「专题报道」PET-CT这么贵,为啥淋巴瘤病人还要查?

2021
09/17

+
分享
评论
淋巴瘤之家
A-
A+

PET-CT这么贵, 为啥淋巴瘤病人还要查? 对于淋巴瘤患者,B超、CT等影像学检查几乎是必不可少的,但有时候医生还会建议做PET-CT检查。

 

「 淋巴瘤日专题报道 」

 PET-CT这么贵,

为啥淋巴瘤病人还要查?

对于淋巴瘤患者,B超、CT等影像学检查几乎是必不可少的,但有时候医生还会建议做PET-CT检查。面对这项价格不菲的检查,很多患者会犹豫:我做CT了为啥还要做PET-CT?真的有必要吗?  


PET-CT检查淋巴瘤有独特优势

PET-CT堪称是目前最先进的影像学检查手段,主要应用于肿瘤的检查,比如鉴别诊断良恶性、寻找原发肿瘤、恶性肿瘤分期、监测疗效、指导放疗方案等。

“PET-CT检查的好处就是便捷、全身、全面。它通过从头到脚的扫描方式,显示出人体内哪一些部位存在肿大的包块或者淋巴结可能有肿瘤性质,然后就可以判断淋巴瘤的分期。”北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任、淋巴瘤科主任朱军教授表示,“比如说全身就一个部位发现淋巴瘤,通常分期是1期;如果全身都有淋巴瘤,那可能是3期;如果很多重要的脏器包括骨髓都有病变,可能就是4期。”

而且,PET-CT在淋巴瘤当中有独特的优势,其他肿瘤的发生可能局限于人体某个部位,而淋巴瘤往往全身多发,通过PET-CT进行一个全身的扫描特别有意义。PET-CT在淋巴瘤当中也有着越来越广泛的应用,包括治疗前的明确临床分期和制定治疗计划,以及治疗中的判断治疗效果。

“通过目前积累的大量经验,无论是国外的还是中国的经验,我们觉得PET-CT在一些类型的淋巴瘤当中有独到的非常好的作用。”朱军教授表示,“在治疗前判断淋巴瘤的分型分期、预后,以及治疗中判断治疗的效果和走向,通过及时的调整来决定要不要换方案,要不要停止治疗,或者后续还要怎么治疗,这都起了很大的作用。因此,PET-CT检查对这个疾病的真正治愈至关重要。”

目前PET/CT作为初治恶性淋巴瘤的患者的一线检查已经写进了多个国家的治疗指南当中。


PET-CT费用贵,如何减轻患者负担

PET-CT检查在恶性淋巴瘤的诊断和治疗中有无可比拟的优势,是医生诊断和治疗恶性淋巴瘤的有利武器之一。但因为PET-CT较为高昂的检查费,让很多患者望而却步。

“最早的时候,做一次PET-CT大概是1万多元,现在大概是七八千或八九千。尽管PET-CT仍然有点贵,但它体现出来的价值更高,对淋巴瘤患者来说,还是有必要做的,特别是对一些特定的类型,比如弥漫大B细胞淋巴瘤、滤泡型淋巴瘤、霍奇金淋巴瘤,规范指南中都建议治疗前应该做PET-CT。”朱军教授表示,“当然不见得每个治疗周期都要做,一般可能两个周期甚至三个周期做一次,需要医生结合临床的经验来选择。”

谈到如何减轻病人的诊疗负担,朱军教授表示,对于特定需要的病人,一是这种检查方式如果能够进入医保,会给病人缓解一些经济压力;二是如果可以通过国家政策调控,把检查本身的价钱降下来,这是最好的。“现在我们也看到检查在慢慢地降价,相信将来能够让更多的病人用得起。”


淋巴瘤症状多样,诊断需精准

“很多淋巴瘤患者最先自己发现的症状就是某一个浅表淋巴结摸到肿大,而且常伴有三大症状,发烧、消瘦、多汗。”朱军教授表示,“还有很多发生在腹腔、胸腔里的淋巴瘤不易被发现,需要进一步检查。”

淋巴瘤的发病部位不一,临床表现多样,与其他肿瘤相比,诊断更为困难。最常见的是无痛性浅表、深部、结外的淋巴结肿大。特别是体内深部淋巴结肿块,出现的症状因部位而异。比如,肿瘤侵犯纵隔、肺多表现为胸闷、胸痛、咳嗽、呼吸困难;肿瘤侵犯肠系膜淋巴结、腹膜后淋巴结多表现为腹痛、腹胀、肠梗阻、出血等。

病理诊断是淋巴瘤诊断的“金标准”。在淋巴瘤诊断明确后还应对疾病进行尽可能准确的分期,便于在治疗后对疗效进行评估。一般来说,分期检查包括B超、CT、PET-CT、骨髓穿刺等。朱军教授表示,“PET-CT不仅能够显示肿瘤病灶的部位、大小、数量,还可以显示肿瘤内部的代谢活性,常规CT和B超有时候难以判断稍大的淋巴结是否为淋巴瘤侵犯,此时PET-CT就具有较好的判断价值。”


转载自健康时报客户端

编辑:石梦竹

排版:丹

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴瘤,PET-CT,检查,治疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!