:首先,是肿瘤细胞自身的繁殖力;其次,体内的免疫细胞不认识肿瘤,产生某种程度的逃逸,放任肿瘤的生长。”关于CAR-T细胞疗法的作用机制,赵维莅教授介绍,通过对患者的免疫T细胞进行改造,导入能编码识别肿瘤特异抗原的受体基因和帮助T细胞激活的各基因片段。携带了识别肿瘤“导航头”的T细胞经体外扩增培养后,重新输回患者体内,提高了患者的免疫力。一旦遇见表达对应抗原的肿瘤细胞,便会被激活并再扩增,发挥其特异杀伤力,攻击肿瘤。


适宜恶性程度高、易复发淋巴瘤

哪类患者更适合CAR-T治疗?赵维莅教授介绍,化疗仍是血液肿瘤的基本手段。但是对于二线或以上系统性治疗后无效、恶性程度较高的淋巴瘤,一部分病人复发后的用药效果不理想,可尝试使用CAR-T治疗。但从目前来看,CAR-T治疗过程相对复杂,费用比较昂贵。但随着药品生产工艺不断完善,后期的价格也会降低。

赵维莅教授特别提醒,不是所有的医疗单位都有能力进行CAR-T治疗,一定是大型医疗单位和有经验的医生护士才可以展开。“每一款CAR-T产品都是量身定制的特异性药品,从细胞的采集运输到整个技术后台的培养、储备、质量控制等都有非常高的要求,在临床使用的过程中还有一些规范和要求,用药过程必须进行严格的风险管控”。

对此,赵维莅教授希望,有关部门可以陆续出台相关指南,让更多医护人员了解规范的治疗流程和注意事项,检测和预防相关毒副反应的管控,最终确立标准化的诊疗方案。


转载自健康时报客户端

编辑:石梦竹

排版:丹

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,患者,淋巴瘤,肿瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!